Прощание с осенью

Nov 30, 2010 02:37

Вот и наступил последний день осени. Природа провожает ноябрь крепкими морозами и белым покрывалом снега, а я решил попрощаться с осенью 2010-го двумя замечательными и любимыми мной песнями, которые, на мой взгляд, лучше всего создают атмосферу Золотого Листопада, некоторой грусти по пролетевшим тёплым (и даже порой убийственно жарким в этом году!) летне-осенним денькам и грядущей вскоре суровой (как говорят) зиме.



Ну давай у листьев спросим...
15 лет назад, в конце 1995-го группа "Лицей" впервые исполнила песню "Осень", которая мгновенно стала хитом и вывела группу на верхние строчки всех известных на тот момент хит-парадов, а клип на эту песню полгода не сходил с экранов телевизоров. В следующем, 1996-м году "лицеистки" записали на студии "Союз" свой третий альбом под названием "Открытый занавес", куда в качестве главного шлягера и вошла композиция "Осень".

С тех пор прошло 15 лет, за это время сочинялись новые песни и выпускались альбомы; словно в калейдоскопе, менялись участницы "Лицея", но самой узнаваемой композицией, ставшей "визитной карточкой" группы, так и осталась "Осень" 95-го...

image Click to view


Что такое осень? Это...
А ещё раньше, 19 лет назад - в сентябре 1991-го года, в атмосфере только что потрясших страну (которой оставалось всего три месяца называться Советским Союзом) мощных политических событий, Юрий Шевчук написал свою одну из лучших и любимую многими песню.

Юрий Шевчук:

- Её я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской лавре. Я там рядом жил, в коммуналке на Синопской набережной, бродил в Лавре практически каждый день. Мелкий дождь моросил, ощущение было такой тоски, печали и колоссальной тревоги... Так грустно стало, что просто невмоготу - я всегда один - и просто она взяла так - бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября.




Песня практически мгновенно стала популярной, сам же Шевчук о её ошеломительном успехе в одном интервью сказал:

- Я на набережную летом вообще не мог выйти. Стояли - "девятки", "мерседесы", и везде орало: "Что такое Осень?" - а я, как Маугли, за деревьями - не дай Бог, думаю, меня узнают. Иначе - всё, кранты. Пить придется - неделю! Понимаешь, я же говорил где-то - хорошей песне никаким хитом на горло не наступишь. Никакой популярностью! Это раз. А во-вторых, ну... она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжёлые такие песни, боевые.

Такого успеха Юрий (да и никто тогда) действительно предвидеть не мог. Да и ставил он больше на другую осеннюю песню - "В последнюю осень", которую как-то особенно любил, и на концерте памяти Цоя в 1990 году даже безо всякой просьбы исполнил её два раза. Возможно, "Последняя осень" - действительно, лучшая песня ДДТ, но ведь народной любви не прикажешь...

image Click to view


Видеоряд на музыку был снят тогда же, буквально через несколько дней. В съёмках принимали участие музыканты ДДТ, а также легенды русского рока и друзья Шевчука - Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. В клипе они втроём гуляли по осеннему Пушкинскому парку, подшучивали друг над другом, и даже сыграли с револьвером в знаменитую "русскую рулетку". Все трое по очереди пробуют выстрелить себе в висок, но каждому из них везёт. Однако, когда пистолет наводят на дерево, раздаётся выстрел, а из-за ствола падает "убитый" участник группы ДДТ Андрей Васильев.

Из интервью с Ю. Шевчуком:

- Юра, и все же - что означает «в небе жгут корабли»?

- В этом есть какой-то смысл, может быть, он несколько туманный. Совершенно не обязательно, чтобы всё было конкретно. Вот конкретное слово - унитаз. А "в небе жгут корабли" - это не конкретно. И слава Богу!

К сожалению, появление одного мощного хита может стать и началом конца для группы. Раньше на концертах зрители постоянно просили спеть "Осень", и первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент Юрий объявил временный мораторий на исполнение песни и специально начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они даже не просили. Причину своего решения он объяснил таким образом:

- Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните EAGLES - "Hotel "California". И всё, больше ничего никто не знает. Так они до сих пор её и чешут... Группа "ДДТ" вполне могла быть похоронена песней "Осень". Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тыще раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.

В хит-параде "100 лучших песен русского рока в XX веке", составленном радиостанцией "Наше Радио", композиция "Что такое осень?" заняла 2-е место, уступив лидерство только легендарной "Группе крови" Кино.

При подготовке материала были частично использованы следующие источники:

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20486/
http://el-guerilla.livejournal.com/27564.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Что_такое_осень

Друзья, а какие песни, на ваш взгляд, лучше всего отражают тему Осени?

классика, календарь, приятная музыка, видеоролики, осень, Россия, чувства, дата, эмоции, история

Previous post Next post
Up