(no subject)

Aug 11, 2014 20:54

Мне тут чуть не полмесяца полоскали мозги все старшие родственники вплоть до троюродных, что я не отпустила сына на 2 недели на озеро с моей мамой и ее мужем! С аргументами "всю жизнь все дедушкам-бабушкам на лето отдавали, а ты тут нос воротишь"))) а мои робкие попытки сказать, что раз уж у меня хватило смелости родить ребенка, то я хочу быть именно тем человеком, который будет формировать его личность, а не перекладывать эту почетную функцию на кого бы то ни было, я хочу, чтобы он вырос именно нашим с мужем сыном, а не моей мамы с моим отчимом и тем более не моей бабушки с дедом! Потому что в их семейных моделях хорошо воспитывать девочек, они умеют это делать хорошо, а мальчик у нас первый за три поколения. Поэтому у бабушки часто проскакивают тирады о никчемности мужчин (она и деда моего смогла в этом убедить в силу мягкости его характера), да и на практике она вечно дедушку отгоняет от любого дела типа даже жарки яичницы со словами "да ничего ты не умеешь". Мамин вариант немногим лучше - она позволяет отчиму думать, что решения принимает он, но на деле с помощью искусной дипломатии практически всегда автор решения - именно она, что бы там кто себе ни думал. А мне проще отдать всю ответственность мужу, а самой решать только, какого цвета купить платье и какой к нему сделать маникюр)))

Когда я вижу проявления маминой или бабушкиной модели, потом могу Артуру объяснить, что это просто такая модель семьи, но не истина в последней инстанции, у нас ровно наоборот - я привыкла за разруливанием собственных косяков бежать к мужу. Например, не далее как сегодня, вытаскивая из микроволновки разогретый обед, разбила тарелку, и он тут же прибежал на помощь собирать осколки, крича на ходу, чтобы я не трогала, а то порежусь! Хотя среди моих родственников 90% не одобряют это - мол, ты же уже жена и мать, а все как маленькая девочка))) но на самом деле тут нет правильного варианта, наоборот - there's a foot for every shoe, и какую модель Артур ни выберет лет через ...дцать, девочку под нее найдет по-любому!

А вот бабушка - она в силу возраста очень категорична, поэтому у нее все, кто работает не с 9 до 6 в офисе на другом конце Москвы - тунеядцы и бездельники, все мужчины никчемны во всем, кроме слесарно-строительных работ, дети не знают, чего хотят (даже в таких простых вопросах, как еда и сон), и поэтому их надо водить за ручку как можно дольше (в идеале до пенсии, но тут уж кому как повезет). И да, я не хочу, чтобы в мозгу моего сына мир был разделен на черное и белое, я ему всегда показываю, что есть еще оранжевый, бирюзовый, розовато-сиреневый и миллион других оттенков! Потому что у меня был какой-то внутренний стержень с самого детства, я никогда не принимала слепо то, что мне говорили, и научилась выходить за рамки привычного мышления. А вот есть ли он у Артура - покажет время, но рисковать я не хочу. Пока я просто всегда ему описываю ситуацию и с другой стороны. Например, на категоричное бабушкино "Надо рано вставать" я объясняю ему, что на самом деле вставать надо тогда, когда у тебя есть дела, за которые ты получаешь деньги, или которые просто не можешь не сделать (навестить старенькую прабабушку, или помочь другу, если обещал, и т.д.). А если в этот день таких планов у тебя с утра нет, смысл вскакивать в шесть утра (если только ты сам от этого не получаешь удовольствия)? Обесценивание мужчин как класса в присутствии Артура я мгновенно пресекаю, подчеркивая, что никчемность от формы гениталий, как и от прочих формальных признаков типа религии, цвета кожи и наличия московской прописки не зависит. Бабушку я, конечно, не переспорю, но зато научу сына не судить о книге по ее обложке - в конце концов, если бы я так делала, он и вовсе бы не родился))

но самое обидное - что они решили, что я им не доверяю, и никак не объяснишь, что я не считаю их модели жизненного уклада плохими, просто лично для меня они неприемлемы по разным причинам, но при этом я хочу показать Артуру мир во всем многообразии, и речь не идет о том, чтобы полностью прекратить все отношения! Просто я хочу, чтобы моего влияния было минимум процентов 70-80, а остальные просто в порядке общего развития - ну все равно что человек независимо от вероисповедания или атеизма должен иметь общее представление обо всех мировых религиях (хотя бы чтобы не лажануться и не предложить гостю-мусульманину на ужин жаркое из свинины, не говоря уже о том, что религиозные мотивы пронизывают очень большой пласт мировой культуры)))!

И именно поэтому я очень рада, что моя работа позволяет мне проводить больше времени вместе с моим ребенком, вместо того чтобы тупо сгружать его бабушке на дачу с мая по октябрь, а потом через дюжину лет удивиться, что в моем доме живет совершенно чужой мне человек)))
Previous post Next post
Up