Продолжаем прогулку по Султанахмету. Здесь пойдет речь о северной части этого района - кварталу Алемдар и остаткам Большого дворца.
Главный византийский объект в этом районе, после Св.Софии - церковь Ирины. К сожалению, в нее бывает трудно попасть, так как туда пускают только организованные экскурсии. Я было пристроился к одной итальянской группе, но меня быстро вычислили. Поэтому пришлось ограничится только внешним осмотром храма.
Церковь Св. Ирины
Церковь Св. Ирины находится во внешнем дворе дворца Топкапы за крепостными стенами. Раньше здесь располагался древний Акрополь.
Но прежде чем ее осмотреть, закончим с Большим византийским дворцом. Раньше он простирался от Мраморного моря до Св. Софии. Правда, где точно располагались сооружения дворца неизвестно.
Площадь перед Айя-Софией называлась Августеоном,. Эта площадь связывала великую церковь с Большим дворцом, и была украшена огромными бронзовыми статуями, изображавшими различных императоров. Самой большой была конная фигура императора Юстиниана.
Сейчас это место массовых гуляний, здесь останавливаются туристические автобусы. Все экскурсии по Стамбулу стартуют с этой площади.
Статуя Юстиниана не сохранилась, ее турки переплавили на пушки. Но остался рисунок этой скульптуры, выполненный итальянским путешественником Кириакком Пиццеколли в 15 веке.
По нему была сделана реконструкция.
Также остались остатки мраморных колон, на которых стояли бронзовые изваяния. Их сейчас можно увидеть во дворце Топкапы.
Рядом с храмом Айя-София сохранились обширные не застроенные пространства, там сейчас ведутся раскопки Большого дворца. К сожалению, этот район сейчас огорожен и недоступен. Но можно кое-что рассмотреть через щели в заборе.
А так это район выглядит сверху. Возможно когда-нибудь турки здесь сделают археологический парк, где будут демонстрироваться фрагменты сооружений Большого дворца. Фото из Археологического музея Стамбула.
Ближе к мечети Султанахмет сохранился приличный участок мозаичного пола какого-то неизвестного дворцового сооружения. Сейчас это место превратили в Музей мозаик.
Площадь мозаичного пола очень приличная, а ведь это только одно раскопанное строение...
Теперь вернемся к храму Св.Ирины. Хоть эта церковь и была построена раньше Св.Софии, окончательный облик она приобрела в 8 веке. Храм сильно пострадал от землетрясения и был тогда полностью перестроен.
Церковь Св.Ирины - купольная базилика. Диаметр ее купола 15,5 м. Внутри храм весьма аскетичен, так как строился в иконоборческие времена. Тогда внутреннее убранство храмов состояло только из одних орнаментов.
Церковь сохранила с византийских времен атриум - внутренний двор. Внешняя стена которого видна здесь на переднем плане.
С южной стороны храма велись интенсивные раскопки. Раскоп не стали закрывать, поэтому можно осмотреть руины сооружений византийского времени. Возможно это руины больницы Св.Сампсона, она находилась где-то рядом со Св.Ириной.
Раскоп дает редкую возможность увидеть то, что находится в Стамбуле под землей. Культурный слой здесь более 5 метров, поэтому в нем сохранился как минимум один этаж византийских построек. В некоторых местах глубина залегания древних сооружений еще больше.
Здесь я нашел вот такой мраморный фонтанчик.
Чтобы попасть в церковь нужно, спуститься на 5 метров вниз. Если бы отсюда не убрали землю, эта дверь "погрузилась" бы по самую арку.
Очередной котэ.
Какой-то подземный ход рядом с церковью Ирины, уходящий в строну Св.Софии, за крепостную стену Топкапы. Если это канализация, то она находится как-то слишком близко к поверхности земли, это как раз уровень древней Византии.
Здесь я снял турецкую стройку рядом со своим отелем в районе вокзала Сиркеджи. Видны древние стены домов, интересно, что здесь глубина еще больше - около 10 метров. В этот котлован можно спокойно спрятать двухэтажный дом вместе с крышей. Наросший слой земли просто чудовищный...
Внешняя крепостная стена дворца Топкапы. Вдоль нее выставлено множество найденных при раскопках мраморных артефактов.
Здесь и части саркофагов, и базы для колон, и сами колоны..
Еще больше этих предметов рядом с Археологическим музеем Стамбула. Музей этот располагается также во внешнем дворе дворца Топкапы.
Интересно, что турки тоже использовали каменные гробы, возможно вторично после византийцев. Вот на этом саркофаге отчетливо видна арабская надпись.
Медресе рядом с храмом Св.Софии. По этой улице проходит знаменитый стамбульский трамвай.
Сейчас эта улица находится в эпицентре всего стамбульского туризма. Но еще 40 лет назад, тут все выглядело совсем по другому...
Вездесущие стамбульские коты)
Этот котэ позирует на фоне входа в мечеть Зейнеп Султан.
Мечеть была возведена дочерью султана Ахмеда III - Зейнеп Асыме Султан в 1769 году. Здесь был похоронен Алемдар Мустафа-паша, чье имя получил весь здешний квартал - Алемдар.
Основание минарета мечети Зейнеп Султан.
Современные фрески на древних стенах.
В квартале Алемдар, рядом со Св.Софией находится обширный султанский некрополь.
Вид на султанские мавзолеи из окна Св.Софии.
Могучие котрфорсы Св.Софии здесь видны лучше всего.
Ниже, баптистерий Св.Софии, превращенный в султанский мавзолей. Здесь похоронены турецкие султаны Мустафа I (1638 г.) и Ибрагим Дели (1648 г.) Оба они страдали душевными расстройствами и плохо кончили свои дни. Наверно поэтому для них не стали строить специальных мавзолеев, а похоронили в уже готовом помещении в Св.Софии.
На стене виден небольшой фрагмент византийских фресок - это все, что осталось от былого убранства баптистерия.
Купол баптистерия Св.Софии.
Крыльцо мавзолея султана Селима II Пьяницы. Мавзолей Селима был возведен знаменитым архитектором Синаном в 1577 году.
Захоронения в мавзолее СелимаII. Все эти малые надгробия - свидетельство жуткого османского обычая убивать всех братьев правящего султана. Всех претендентов на престол душили независимо от возраста.
Кстати, два западных минарета Айя-Софии были также возведены великим Синаном. Он же укрепил стены храма при помощи контрфорсов.
Оригинал взят у
maximus101 в
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая.