Байкал - Улан-Удэ - Чита. Интересности и красивости.

Feb 28, 2010 16:17

Предыдущая часть повествования ЗДЕСЬ.

В-общем, из Иркутска выехал на следующий день после отличной вписки у Юли; совместно просмотрели маршрут выезда, и на одном из автобусов покинул сей град, оказавшись поутру на выезде в сторону Слюдянки и Улан-Удэ. Несмотря на нескольких конкурентов-тюленей, ждать свою машинку пришлось не очень долго, и вскоре я уже закинул рюкзак в салон VW и отправился в путь-дорогу на Восток...









Совсем чуть-чуть Байкала. 9 августа 2009 г.









Железнодорожный узел в Слюдянке




Озёра рядом с городом Байкальск







"Далеко, далеко на лугу пасутся ко..." :))




Помните эту песенку? ;)

image Click to view


Ближе к вечеру добрался до Улан-Удэ, который встретил меня прохладной и дождливой погодой. Вписки у меня в этом городе не было, поэтому, не заезжая в центр, я высадился на одной из развязок и двинулся пешком на выход из города. На окраине Улан-Удэ я стал свидетелем нетипичной для больших городов и довольно забавной картины, когда небольшой табун лошадок, следуя по своим делам в близлежащие поля, стал причиной пробки для самодвижущихся экипажей, упрятавших своих "лошадок" под капот.




Машинки недовольно бибикали, а их хозяева были вынуждены рассматривать в лобовое стекло конские задницы и чертыхаться - однако лошадки цокали копытами и двигались своим размеренным ходом, совсем не спеша уступать дорогу этим железным коробкам на четырёх колёсах... :))




После недавно закончившегося дождя небо полыхало всеми красками заката, и, хоть я и не увидел знаменитую "Голову Ленина", коей славится сей город, зато мне повезло стать свидетелем таких великолепных картин:




Рассматривать сии фотографии очень рекомендуется вместе с прослушиванием этой замечательной песни:

image Click to view





Поскольку быстро-быстро надвигалась ночь, а вероятность нового дождя была довольно-таки велика, я решил не ставить свою однослойную палаточку, а найти подходящее место для вписки. Таковое скоро обнаружилось - в одной из местных школ, где ещё горел свет в подсобке. Там оказалась ночная охранница Наталья (чуть помоложе меня), которая в результате переговоров разрешила вписаться в пустующий вагончик охраны, снабжённый мягкой постелью, печкой и чайником. Что ещё нужно уставшему путнику после долгого дня? ;) Так что посидели, поговорили о жизни и моём путешествии, попили чаю - а затем Наталья ушла на свою ночную боевую вахту, а я раскатал спальник, бросил подушку - и вскоре уже видел сны...

Часов в 7 утра проснулся (отлично выспался и отдохнул!), быстро собрал вещички, выдул традиционную кружку утреннего чая, поблагодарил и попрощался с моей вписчицей и двинулся на трассу. В столь ранний час машин было мало, да и то некоторые ехали в аэропорт, но минут через двадцать удалось застопить дальнобойщика и отправиться дальше.




ПЕСНЯ РАКЕТЧИКОВ

Медленно ракеты уплывают вдаль,
Их уже нельзя остановить,
И хотя Америку немного жаль,
Нужно непременно победить!

Припев:

Скатертью, скатертью
Хлор-пикрин стелется,
И забирается под противогаз,
Каждому НАТОвцу в лучшее верится,
Падает-падает праздничный фугас... :))



Посёлок Тарбагатай порадовал не только красивыми природными пейзажами...




...но и замечательными образцами творчества провинциальных мыслителей :)):




Где-то там вдали, куда убегает дорога с основной трассы, живёт себе-поживает городок Петровск-Забайкальский, основанный ещё в 1789-м году повелением императрицы Екатерины II, в память о её великом предшественнике Петре I. Именно здесь были открыты месторождения железной руды, которую и уехали добывать аристократы-декабристы после своего знаменитого, но неудачного восстания. Знаменитое Пушкинское «Во глубине сибирских руд» было написано именно об этом городе.




Правда, с тех пор прошло много летъ, и нынче сей город находится в полном запустении. Не работает ни металлургический завод, ни стекольные предприятия. Возможно, что скоро Петровск-Забайкальский станет деревней.

Стела-указатель весьма недвусмысленно показывает о состоянии дел в городе:



В-общем, я весь день ехал и ехал на неторопливых фурах в сторону Читы, но так до неё и не добрался, правда, буквально 30 км - встали на ночёвку с драйвером у кафешки "Татьяна", а уже на следующее утро торжественно въехали в Читу.

Продолжение следует... ;)

фотоальбом, рассказы, лето, Россия, путешествия, автостоп, Сибирь

Previous post Next post
Up