Всего в каких-то 5 километрах от Дмитрова, на холмистой местности по берегам канала имени Москвы, раскинулся небольшой городок Яхрома, возникший около 170 лет назад из небольшого поселения при суконной фабрике - знаменитой впоследствии по всей России Покровской мануфактуры. На автобусе или маршрутке из Дмитрова в Яхрому можно добраться за несколько
(
Read more... )
У меня в журнале есть интересное дореволюционное фото храма Живоначальной Троицы. Если любопытно поройтесь.Кстати именно на его колокольне в ноябре-декабре укрепился советский снайпер, который доставил фрицам много неприятностей.
Я родился и вырос в Яхроме. Часто бываю там и теперь.
Фабрика не работает. Во всяком случае как текстильное предприятие. Знаю , что одно время (лет 5-6 назад) там делали бумагу.
Давным давно я подрабатывал на фабрике во время школьных каникул, ну и проходил обучение на УПК в качестве прядильщицы (смешно да?).
Помню над городом, особенно летом, висел белый пух. Нет это был не тополиный пух, а хлопковый, который извергался из ревущего чрева фабрики наружу через ноздри вентиляционных шахт.
Между прочим, вы отсняли в основном цеха прядильного производства и административные корпуса, до ткацких цехов и Ляминской трубы вы не добрались.
Пару дней назад, в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата я любовался надписью "Дмитров" в списке городов воинской славы. Люблю, знаете ли, точность.
Именно о Яхроме, как о рубеже (а не о Дмитрове), в своих воспоминаниях говорил Кузнецов.
Меня лично очень интересует Дмитров как центр Дмитлага. Если есть стоящая инфа - разместите. С удовольствием почитаю.
Reply
Про старое фото яхромского храма - спасибо! Ценная информация, обязательно посмотрю (думаю, пригодится, во второй части моего рассказа). Информация про Дмитлаг есть, но её немного, в основном то, что отсканил из краеведческой литературы. В будущем, наверное, тоже сделаю отдельный пост.
P.S. Есть ещё один вопрос к вам, как знатоку Яхромы. Если идти от памятника Ленину по одной из улиц (прямо), мимо парка справа с прудом и до конца, а потом направо, в сторону Починков, попадаешь ещё к нескольким зданиям типа бывших казарм (там ещё развалины старых домов рядом). Не помните, как тот район или улица называются?
Дома вот так выглядят:
Reply
Leave a comment