Оригинал взят у
kirillfrolov в
Императивы Святейшего Патриарха КириллаИз
доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г.Москвы:
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В этом году мною было издано распоряжение о формировании комиссии Издательского совета Русской Православной Церкви, которой поручено проверять, соответствует ли книжный ассортимент, распространяемый в храмах города Москвы, а также в церковных книжных магазинах решению Священного Синода 2009 года об обязательности наличия грифа на книгах, входящих в этот ассортимент. Полагаю, что трех лет было достаточно для переходного периода и назрела пора для создания такой комиссии, тем более что в постановлениях прошлогоднего епархиального собрания говорилось о необходимости более тщательного контроля за печатной продукцией, распространяемой при храмах.
Упомянутое распоряжение породило ряд недоумений, которыми поделились благочинные в своих отчетах. Благочинный Иверского округа Центрального викариатства протоиерей Геннадий Нефедов в частности пишет: «В некоторых храмах на данный момент осталось еще некоторое количество книг по библеистики старых изданий. <…> По словам представителей приходов, изъятие из киосков продукции старых изданий, которые не имеют грифа, значительно обеднило ассортимент, предлагаемый в книжных киосках». В том, что касается изданий, вышедших до 2010 года, когда наряду с сомнительными книгами вышло в свет очень и очень много хороших, полагаю, что Издательский совет мог бы в рамках коллегии по рецензированию принять и опубликовать список изданий до 2010 года, распространение которых при храмах возможно. Наполнение этого списка можно было бы осуществлять в ответ на поступающие заявки архиереев и настоятелей. Замечу, при этом, что если содержание изданной до 2010 года книги носит сомнительный или спорный характер, Издательский совет в полном праве отказать от включения ее в упомянутый список.
Благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин) поднимает другую тему: «Московские церковные книжные лавки должны более или менее исчерпывать духовные и культурные интересы прихожан. Иначе покупатели отхлынут от наших магазинов и, готовые последнюю копейку отдать за духовное чтение, будут отданы на произвол духовно неразборчивых и некомпетентных торговцев, готовых под рубрикой “Православия” продавать очень многое из того, что под это именование никак не подходит». В связи с этим возникает вопрос о допустимости распространения при храмах хорошей классической художественной литературы христианского содержания, в том числе детской литературы, например - детских книг Клайва Стейплза Льюиса, которые для многих подростков 1990-х годов стали дверью в христианство. Считаю, что список допустимых к распространению при храмах классических книг, подчеркну - христианского содержания, следовало бы разместить на сайте Издательского совета, без формальной экспертизы и получения грифа, путем лишь утверждения списка коллегией по рецензированию согласно уже предложенной схеме.
Поручаю Издательскому совету не позднее начала апреля следующего года решить поднятые вопросы.
В связи с обсуждаемой темой о распространении книг при храмах традиционно хочу напомнить всем приходам о необходимости подписаться на получение официального издания Русской Православной Церкви - Журнал Московской Патриархии. Полагаю, что этот пункт нынешней повестки дня не нуждается в особом обсуждении. Замечу лишь, что упомянутое издание в последнее время выходит оперативно и отражает широкий спектр актуальных вопросов современной жизни Церкви.
Кроме того, поскольку храмы обеспечивают распространение среди прихожан не только книг и периодики, но и церковной утвари, икон и свечей, напоминаю о неизменной важности активного взаимодействия с общецерковным Художественно-производственным предприятием «Софрино», которое, как известно, вносит немалый вклад в бюджет Московской Патриархии.