Прогулка по Трёхгорке, 12 декабря 2009 г. (часть первая)

Jan 29, 2010 17:17

Заканчивая свою трилогию о праздновании новоселья в "Бирюлёво-2", расскажу о тех некоторых достопримечательностях и интересных местах, которые мне попались на глаза за время полуторачасовой прогулки по окрестностям Трёхгорки, перед тем, как я просочился на условленное место встречи стопщегов.






Началась прогулка от станции метро "Улица 1905-го года", возле которой в тот солнечный, но морозный день проходил митинг московских автовладельцев, кои громко возмущались во все имеющиеся в наличии микрофоны и мегафоны неправедными действиями властей в их адрес. Возле памятника борцам революции толпилось и переминалось с ноги на ногу некоторое количество народу (около 100 штук примерно), вяло внимая пламенным речам ораторов; у металлорамок и вокруг передвижных турникетов мёрзли, скучали и покрывали свои усы инеем представители славной милиции, коя, как известно, "меня бережёт"; реяли транспаранты и какие-то стяги, раздавались всем желающим (бесплатно) наклейки и листовки в поддержку акции - в общем, жизнь текла своим чередом...

Ну, а я, получив халявную наклейку и возмутившись (внутренне) тем, что транспаранты демонстрантов закрывают прекрасно освещаемую солнцем скульптурную композицию Борцов за Всемирную Революцию с булыжниками в руках, которую я был не прочь щёлкнуть, уточнил правильное направление движения у одной из прохожих бабушек и двинулся от метро к Большому Трёхгорному переулку.




Перейдя оживлённый перекрёсток и оказавшись на другой стороне улицы Красная Пресня, я прошёл мимо Макдональдса и ряда магазинов и кафешек (куда впоследствии, на следующее утро, мы с mutoboy нагрянули с инспекционной проверкой) и, повернув направо, двинулся по переулку в сторону видневшегося вдали монументального здания хотеля "Украина".

Однако до конца переулка я сразу не пошёл, а свернул на полдороге налево, в Большой Предтеченский переулок, ориентируясь на возвышавшийся в его конце красивый и высоченный храм. К столь благочестивому сооружению необходимо подходить со смирением и кротостью в душе - видимо, поэтому ещё задолго до храма вокруг меня появились недвусмысленные знаки, предлагавшие перед входом в обитель покаяться в грехах и заодно




В Большом Предтеченском переулке есть два заслуживающих внимания здания: по чётной стороне -это дом № 4, в котором с 1924 года располагается Историко-революционный музей "Красная Пресня", в коем собрана куча материалов и артефактов по истории трёх российских революций, а также работает одна из крупнейших в Европе диорам - «Героическая Пресня. 1905 год».

Другим интересным (наверное, т.к. внутрь я не заходил) зданием является дом № 11-13, в котором располагается известный всей стране Гидрометцентр России

Напротив Гидрометцентра расположен довольно симпатичный особнячок под № 10:




Ну, а в самом начале Большого Предтеченского переулка находится Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, по имени которого, собственно, исторически и назван сам переулок (а заодно с ним и остальные два - Средний и Малый). Правда, во времена большевиков и их наследников, а именно, с 1922-го по 1994-й года переулок носил печать эпохи и прозывался Большевистской улицей. После чего ему вернули историческое наименование.

Вид на храм из Большого Предтеченского переулка.



Первая, деревянная церковь на этом месте была построена около 1685-го года (поскольку главная храмовая икона «Рождество святого Иоанна Предтечи» датирована в надписи на ней 1686 годом), а затем, с течением времени, вокруг неё вырастала Пресненская слобода. К концу царствования Петра I церковь уже порядком обветшала, а приход постоянно увеличивался, и поскольку более половины людей в нём были весьма состоятельными, то по прошествии тридцати лет со времени постройки деревянного храма зашла речь о сооружении каменного.



Постройка нового храма началась, но вскоре было прервана, так как вышел указ, запрещающий каменное строительство по всей империи ради скорейшего возведения Санкт-Петербурга. В 1728 году запрет был отменён, строительство храма возобновилось, и под Рождество 1734-го новая каменная церковь была освящена.

В 1804 году сгорела деревянная колокольня храма. Общим согласием было решено строить новую каменную трехъярусную колокольню высотой более 25 метров с крестом. Колокольня в классицистском стиле строилась с 1806 по 1810 год под руководством церковного старосты купца Фёдора Резанова. В то время во всей пресненской округе не было ни одной подобной колокольни.

Кроме этого, в 1828-м году была построена трапезная под руководством архитектора Фёдора Михайловича Шестакова, а в 1892-93-м был выстроен дом причта и открыта церковно-приходская школа.

Церковь в 1882-м году, вид с юга.



В 1890-е годы в храме работала мастерская великого русского художника В. М. Васнецова. Росписи главного храма выполнены, как отмечают искусствоведы, рукой самого мастера. На стенах храма мы можем видеть те же сюжеты и картины, те же иконописные образы, что украшают своды Свято-Владимирского собора в Киеве его же работы.

Когда шли работы по реставрации монументального васнецовского наследия в Предтеченском храме, в ризнице было обнаружено произведение его станкового мастерства - удивительное полотно "Отечество". Необычна его техника - "сухая кисть": на тонкой хлопчатобумажной материи, натянутой на подрамник с полукруглым завершением, написана композиция, предназначенная для просмотра с тыльной стороны на просвет, подобно витражу. Художник работал в смешанной технике: масляной живописью исполнена окантовка композиции, водяными красками - ее центральная часть. Данная техника исключает исправления, и это свидетельствует о высоком профессионализме автора. Вероятно, это произведение предназначалось для размещения на Горнем месте центрального алтаря и предполагало заднюю подсветку.

Необычна и композиция шедевра: формат разделен по горизонтали примерно пополам. В верхней части написана фигура Бога Саваофа, близкая по решению монументальной росписи В.М. Васнецова в соборе Святого Владимира и живописи в церкви Рождества Иоанна Предтечи. Над ним изображен Святой Дух в виде голубя. Внизу предстает распятый Христос в окружении Сил Небесных. Можно предположить, что "Отечество" было написано во второй половине 1890-х годов, когда завершалась роспись храма. Данная техника крайне редко использовалась в русском искусстве. Картина "Отечество" была найдена со значительными утратами, с несколькими прорывами, но ныне ее реставрация завершена опытным мастером, реставратором станковой масляной живописи I категории В.В. Панкратовым.

В.М. Васнецов, "Отечество", холст. 1890-е года.



Васнецов не только сам расписывал храм, но и руководил росписями стен. Об этом свидетельствует излюбленная им техника мозаики из подцвеченного стекла, весьма характерная для эпохи модерна. Особенно красивы своды главного храма, почти целиком исполненные из мозаики. Росписи храма были закончены в 1898 году, на четыре года позже росписей Владимирского собора.

В.М. Васнецов, "Положение во гроб", живопись в нише гробницы; 1890-е годы.



В марте 1922 года советские власти приступили к изъятию церковных ценностей из Кремля и московских монастырей. 31 марта произошло изъятие и из Предтеченского храма. Сохранилось несколько «совершенно секретных» отчётов председателя Губкомиссии Ф. Медведя, заместителя чекиста Уншлихта, из которых следует, что 31 марта и 1 апреля изъятию из них ценностей подлежало 12 храмов Краснопресненского района. Всего из храма было изъято 8 пудов 30 фунтов 30 золотников серебра, 4 золотника золота, 24 бриллианта, 1 рубин и мелкий жемчуг.

В 1922 году настоятелем храма оставался о. Алексий Флерин (прослужил на приходе до 1937 года). Храм, во многом, видимо благодаря своему настоятелю избежал сетей обновленческого раскола, и на всём протяжении 20-30-х годов, когда повсеместно закрывались и рушились святыни, изгонялось и преследовалось духовенство, не прерывал богослужений. Они не прекратились ни разу за все годы советской власти.



В 1930 году церковь была лишена звона. Сбрасывая колокола, борцы с религией повредили ступени крыльца. В это время были осквернены захоронения старого кладбища.

Лишь в послевоенные годы появилась возможность заняться ремонтом храма. Значительный цикл работ в храме приходится на 1960-е, а затем - на начало 90-х годов. Была восстановлена живопись, позолота Царских врат, обновлены паникадила, сделана облицовка белым мрамором, проведено центральное отопление, возведена капитальная каменная ограда двора. Сам храм был покрыт железом, а прилегающий двор вымощен брусчаткой. В таком виде храм и двор предстают перед нами и в настоящее время.

Храм Рождества Иоанна Предтечи, вид из Малого Предтеченского переулка.




Пройдя немного по Малому Предтеченскому переулку и добравшись до его конца, я свернул направо и, не торопясь двинулся по Нововаганьковскому переулку.

Его историческое название возникло в связи с переводом сюда во второй половине XVII веке Государева Псарного двора, располагавшегося ранее в селе Ваганьково, и образованием при нём деревни Новое Ваганьково, один из переулков которой получил название Нововаганьковский. Здесь проживали скоморохи, которые «ваганили» (т.е. потешали) царя и бояр.

Позже переулок стал называться Большой Никольский, по церкви Николая Чудотворца на Трёх горах, стоявшей в переулке. В конце 1920-х годов здание церкви было переоборудовано под клуб, а позднее там разместился дом пионеров имени Павлика Морозова. В 1939-м году переулок был переименован из Большого Никольского в улицу Павлика Морозова. Лишь с наступлением новых времён, в 1994 году переулку было возвращено исконное название.

Помимо церкви, к которой я медленно, но неотвратимо приближался, в этом переулке представляло интерес строение №5, а именно «Обсерватория Московского университета» при Государственном астрономическом институте. Правда, сие купольное сооружение находилось за высокими вратами, толстыми дверями и прочными замками, да и времени на подробный осмотр у меня не было, так что лишь сфотографировал обсерваторию со стороны Нововаганьковского переулка и двинулся дальше. ;)




А следующей интересной (для меня) точкой маршрута был Храм святителя Николая на Трёх Горах



Фото © Юрий Иванов
Его история такова.

Прародительницей нынешней церкви считается упоминаемая в летописях с 1628 года деревянная церковь Николы во Псарях. Название возникло в связи с переводом сюда во второй половине XVII в. Государева Псарного двора. Приходская община неоднократно переселялась в пределах города и каждый раз перевозила с собой храм. Вероятно, именно поэтому некоторое время храм называли «церковь Николы на курьей ножке». :)))

В 1695 году он разместился на постоянной основе за Трёхгорной заставой. В течение 13 лет, с 1762 по 1775 на месте деревянного храма был возведён каменный с тремя престолами. До начала XX в. церковь была сравнительно небольшой, но в 1860 г. к ней пристроили пространную трапезную и высокую колокольню. Так как пристройки не гармонировали со архитектурой старой церкви, в 1900 г. по проекту архитектора Г. А. Кайзера была перестроена и сама церковь, после чего она была освящена, 1 декабря 1902 г.

Москва. Церковь Николая Чудотворца, что на Новом Ваганькове, на Трех горах. 1882 год



В начале 20-х годов XX века храм был разграблен, а в 1929 году перестроен, при этом колокольня и купол храма были разрушены. С конца 20-х годов в его помещениях размещался клуб, а позднее дом пионеров имени Павлика Морозова (вполне неудивительно, учитывая реалии тогдашнего времени).

Московская церковь Николая Чудотворца, что на Новом Ваганькове, на Трех горах, перестроенная в Дом пионеров. Состояние перед началом реставрации. 1990-й год.



Фото © Юрий Иванов
В 1992 году было подписано распоряжение правительства Москвы о возврате здания с прилегающей территорией Русской православной церкви. В ходе почти десятилетней реставрации здание было восстановлено в прежнем виде. В настоящее время храм действующий, в расположенном на территории здании проводит занятия воскресная школа.

Вид на колокольню с территории внутреннего двора храма.




Памятная доска на стене главного храма.




Вид на храм Николая Мирликийского и его центральный вход из Николоваганьковского переулка, 12 декабря 2009 г.




После кругового обхода храма, я ещё немного прошёлся по Среднему Трёхгорному переулку (там сейчас развёрнуто какое-то масштабное строительство - видимо, какого-нибудь очередного офисно-торгового монстра).

Дом № 9 в Среднем Трёхгорном переулке.




И, наконец, вернувшись снова на Большой Трёхгорный переулок, спустился до Рочдельской улицы и внушительного здания собственно Трёхгорной мануфактуры. Времени было ещё вполне достаточно, к морозной бодрящей погодке я уже немного приспособился, да плюс к тому никак не получалось найти нормальный магазин, в коем я мог бы прикупить тортик или что-то подобное, подходящее для новоселья (не с пустыми же руками туда заявляться!)

Так что решил прогуляться к Краснопресненской набережной, посмотреть вблизи на реку и гостиницу "Украина", пофотографировать красивости, а заодно и прикупить какую-нибудь вкусняшку. Но об этом - в заключительной части повествования... ;)




Предыдущие части:

1. "Где живёте? - В палатах!"
2. Это было прошлым летом, в середине декабря...

При подготовке материала использованы следующие источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.temples.ru/
http://www.ioannp.ru/

To be continued, следите за обновлениями. :)

зима, фотоальбом, однажды..., рассказы, красота, прогулки по Москве, Москва

Previous post Next post
Up