Незаконность участия прокурора в гражданских и административных судебных делах

May 25, 2020 13:48


В процессуальном гражданском и административном  законодательстве Российской Федерации была введена заведомо неправосудная и не законная норма об участии прокурора в делах, по которым их участие является излишним.
За исключением тех дел, когда прокурор выступает в защиту малоимущих, недееспособных и ограниченно способных граждан.

Таким образом, простое участие прокурора, в гражданских и административных судебных делах влечёт нарушение принципа равества сторон в судебном процессе и нарушает пункт 1 статьи 6 Конвенции о правах человека.



ЦИТАТА: "Указывая на свою предшествующую прецедентную практику, касающуюся роли прокуроров вне сферы уголовного правосудия, Европейский Суд вновь подтверждает, что по ряду дел он разъяснил, что простое присутствие прокурора или сравнимого с ним должностного лица на совещании суда по делу - будь оно «активным» или «пассивным» - расценивается как нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции"

(см. постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу «Мартини против Франции» [Martinie v. France] (жалоба № 58675/00), § 53, Сборник постановлений и решений Европейского Суда по правам человека [ECHR] 2006 - ...).

прокурор, Европейский суд, ГПК, ЕСПЧ

Previous post
Up