Ф.О.Р.С. 3.0

Sep 18, 2012 18:47




Ф.О.Р.С. 3.0

"А что это вы тут делаете, а? Кино-то уже кончилось."
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Да, кино уже кончилось, причем давно. Полная версия фанфильма ФОРС 3.0 вышла уже скоро три месяца как, но написать что-то про него созрел только сейчас. Собирался с мыслями, так сказать :) Надеюсь, меня извинят за мою слоупочность, в конце концов в 3.0 понамешено столько всего разнообразного, что глаза разбегаются.

В общем, попробуем собрать глаза назад, сунуть их на положенное место и высказать свое скромное мнение. Говорить в основном буду о сюжете. I just watch it for the plot, you know. И, в основном, о второй половине фильма, так как о первой уже сказал достаточно.

Ну, что сказать друзья? У меня для вас, как водится, две «новости»: хорошая и плохая. Начну с плохой, чтобы закончить на позитивной ноте.


Первое, что бросается в глаза уже на первых минутах, это непропорционально сильно возросший уровень динамики. В первой половине у нас вроде бы намечалось приключение старого ГГ с новой яркой спутницей. Такое неспешное и совсем не эпичное, как прогулка по парку с долгим и вдумчивым рассматриванием красивых деревьев и лавочек. Приятно, смешно, здорово. Нам показывают самых различных неформалов, у каждого есть своя реплика, каждый начинает как-то по-своему раскрываться. Но в какой-то момент это все обрывается. Избранника после недолгой, но динамичной (веник - король динамики!) битвы берут в плен, Лара Джейд благополучно сбагрена его искать. Сюжет делает крутой оборот вплоть до замены основных действующих лиц и начинается дико быстрая, изредка притормаживающая карусель событий вплоть до финала. Все эти однотипные сцены со сбором агентов, поисками Избранника, вербовкой народа в армии Света и Тьмы, сама Великая битва. К концу фильма это мельтешение начинает немного утомлять.

Не удивительно, конечно. В перспективах очередная эпическая битва добра со злом, в которой нужно задействовать как можно больше разношерстного народа, история насчитывает уже едва ли не десяток основных персонажей, чьи сюжетные линии надо к финалу закрыть, заставить все обильно развешенные по стенам ружья выстрелить и в фильме еще ни разу не были показаны агенты ФОРС. На все про все - около часа метража. Знаем, проходили. Но, я сейчас оцениваю кино не как творческий человек, которому тоже приходилось в жизни не укладываться в рамки ;) а как зритель. Поэтому продолжаю пинать.

Сама по себе резко подскочившая динамика, это немного неожиданно, но не смертельно. Главная проблема в том, что кроме нее, в общем-то, ничего существенного и нет. А то, что есть… ну, зрители все это, в общем-то, уже видели в выкладываемых в группе вконтакте материалах. Фотографии, записи и т.п. Ребят, я терпимо отношусь к спойлерам, и я, как и многие другие, был только за выкладывание всего этого добра на всеобщее обозрение. Но я-то думал, что раз создатели делятся такими замечательными кадрами, значит «про запас» у них оставлено что-то совсем вкусное и неожиданное. Вкусное было, неожиданное - увы. Когда заранее перед просмотром если не знаешь, то твердо догадываешься о содержании, пускай 75-80% фильма, то после просмотра ожидаемо чувствуешь себя слегка обманутым. А немного скомканный финал это чувство только усиливает.

Ну да ладно, хватит о плохом, поговорим о хорошем. Фильм ничуть не снизил, а только повысил, как всегда, планку качества. И это здорово! Творческий запал никуда не делся, несмотря на солидные изменения это все еще тот самый, полюбившийся фанатом ФОРС, какой был и в 2006ом году. Я вот только что ругал чрезмерную динамику, но и в ней есть свои положительные стороны. На их фоне лучше видятся более статичные сцены. Например, моя любимая сцена дома у графа Дукова. Вот в ней мне понравилось положительно все. Перекидывание репликами в стихотворной форме, напоминающее советские фильмы вроде «Гусарской баллады». Музыкальное сопровождение, «В пещере горного короля» встало просто идеально. Ну и, конечно же, пародия сцены из «Ночного дозора», которая тоже ну очень здорово пришла к месту. Вообще, я, наверное, подсознательно ждал отсылки к дозорам со времен просмотра первой половины 3.0, поэтому очень ей обрадовался. К тому же, такая командная работа Палыча и Об-Ивана показала их «временный союз» даже лучше, чем их драка с агентами.

Сцена схватки с агентами, конечно, тоже заслуживает всяческих похвал. Красивый момент с отбиванием выстрелов, стоя спина к спине, ожидаемая, но от того не менее забавная шутка с «животворящим крестом». Сцена, в общем-то, получилась даже в чем-то лучше всей финальной битвы вместе взятой.
Сцена в театре Кул-Гона любопытна, но проигрывает тем же посиделкам у Дукова, хотя бы самим Кул-Гоном. К сцене дома у Дукова зритель уже знаком с графом, представляет себе кто он, и зачем нужен в сюжете, тогда как Кул-Гон появляется как чертик из табакерки, да еще и на правах старого знакомого главных героев. Не рояль в кустах, конечно, но уже что-то близко к этому.

Ну и напоследок хочется отметить финал. Финал мне понравился двумя вещами. Во-первых, вся история ФОРС кончилась примерно там же, где и началась. Условно на СтарКоне. С него начинаются приключения ГГ в первом фильме, и как оказалось в конце второго, вся история началась благодаря Кайлу, который этот самый СтарКон и олицетворяет. Очень хороший ход. К тому же ловко объясняет некоторую сюжетную мелочь первого фильма, как например, чего вообще Пал Палыч не тусовал на самом СК вместе с Дарт Леей, а с естественным себе утрированием, скрывался в тайном мусорном баке, с приставленным к нему конвоем. :) И во-вторых, ФОРС 3.0 кончился тем, чем наверное должен был в свое время кончится ФОРС. ГГ берут таки на службу в ФОРС. Может быть, тогда такой ход показался сценаристам через чур очевидным и заштампованным, но именно так история лучше всего «закрывается». Что мы и увидели в конце 3.0. Спасибо за кино, smx, вы классные! :)

P.S. Пробежался глазами по тексту. Мда, а вообще искренне хотел похвалить побольше, потому как кино действительно очень понравилось. Ну ладно, как написалось, переписывать не бум.
Previous post Next post
Up