Зимний Дмитров. Прогулка по древнему валу вокруг Кремля

May 27, 2010 23:07

В прошлый раз, гуляя по зимнему Дмитрову, мы остановились на Советской площади - нашем городском Арбате, где ежедневно гуляют множество дмитровчан и гостей города. Теперь же я предлагаю прогуляться по территории дмитровского Кремля, осмотреть его достопримечательности, а затем взобраться на древний земляной вал и пройти по нему вкруг, рассматривая окрестности с некоторой высоты.






На сей раз маршрут, в отличие от первой прогулки, выглядит несколько замысловато :) и длиннее предыдущего на 333 метра - однако это в абсолютных цифрах, а фактически мы обойдём лишь небольшую территорию в самом центре города.




Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото, подступавшее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяжённость его составляла около 980 метров.

Итак, обойдя памятник Юрию Долгорукому, мы видим впереди главный храм и самого Дмитрова, и бывшего Дмитровского уезда - Успенский собор.




В древние времена и до XVI-го столетия на валу возвышались деревянные укрепления - стены и башни. Места этих укреплений можно легко определить на валу и сегодня - в виде углублений на местах бывших башен и проходов на месте ворот. Предыдущий снимок как раз был сделан примерно с того места, где в позапрошлом веке располагался Пятницкий проезд.




Вскарабкавшись наверх кремлёвского вала (а это отнюдь непросто, скажу я вам, из-за общей крутизны подъёма и обледенелости его склонов), обратим взор сначала на осмотренную нами ранее Советскую площадь с её ледяными скульптурами и двумя вождями разных временных эпох:




...затем посмотрим на, собственно, сам земляно-снежный вал, по которому и пойдём далее.




И, наконец, окинем взглядом некоторые постройки внутри территории Кремля, располагающиеся на Исторической площади и объединённые в единый административный комплекс, который включает в себя присутственные места, тюрьму и тюремную церковь.

Присутственные места выстроены в 1810-м году по типовому проекту архитектором Е.Я. Петровым. Скромная архитектура зданий весьма характерна для своего времени. В настоящее время здесь располагается музейная экспозиция истории Дмитровского края с древнейших времён до начала 18-го века.




Идём по валу направо и вскоре попадаем на то место, где несколько веков назад располагались Егорьевские ворота, с одноимённой башней. Всех этих деревянных сооружений давно уж нет, зато с этой точки открывается замечательный вид на Успенский собор и Историческую площадь.




Что ж, поскольку здесь вал прерывается, спустимся с него и погуляем внутри него, рассматривая разные интересности.

В начале XVI-го века целых 30 лет Дмитровом правил князь Юрий Иванович, сын великого князя Московского Ивана III. Время княжения в Дмитрове Юрия Ивановича (1503-1533) характеризовалось хозяйственным и культурным расцветом всего удела. Именно в это время в Дмитрове воздвигается каменное здание Успенского собора, наибольшего развития достигают укрепления дмитровского Кремля, процветают ремёсла и торговля.

"Крупнейшим городом на северной окраине Московского края, да и вообще одним из крупных русских городов XVI-го века, был Дмитров" - писал историк М.Н.Тихомиров в книге ""Россия в XVI столетии".




В архитектуре Успенского собора заметно влияние итальянских мастеров; существует предположение, что он вообще был построен приглашёнными итальянцами из Москвы, к тому же по ряду приёмов постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского Кремля.

При реставрации собора в 1793-1796-м годах была выстроена новая трехъярусная колокольня в стиле классицизма (проект М.Я.Агафонова). Верхняя часть её, с часами и шпилем, была позже надстроена в 1820-1825-м; после революции купол и шпиль были снесены и возобновлены лишь во время поздней реставрации в 1960-х годах.




Рядом с храмом, 26 мая 2004-го года, был открыт памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Автор памятника - скульптор Александр Рукавишников, много сделавший для украшения Дмитрова.




Как известно, с именами братьев-просветителей связано возникновение и распространение письменности на Руси.




Слова любви вы говорили мне
В городе Дмитрове,
А фонари с глазами жёлтыми
Нам светили в Кремле...




Среди нескольких не особо выразительных административных зданий Дмитровского Кремля прекрасным белым лебедем резко выделяется "тюремная" церковь св. Елизаветы.




Храм был построен в 1898-м году при уездной тюрьме по проекту известного московского архитектора Сергея Константиновича Родионова, и на средства Елизаветы Семеновны Ляминой, вдовы владельца Покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина. Весьма быстро построенная церковь была освящена в сентябре того же года.




Внутри Кремля: великолепное убранство и широкое пространство Исторической площади...




...и скромная архитектура, тишина и безлюдье внутренних двориков.




С другой стороны Успенского храма, почти вплотную примыкая к земляному валу, расположено приземистое здание из красного кирпича, построенное в конце XIX-го века.



В этом здании долгие годы располагалась Соборная церковно-приходская школа, одна из шести подобных заведений в Дмитрове. Церковно-приходским школам придавалось большое значение в воспитании послушных и "богобоязненных" граждан, они находились в непосредственном ведении Синода, возглавлялись приходским священником и, как правило, располагались при храмах.




Сейчас в здании располагается организация под названием "Русский Дом" (извиняюсь, забыл, какого профиля - надеюсь, другие дмитровчане-друзья подскажут правильный ответ).




Ну вот, а теперь, после прогулки по Исторической площади, снова забираемся на вал и идём дальше по его окружности, постепенно огибая территорию Кремля против часовой стрелки.

Полюбуемся ещё раз на Успенский собор, на этот раз с другого ракурса. Кстати, обратите внимание на то, что нижние купола храма пока ещё не позолочены. Ещё несколько лет назад (до празднования 850-летия города) все купола собора были такого же тёмного цвета, а ещё раньше они были и вовсе зелёного колера, что сейчас кажется очень необычным при рассматривании старых фотографий.




Ещё одной удивительной особенностью Дмитровского Кремля (и, возможно, даже уникальной! - среди подобных российских городов) является наличие внутри земляного вала и в непосредственной близости к пышным и великолепным древним храмам всё ещё сохраняющейся "сермяжной" частной застройки.




Некоторое количество "древних" деревянных хибар начала-середины 20-го века и их хозяев, со своими сараями и огородами, петухами и собаками (насчёт более крупной живности сомневаюсь, хотя, возможно, и она есть в наличии) создают удивительный контраст с подступающими с разных сторон современными зданиями.




В других городах "частников", наверное, давно бы выгнали из "сердца" города, а освободившуюся территорию застроили дешёвым новоделом и так отуристичили бы, что оставалось бы только за голову схватиться. А у нас, вишь, типичная частная застройка сохранилась и где? - в самом что ни на есть центре! Впрочем, таких домиков довольно много не только внутри Кремля, но и вокруг него на несколько кварталов.

Так что - торопитесь видеть, пока ещё не исчезли эти наши артефакты!
Да, и колонки на улицах тоже пока на месте, так что в жаркий день всегда можно освежиться...







В тёплое время года перед этим зелёным домиком располагается маленький, но красивый пруд, а в нижнем правом углу можно заметить "Мостик Желаний и Поцелуев", с двумя большими подковами по краям, через которые надо пройти и загадать желание. Множество приезжих и горожан (особенно молодожёнов) так и делают; вот и заехавшие "на огонёк" torakan4eg с koshkofil недавно чего-то там загадали при его посещении. Уж не знаю, сбылись ли уже их мечты?




Вот мы и подошли к третьему проезду в крепостном валу, здесь тоже можно спуститься на землю и немного осмотреться. В отличие от первых двух, Никольский пролом появился только в прошлом столетии, когда крепость давно уже утратила своё оборонительное значение. Зато именно здесь современные зодчие решили показать, какие укрепления украшали Дмитровский вал в древние времена, и соорудили года два назад прототип деревянной крепостной стены, с башнями и частоколом.




Это уже Торговая площадь Дмитрова, на которой многие века располагались базары и ярмарки, да и нынче её территория занята большим городским рынком, и прилегающей к ней автостоянкой.

Возле проезда Никольских ворот в 1868-м году, в ознаменование чудесного спасения императора Александра II от покушения на него в 1866-м, была построена часовня св. Александра Невского. Она является характерным образцом эклектичной архитектуры, сочетающей в себе мотивы древнерусского зодчества с канонами классицизма.

Часовню поставили на самом видном месте, у вала, неподалёку от торговых рядов. Местным инициатором и заказчиком строительства часовни выступило Дмитровское городское общество, а возводилось это сооружение на деньги, собранные горожанами.




Итак, нам осталось лишь завершить "почётный круг" по крепостному валу. Снова заберёмся наверх (здесь, у Никольских ворот сделать это проще, т.к. даже зимой этому способствуют более пологие и удобные тропинки, ведущие на гребень) и посмотрим сверху на Торговую площадь.

Слева темнеет здание рынка, внизу - автостоянка и "пешеходный Арбат", по которому ещё в конце 90-х ездили машинки и курсировали городские автобусы (теперь - ни-ни!), вдали виднеются журавлиные стрелы кранов Дмитровской пристани, а закатное солнце ярко освещает здание гостиницы "Дмитровский Посад" и сопряжённого с ней офисного здания, в коем гнездятся множество разных служб, во главе с "Райкомземом".




Шагая по валу к исходной точке, с которой мы начали эту прогулку, обратимся вновь к прекрасным картинкам:










Осторожно спускаемся с крутого склона, отогреваем под мышкой фотоаппарат и посиневшие от мороза пальцы рук (напоминаю, что температура в день съёмки была около -27 градусов, а ветры враждебные дули над нами) и делаем последний снимок, после чего быстро бежим греться.




До новых встреч! Искренне Ваш, Тайный Советник.

При подготовке материала частично использованы следующие источники:

http://www.moidmitrov.ru/About_dmitrov/Interest_place/uspen_sobor.php
http://www.temples.ru/card.php?ID=597
http://www.tourprom.ru/country/Russia/dmitrov/

рассказы, Дмитров, скульптуры и памятники, зима, фотоальбом, красота, удивительное рядом, Россия, эмоции, воспоминания

Previous post Next post
Up