исторический человекизм

Dec 08, 2017 15:37

рекомендую читать сразу - второй, "исправленный", вариант этого же(!) программного текста -
https://const0000.livejournal.com/301867.html
лично мне - он (сейчас) кажется гораздо точнее...
...

ист.мат. - это плоская модель человечества,
покоящаяся на трёх классиках.

0. точка отсчёта всего человеческого, включая и историю человечества, это - человек, а не "материя", не "законы природы", и ни что иное. сначала - человек, потом - всё человеческое и человеком поименованное, включая - материю (сознание, дух, слово, итд), пространство, время и любые "законы природы", а главное - "до человека" и "без человека" - тоже начинаются только с человека, и есть лишь - часть человеческого.

1. жизнь - это процесс, точнее - система процессов.
система устойчивых или равновесных процессов, подчиняющаяся всеобщему, а не просто "термодинамическому", т.н. «принципу Ле Шателье - Брауна», утверждающему, что любая равновесная система системно сопротивляется любой попытке извне вывести её из равновесия. для жизни "подчинение" этому принципу называется - выживание. всё живое - борется за жизнь, т.е. выживает - борется за выживание. и если мы говорим о "вечной" или "бесконечной" жизни, т.е. о жизни стабильной, или "жизни, у которой есть будущее", то при этом - "борьба за выживание" (следование принципу Ле Шателье - Брауна) - подразумевается автоматически, т.е. безусловно.
выживание - это неотъемлимый атрибут любой жизни, собирающейся - продолжаться, жить дальше. и то живое, которое не борется за выживание, оно становится - просто... питательной средой, гумусом для того, что борется - за жизнь.

2. сила - это способность выживать.




все прочие представления о том "что такое сила" являются - либо метафорой, либо просто проекцией этой «способности выживать» - на какие-либо конкретные обстоятельства. так, иногда, "сила" - это бугай с бицепсами, а иногда - «знание - сила», а бывает это (на выбор) - нож, топор, лук со стрелами, автомат, атомная бомба - хотя, и то, и то, и то - есть не более, чем - просто, способ выжить в конкретной ситуации.
поэтому, известное упрощение теории эволюции о том, что, мол, «выживает сильнейший» - является тавтологией. "эволюция" - это теория непрерывного изменения жизни под воздействием внешних сил. эволюция это просто... поименование «мягкой силы» жизни, и только.
и в природе нет никакой "абсолютной силы", т.е. некого универсального на все случаи и времена "способа выжить" - потому что, никогда неизвестно наперёд - что нужно сделать чтобы выжить - ещё раз подумать или уже давить на "красную кнопку"...
сила, как производная и атрибут жизни, унаследовала от неё и одну из главных её примет и особенностей - разнообразие. да, сила - это способность выживать, но ни завтра, ни послезавтра - никому не дадут ответа на простой конкретный вопрос "в чём сила, брат?" - потому что, жизнь - бесконечна, а чтобы убедиться в этом, нужно... выжить, т.е. быть сильным - и в завтра, и в послезавтра, и дальше, и дальше... :)

3. социум - это самый простой, логичный и естественный способ выживания априори-слабых.
человек существенно уступает многим другим представителям жизни - в физической силе, в скорости, в ловкости, в зоркости, в обонянии, в слухе, в неприхотливости к окружающей среде, итд итп, т.е. по любой своей физической кондиции человек, в своей экологической нише - это 100%-но физически слабое живое существо. объединяться вместе с себе-подобными, чтобы суммировать свои - силы, способности и возможности - вот что такое "социализация", результатом которой и является - "социум". и человек - это 100%-но социальное существо, принципиально неспособное устойчиво существовать - вне социума
к слову-1, то самое "знание", которое, как известно "сила", есть прямое следствие и атрибут социума, т.е. "знание"- категория... социальная =) ведь, именно социальность и позволяет не только приобретать знания, но и накапливать их. и не так важно - развитый человеческий разум - это причина или следствие - всего человеческого, и главный это "способ выживать" для человека или нет (мол, "разум - это центр человеческой Вселенной" и "мыслю, следовательно существую")... разум - это просто... компьютер, "умная железка", а знания - это программа для него. и какая разница - сколько у вас ядер и какая частота у процессора, если программы - нет, или она неверная, убогая?
социум - вот основной способ выживания человека, посредством которого только и реализуется этот очевидный потенциал человека - его развитый разум.
к слову-2, "язык", это тоже - прямое следствие, именно - социальности, а вовсе не разума (и уж тем более! не "разум - следствие языка":))).

4. социализация
- это процесс формирования нового социума.
вся история человечества - это история борьбы за собственное выживание, и в первую очередь! - это история тотальной и непрерывной - социализации, т.е. история зарождения, расцвета и исчезновения всё новых и новых социумов, а всё остальное человеческое, лишь - следствие - именно этого доминирующего процесса. требование непрерывной социализации - вот единственная движущая сила эволюции человека и всей его истории - их исток, первопричина.

5. "сильные" и "слабые" - вот основное социальное противоречие.
разнообразие - свойство всего живого, и человек тут не исключение, а скорее лидер - все люди очень и очень разные, это аксиома. в том числе, все люди разные и по способности выживать, т.е. по силе, во всех её проекциях - по уму, по опыту, по здоровью, по выносливости, физически, материально, итд итд итп. поэтому,"сильный" в данном случае - это вовсе не некая объективная, т.е. численно измеряемая, характеристика человека, "сильный" - это представление самого человека о том, что не любая социализация сделает лично его сильнее. "сильный" - это желание человека стать сильнее, в первую очередь - лично, индивидуально. "сильный" - это особый... менталитет, характер, психологический тип, мировоззрение,... личность, индивидуальность... - да как угодно назови, но суть одна - это безусловный приоритет индивидуальной силы над социальностью, собственной способности выживать над силой социума. все прочие люди и есть - "слабые", но точнее сказать, просто - "обыкновенные", "серые", "масса", нормальные, итд, т.е. те, для кого безусловным приоритетом и единственным способом выжить является - социум, декларирующий: «во что бы то ни стало - быть вместе и держаться друг за друга».
основное социальное противоречие человека - этот конфликт между "сильными" и "слабыми" - порождён самой природой человека - его безусловной социальностью, с одной стороны, и тотальной различностью всех людей - с другой. "сильные" не хотят объединятся с теми, кто - в итоге, после объединения - сделает ЛИЧНО ИХ - слабее.
и тут "сильный" и "слабый" - это не оценка, не свойство и не характеристика конкретного человека, и тем более это не что-то врождённое, типа гендера, или вечное, неизменное, "сильный" и "слабый" это просто... полюса, противоположности способов выживания, это - система координат, определяющая "вектор выживания". и "сильный", и "слабый" - оба стремятся выжить, но только движутся они для этого - в разных направлениях, первый - в направлении усиления лично себя, и только себя в первую очередь, а второй - в первую очередь, в направлении - объединения собственных сил с силами других людей, а там уж как получится, т.е. для первых во главе угла стоит - сила, а для вторых - путь к ней.

6. отражением основного социального противоречия и являются две базовые идеологии:
«свобода» - вот то, что всегда будет изображено на иконе "сильных", начертано на всех знамёнах любых индивидуалистов и "личностей". потому что, как только в обществе достигается договор о том, что, мол «всё, что не запрещено - можно», так тут же - все личности и индивидуальности получают преимущество перед серой массой - просто потому что - они сильнее (быстрее, ловчее, умнее, талантливей, образованней, итд). свобода - это социальный договор, делающий преимущество "сильных" - нормальным, легитимным, законным.
на иконе же масс (условно "слабых" и "серых") всегда будет изображена - «справедливость», которая тоже - просто социальный договор, утверждающий безусловный приоритет общего над личным, и тем самым напрямую ограничивающий "свободу" индивидуалистов и личностей - их обязывают отдавать социуму больше, чем они от него, в их понимании(!) - получат.
справедливость - не может допускать свободы, а свобода - всегда ведёт к несправедливости, и это противоречие между ними является прямым отражением основного социального противоречия между "сильными" и "слабыми", и потому оно неразрешимо - принципиально.
7. власть
8. политика
9. абсолютная сила
10. экономика
11. семья и человечество


идеи, сериал

Previous post Next post
Up