Вырица

Jan 11, 2011 01:57

Вырица - посёлок в Гатчинском районе Ленобласти в 60 километрах к югу от Петербурга. Всего час с небольшим на электричке с Витебского вокзала, транзитом через Пушкин и Павловск - и вы увидите крутые красные берега реки Оредеж, вдохнёте аромат душистых сосен и елей. Вырица - это не только красивая природа, но и интересная история, уникальная Казанская церковь, куда стекаются паломники со всей России к могиле старца Серафима Вырицкого, резной храм апостолов Петра и Павла, сказочный супер-терем общины христиан-трезвенников им. Иоанна Чурикова, а также множество старинных деревянных домов в стиле "модерн".






От деревни беглых крепостных до княжеского владения

Ещё в 1499-м году впервые упоминается существовавшая здесь деревня Дверницы, название которой во время последующего шведского владычества преобразовалось в Wiritza. А вообще история поселения насчитывает несколько веков, о чём свидетельствуют раскопанные близ деревни древние курганы. После нескольких веков забвения современная Вырица была возобновлена в 1720-х годах. Первыми жителями деревни были четыре семьи саратовских поселенцев, которые не выдержали "всероссийской ударной стройки" по возведению царского Питербурха и бежали от каторжных работ в густые леса на берегу реки Оредеж.




Начиная с середины XVIII-го века и в течение последующих 150 лет история Вырицы была тесно связана с княжеским родом Витгенштейнов. Первый представитель этого древнего прусского рода попал в Россию в качестве пленного офицера. После окончания Семилетней войны он поступил на русскую военную службу, а в 1768-м году у него родился сын Пётр.




То был будущий генерал-фельдмаршал, светлейший князь Пётр Христианович Витгенштейн, который храбро и успешно воевал и против турок в Закавказье, и против войск Наполеона в Европе. Во время Отечественной войны 1812-го года Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом, прикрывавшим подступы к Петербургу во время вторжения наполеоновской армии в Россию, после чего заслуженно приобрёл славу "спасителя столицы". Выиграв несколько сражений (и получив в них несколько боевых ранений) против знаменитых наполеновских маршалов - Макдональда, Удино, Сен-Сиро и Виктора, князь по праву вошёл в блестящую плеяду лучших российских военачальников. Корпус Витгенштейна принимал участие и в преследовании остатков главной неприятельской армии, а 27 февраля 1813 года вступил в Берлин. Благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне, после смерти М.И.Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками, а в 1826-м году Николай I возвёл его в чин генерала - фельдмаршала.




Выйдя в отставку, князь приобрёл в Царскосельском уезде имение Дружноселье с окрестными землями, в число которых попадала и Вырица, представлявшая в то время обширную лесную дачу вблизи одноимённой деревни. Скончался П.Х.Витгенштейн на 73-м году жизни 30 мая 1843 года, оставив свои наследникам солидное состояние, что позволило им приобрести в Вырице новые земли под застройку и охотничьи угодья. В посёлке до сих пор сохранился охотничий замок, когда-то принадлежавший этому княжескому роду.

Охотничий замок Витгенштейнов в Вырице
Фото © Илья Буяновский [varandej]



Железная дорога идёт на смену крестьянской лошадке

Бурное развитие посёлка началось в 1901-м году, когда было принято решение о продолжении на юг линии самой старой в России Царскосельской железной дороги (Санкт-Петербург - Царское Село - Павловск). 1 августа 1904-го строительство было уже завершено, и Вырица таким образом получила сообщение с Павловском и Петербургом. Спустя ещё два года, в 1906-м, в Вырице было выстроено деревянное здание вокзала:




Позднее, к празднованию 300-летия дома Романовых, деревянный вокзал был заменён на более основательный, кирпичный, который и сохранился до наших дней.




Неподалёку от вокзала расположено здание вырицкого Дома Культуры - более поздней постройки, по всей видимости, наследие сталинских времён:




Пассажирские поезда до Вырицы поначалу ходили один раз в неделю, при этом пассажиры были вынуждены делать пересадку в Царском Селе. Но даже такого редкого сообщения оказалось вполне достаточно для начала настоящего бума, вызванного "дачной лихорадкой" петербуржцев. Так как к началу XX века и Царское Село, и Павловск были не только местом пребывания царской семьи и двора, но и излюбленными местами отдыха петербуржцев - эти города в летнее время постоянно были переполнены множеством дачников. Поэтому был выбран путь устройства в пределах Царскосельского уезда новых дачных посёлков, из которых самым обширным, известным и популярным суждено было стать Вырице.




Дачная местность преображалась на глазах. В газетах того времени часто можно было встретить рекламное объявление подобно этому: "В 1910-м году близ станции Вырица возник новый посёлок "Княжеская долина". Место представляет из себя уютный уголок природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж. По имению проходит железная дорога с пятью станциями, 9 пар поездов ежедневно. Проложено 18 вёрст шоссейных дорог, и 8 вёрст трамвая; церковь, телефон с С.-Петербургом, почта, аптека и все удобства."




"Трамваем" в газетах называли, видимо, конку по булыжной мостовой. Её маршрут начинался у конторы по продаже земельных участков князя Г. Ф. Витгенштейна. Деревянное здание конторы находилось почти напротив вокзала, возле пассажирской платформы, к которой прибывали поезда из Петербурга. Расстояние до центра новой дачной местности в 1 1/4 версты приезжающие преодолевали при помощи "собственной конно-железной дороги", которая была проложена по Магистральному проспекту.

Контора князя Витгенштейна рядом с линией конки. Фото 1900-х гг.
(дом, к сожалению, сгорел 12 декабря 2005 года)




Рекламные листовки, которые можно было получить в конторе, сообщали потенциальным покупателям, что в дачном посёлке "Вводится образцовое благоустройство, кроме конки устраивается множество удобных проездных дорог. На всех улицах имеются хорошие пешеходные панели. На главных перекрёстках улиц устраиваются общественные колодцы, устанавливаются фонари усовершенствованного образца, на реке строятся общественные купальни, имеется прекрасная ключевая вода". В "Княжеской Долине" было "запрещено строить фабрики, заводы и открывать заведения с продажею крепких напитков". В-общем, просто "город-сад", а традиции, кажется, сохраняются и до сих пор
:




Церковь апостолов Петра и Павла

Одновременно с ростом дачной местности, в окрестностях Вырицы началось строительство храмов. Самым первым храмом Вырицы суждено было стать храму св. апостолов Петра и Павла.




10 сентября 1906 года в километре от станции, у Сиверского шоссе был заложен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Деревянная церковь строилась по проекту выпускника Института гражданских инженеров Николая Котовича, в основном на пожертвования местных дачевладельцев.




Возведение Петропавловского храма было посвящено "чудесному спасению царской семьи" во время знаменитого крушения поезда в Борках в 1888-м году - кстати, с этим же событием было связано появление храма Серафима Саровского в Александрове, о котором я уже рассказывал.




Освящение церкви последовало менее чем через два года, 22 июня 1908-го, причём при столь большом стечении прихожан, что администрация железной дороги выделила в этот день для богомольцев специальную пару поездов.

В конце 1920-х Вырица стала важным центром истинно-православной Церкви и её приверженцев, т.н. "иосифлян". В особенности роль Петропавловской церкви возросла после разгрома храма Спаса-на-Крови и его общины в Ленинграде. Однако после серии "показательных процессов" и репрессий в отношении духовенства (последний настоятель церкви был расстрелян в марте 1938-го), храм Петра и Павла был закрыт. Власти сначала решили устроить в храме клуб, однако поскольку его мало кто посещал, в помещении бывшей церкви разместили военкомат.

Небольшая временная церковь Иоанна Кронштадтского - была построена рядом с храмом Петра и Павла во время обширной реставрации последнего в 2005-м году.



Во время боевых действий по освобождению Вырицы от фашистов в январе 1944-го сильно пострадали колокольня и купол церкви. Сразу после изгнания оккупантов было начато восстановление храма, полностью завершившееся спустя 10 лет. С тех пор и по сей день богослужения в Петропавловской церкви не прекращаются.




Какую роль сыграла тихая Вырица в судьбе России?

Прекрасная природа и быстрое сообщение со столицей, трамвайная конка, пожарное общество и кинематограф, торговые дома и лавки, общество благоустройства и городской общественный парк, выстроенные для дачников православные храмы и даже небольшой монастырь сделали дачную местность Вырицы привлекательной для петербуржцев настолько, что перед 1917 г. она пользовалась среди горожан большой популярностью. Было распродано и частично застроено более 3000 участков. По площади застройки Вырица превзошла и Павловск, и Царское Село, а в летнее время численность её населения составляло несколько десятков тысяч человек!




Во время революции в тихой Вырице происходили важные события для истории всей страны. В конце августа 1917-го, во время знаменитого выступления генерала Лавра Корнилова, именно через Вырицу на Петроград была выдвинута "Дикая кавказская дивизия" под командованием генерала Крымова - ей ставилась боевая задача разоружения уже хлебнувших "вольницы" солдат Петроградского гарнизона и разгон про-большевистских Советов всех мастей.

Генерал Л.Г.Корнилов, Москва, лето 1917-го



К сожалению, страх перед потерей власти господина Керенского, ужи висевшего одной ногой над пропастью, и большевиков, почувствовавших реальную угрозу того, что с успехом корниловского выступления их собственные планы рискуют никогда не осуществиться, сошлись воедино. Как известно, мятежники столкнулись с прямым бойкотом железнодорожников, которые по приказам Керенского и Петросовета отказались пропустить эшелоны с войсками в Петроград. "Дикая дивизия" смогла продвинуться только до Вырицы, где и остановилась окончательно - дальше железнодорожные пути оказались разобраны.

Карачаевцы из Дикой дивизии с генералом Л. Г. Корниловым




Итог для последней решительной попытки военных остановить развал страны был, как известно, трагичен. Агитаторы-пропагандисты, срочно направленные Временным Правительством в ряды кавказцев, за несколько часов сумели так распропагандировать и разложить рядовой состав дивизии, что вместо выступления на Петроград получилось массовое братание, Верховный Главнокомандующий Корнилов вместе с другими генералами был арестован и заключён в тюрьму в Быхове, а оставшийся честным присяге до конца генерал Крымов - застрелился. До "великих потрясений" оставалось меньше двух месяцев...




Братцы - трезвенники

Ещё одной достопримечательностью Вырицы, безусловно, является пышный и нарядный дом-терем Общины христиан-трезвенников:




Основатель общины, Иван Алексеевич Чуриков появился в Вырице в 1905-м году. До этого крестьянин из Самарской губернии начинал читать свои проповеди о трезвости в башмачной мастерской на Лиговке в Петербурге. Известно, что его духовным наставником был отец Иоанн Кронштадский.




Проповеди "братца" Чурикова собирали большое количество людей и пользовались в те времена огромной популярностью, поскольку ему действительно удавалось с помощью бесед и совместного чтения Библии отвращать людей от пьянства. Однако со стороны властей, как светских, так и церковных, он подвергался постоянным гонениям. На его защиту были вынуждены встать Члены Государственной Думы, посетив его в Вырице, где он и основал колонию трезвенников.




Последователи Чурикова, именующие себя "духовными христианами" - это не староверы, а общее название нескольких не связанных между собой православных сект. К духовным христианам относились знаменитые по литературе 19 века хлысты, менее известные бегуны, скопцы (практиковали ритуальное оскопление), молокане и духоборы (эти сохранились - несколько деревень в Грузии и Армении, общины в США). Трезвенники - одно из таких течений, в те времена незначительное по масштабу. Однако большинство духовно-христианских сект не пережили советской власти и либо канули в Лету, либо эмигрировали в далёкие страны.




Сам Чуриков считал себя православным, но многие исцелённые им от пьянства вскоре объявили его Вторым Христом, и прозвали Братец Иоанн. Вокруг него, как и полагается в таких случаях, вскоре сплотилась группа последователей, которыми в 1906-м году и был построен общинный дом в Вырице (которую нарекли Столицей Мировой Трезвости).




В суровые для религии 1920-е годы община превратилась в Трудовую коммуну имени Братца Чурикова, а в ещё более суровом 1938-м глава трезвенников был репрессирован и впоследствии умер в Бутырской тюрьме. Саму общину власти разогнали, а дом отняли - тем не менее чуриковцы пережили советскую власть, собираясь по квартирам и проводя беседы, поскольку внутри самой общины борьба с пьянством велась успешно.

Ещё один модерновый дом по соседству с Общиной



Лишь в 1992-м году трезвенникам был возвращён дом в Вырице, но ныне существуют две чуриковские общины. "Умеренные" собираются в Фёдоровском храме Петербурга около Московского вокзала и считают Чурикова просто святым, добиваясь от РПЦ его канонизации. В Вырице же обитают трезвенники-ортодоксы, считающие Братца Иоанна вторым Христом. Кстати, священников у чуриковцев нет, общение с богом происходит через сжигание записок - в этом одна из основ веры духовных христиан: Святой Дух может воплощаться в людях.




Вот такая она, тихая дачная Вырица, "город-сад" в окружении лесов и всего лишь в часе езды от Северной столицы...






Продолжение следует...

При подготовке материала были частично использованы следующие источники:

http://varandej.livejournal.com/232921.html [Рассказ Ильи Буяновского о путешествии в Вырицу зимой]
http://vyritsa.narod.ru/ [Неофициальный сайт посёлка Вырица]
http://serafim.com.ru/ [История Вырицы]
http://www.vyritsa.ru/

вокзалы, ж/д, рассказы, лето, Ленинградская область, фотоальбом, однажды..., найдено в сети, красота, Россия, путешествия, Вырица, эмоции, храмы, история

Previous post Next post
Up