Механизм эксплуатации крепостных

May 14, 2013 18:03

Герои публикации - от губернатора до буфетчика школы - реальные люди. Они работают на «партию власти» и обслуживают население: кормят, прививают и учат грамоте - и накануне выборов избиратели в малонаселенных уголках страны, подобно Гулькевичскому району, становятся заложниками своих базовых потребностей.
Человеческие ресурсы «партии власти», как матрешки, - складываются друг в друга. Районная власть грозит оставить директоров школ без капремонта, директора школ - учителей без зарплаты, учителя - родителей учеников без хороших отметок.
Ответственность за низкий результат в пользу «Единой России» (по сравнению с краевым показателем) несет глава района. Рядовые сотрудники избирательного штаба, в отличие от него, получают карт-бланш - тепленькое место. Их не наказывают: они много знают. Функционеры «Единой России» закрепляют свои «пожизненные позиции», беспартийные сотрудники администрации курсируют по руководящим должностям.
Примечательно, что ТИК (территориально-избирательная комиссия) находится в здании администрации, там же сидит оператор ГАС «Выборы», который вводит в систему исходные данные и следит за сервером, куда стекаются результаты голосования. Выборная вертикаль на деле - замкнутый круг. Итак, как он устроен.

Что планировалось?
Из документа, который имеется в распоряжении редакции, следует, что 28 июня 2007 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел предвыборное совещание с главами муниципальных городов и районов. Спустя несколько дней заместитель главы муниципального образования (МО) Гулькевичского района Татьяна Алексеева «во исполнении решения» губернатора направила заместителю главы администрации Краснодарского края Мурату Ахеджаку письмо, в котором содержались сведения о составе штаба по выборам и о закреплении руководящих работников администрации за поселениями. На первый взгляд ничего предосудительного здесь нет: местные власти тщательно и ответственно готовятся к выборам.

Однако то, что среди членов выборного штаба представители лишь одной-единственной партии, а в штаб входит руководитель местного отделения ЕР, находящийся в подчинении главы МО, наводит на мысль о том, что эта структура, на которую усердно трудятся сотрудники администрации, - не что иное, как неофициальный штаб «Единой России».


Итак, в состав штаба, согласно пояснительной записке, входят: глава муниципального образования (руководитель штаба, а также член ЕР) Леонид Гутриц (уволен после выборов, ныне - самый крупный бизнесмен в Гулькевичах);

- председатель райсовета МО Гулькевичский район, руководитель фракции ВПП ЕР в Совете МО Геннадий Еловенков (остался на своем посту);

- депутат Заксобрания Краснодарского края Григорий Зезюлин (остался на своем посту);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по правовым вопросам, руководитель аппарата Наталья Букина (ныне - экономист в агрокомплексе «Прикубанский», по некоторым сведениям, принадлежащем бывшему главе района);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по экономике Александр Бурба (ныне - управляющий Россельхозбанка);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Александр Рябков (ныне - начальник «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг»);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по сельскому хозяйству Николай Головин (ныне - предприниматель в Новокубанском районе);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по социальной политике Татьяна Алексеева (ныне - сотрудник Общественной приемной районной администрации);

- заместитель главы МО Гулькевичский район по делам ГО и ЧС, казачества, военным вопросам, взаимодействию с правоохранительными органами, общественными объединениями Геннадий Стафеев (ныне - на пенсии, подрабатывает охранником Гутрица);

- руководитель исполкома Гулькевичского местного отделения ВПП «Единая Россия» Людмила Коцюба (ныне - возглавляет муниципальный эстетический центр «Ладомир»);

- лидер ОПД «Молодая Гвардия Единой России» Вячеслав Улицкий (ныне - глава Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района);

- председатель совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Озерский (ныне - депутат Совета муниципального образования «Гулькевичский район»).

Другой документ, предназначенный «строго для внутреннего пользования» (есть в редакции), - памятка, которая разъясняет обязанности сотрудников районной администрации и представителей ЕР. Схема работы штаба по выборам примерная. Она может быть адаптирована к местным условиям, к своеобразию кадрового состава и иным обстоятельствам того или иного района России.

Особенности разделения труда в избирательном штабе Гулькевичского района говорят о том, что руководитель исполнительного комитета местного отделения ЕР и иные члены ЕР - далеко не ключевые фигуры в команде. Они подчиняются главе МО, который принимает личное участие в агитационных мероприятиях на территории своего района, а также несет персональную ответственность за обеспечение необходимой явки и результата выборов. Судя по всему, в пользу «партии власти».

Заместители главы МО и руководитель аппарата районной администрации, в свою очередь, привлекают к участию в избирательной кампании на стороне ЕР местные отделения «неполитических» общественных объединений (например, ветеранские организации), местную общественность, некоммерческие организации и группы по интересам. Они не только осуществляют постоянный мониторинг деятельности всех оппозиционных сил, но и принимают своевременные меры по нейтрализации последствий их деятельности.

Ответственность за взаимодействие со СМИ также лежит на заместителях главы МО. Чиновники вносят необходимые коррективы в работу журналистов, предпринимают соответствующие меры по ограничению доступа оппозиционных сил к СМИ.

Среди прочих обязанностей замглавы и руководителя аппарата районной администрации - обеспечение качественного состава участковых избирательных комиссий (УИК), взаимодействие с ТИК и правоохранительными органами. Последние обеспечивают штаб оперативной информацией о ходе проведения избирательной кампании.

Руководитель исполнительного комитета местного отделения «Единой России» вместе с другими сотрудниками районной администрации организует подбор агитаторов, наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Из документов следует, что за каждым избирательным участком был закреплен муниципальный служащий, который обеспечивал необходимые явку избирателей и результат в пользу ЕР, оказывал содействие деятельности УИК.
Как было на самом деле?

Документ под названием «Информация о выборах» сообщает об успехах районных администраций на пропагандистском поприще. По сути, на агитацию в пользу «партии власти» были брошены все силы, начиная от глав МО и  заканчивая представителями религиозных объединений и буфетчиками.

Автор доклада анализирует итоги выборов и приходит к выводу, что муниципальные образования применили уже известные, а также разработали и воплотили в жизнь новые организационные формы воздействия на избирателей, которые позволили успешно мобилизовать электорат и выполнить поставленные задачи, как по явке избирателей, так и по «качественному голосованию».

Среди мероприятий, которые были организованы во всех муниципальных образованиях, числятся молодежные акции «Участвуй в выборах и приведи друзей» (по схеме 1+10 - бесплатный билет на концерт команды высшей лиги КВН «БАК», по схеме 1+50 - розыгрыш призов: телевизор, музыкальный центр); районные смотры-конкурсы среди муниципальных библиотек на лучшую информационно-разъяснительную работу с избирателями; проведение «сопутствующих» акций: «Сдай кровь - спаси жизнь», «Акция памяти жертв терактов», «Губернаторские дискотеки» под эгидой партии «Единая Россия»; негласный конкурс между УИКами (самые «ответственные» члены комиссии получали в награду конверт с гонораром).

В агитационный процесс также были вовлечены ТОС и работники социальной и культурной сферы. Главы МО, в обязанность которых входит агитационная работа, участвовали в круглых столах и проводили консультативные встречи по вопросам взаимодействия в предвыборный период с депутатами, руководителями предприятий и учреждений, представителями религиозных объединений, национальных общин, ветеранских организаций и авторитетными жителями.

Еще один документ - памятка о принципах организации деятельности агитаторов при реализации полевой работы распространялась до выборов. Она раскрывает суть машины пропаганды: минимум креатива, максимум использования административного влияния. Составитель руководства к действию пишет, что данная кампания будет серьезно не только подкреплена, но и организована федеральным центром. Он обещает информационную поддержку на уровне федеральных каналов ТВ, газет, выпуск необходимой агитационной литературы. «Одно из основных требований сегодня - это содержательность и краткость работы агитационной сети на местах. Наши агитаторы не должны ввязываться в какие-то длинные дискуссии, участвовать в конфликтах, подолгу убеждать, спорить и т.д. Очевидно, что мы попадем в водоворот страстей, претензий различных общественных настроений, дискуссий», - отмечает он.
Что получилось?

Документ под названием «Информация об организации и проведении выборных кампаний в некоторых МО Краснодарского края» представляет особый интерес. Автор, пообщавшись с местными властями, составил подробный отчет о результатах избирательной кампании. Он проанализировал причины, из-за которых «Единая Россия» потерпела поражение в том или ином внутригородском округе, назвал виновных, выявил предателей, а также указал на «слабые места», которые могут создать дополнительные проблемы органам власти и партии в организации избирательной кампании по выборам президента.

В Краснодаре автор доклада отмечает недостаточную работу по формированию положительного имиджа ЕР среди избирателей на закрытых избирательных участках (в следственном изоляторе № 23 за ЕР проголосовало 37,3%, за ЛДПР - 43%) и в вузах. «В целом действия по направлению студентов в места проживания для получения открепительных удостоверений и последующего голосования в Краснодаре не оправдали себя», - резюмирует он.

Ситуацию в Сочи усугубила октябрьская планерка, на которой глава города заявил приглашенным ректорам местных вузов об их увольнении с работы, в случае если они не состоят в ЕР и не обеспечат явку студентов на выборы. Событие, по мнению составителя отчета, обсуждалось в городе и в ряде случаев имело отрицательную реакцию.

В целом в результате работы администрации МО по организации выборной кампании был выявлен ряд проблем, связанных с недостаточно эффективным использованием административного ресурса. Автор напоминает, что заместителей главы города Сочи и заместителей глав района необходимо было закрепить за конкретными территориями, а муниципальных служащих - за избирательными участками, из расчета: один муниципальный работник - один избирательный участок.

Администрация города Туапсе недостаточно своевременно предпринимала необходимые меры по проведению разъяснительной работы среди населения с целью нейтрализации протестных высказываний. А руководство ряда крупных предприятий, расположенных на территории города (Туапсинский морской торговый порт, туапсинский экспортный терминал, ФГУ «Администрация морского порта Туапсе» и др.), «самоустранилось от разъяснения своим работникам основного курса России и Кубани». Ссылаясь на режимность работы предприятий, они не пропускали на территорию агитаторов ЕР, отказывали в проведении встреч с коллективами.

Самый низкий процент явки среди поселений Абинского района пришелся на Ахтырское городское поселение. Основная причина - неосуществление «жесткого контроля за работой дополнительных маршрутов подвоза населения к местам голосования» в день выборов. «Решается вопрос о досрочном сложении полномочий главы поселения», - говорится в докладе.

Кроме того, по мнению автора, управление образования не осуществило в полной мере намеченные мероприятия по привлечению родителей на избирательные участки. За это начальник управления образования получил выговор.

Запланированные многочисленные мероприятия в области торгового обслуживания в день голосования (распродажи, ярмарки, курени) с целью привлечения избирателей на выборы… полностью состоялись только в двух поселениях. За невыполнение своих обязательств руководителю отдела потребительской сферы и защиты прав потребителей предложено написать заявление об увольнении - рекомендует автор доклада.

«Под видом рабочих посещений Апшеронского района, а по сути, поддержки политических партий на предстоящих выборах, район посетили: олимпийский чемпион по боксу, председатель Федерации бокса Краснодарского края («Единая Россия») и целый ряд других заметных фигур, связанных с политической деятельностью, руководством подразделений в исполнительных органах власти, шоу-бизнесом, спортом и культурой», - пишет он, ссылаясь на сообщение администрации района. Также под тематику поддержки «Единой России» были «срежиссированы» крупные спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, в ее поддержку активно выступали ряд известных и уважаемых в районе граждан.

Правда, ряд уважаемых и авторитетных руководителей в Крымском районе (председатель Крымского райПО, директор крымского технического колледжа, атаман Таманского казачьего отдела), депутаты городского поселения, «преследуя свои меркантильные интересы», активно работали на «Справедливую Россию». Хотя с ними постоянно проводились работы по вопросу оказания содействия партии власти, и они давали устное согласие», - с печалью сказано в докладе.

Муниципальные служащие администрации Крымского городского поселения - заместитель главы поселения и начальник отдела ЖКХ - проводили «скрытую работу» по поддержке СР (некоторые председатели ТОС также работали на нее). А глава Крымского городского поселения оказывал содействие в изготовлении и размещении на рекламных щитах баннеров, перетяжек и плакатов кандидатов из оппозиционных партий.

«Несмотря на постоянные попытки главы администрации МО «Крымский район» наладить взаимодействие с председателем ТИК, она заняла выжидательную позицию, а в ответственный момент заявила о своем невмешательстве в выборный процесс. Таким образом, ее работа в качестве председателя ТИК сыграла определенную роль в определении результатов выборов», - резюмирует автор доклада. Проблема взаимоотношений с председателем ТИК, по его мнению, не смогла не повлиять на взаимодействие с УИКами.

Также в докладе отмечается, что в период подготовки к выборам был проведен ряд организационно-штатных мероприятий - уволены работники администрации, которые оказывали содействие оппозиционным партиям.

Еще в июле (за несколько месяцев до выборов) заместитель главы администрации Краснодарского края, который по совместительству возглавлял краевой избирательный штаб «Единой России», направил секретарям местных отделений партии и руководителям штабов заявление, в котором содержался перечень первоочередных мероприятий. Ахеджак просил их закончить формирование избирательных штабов в соответствии с рекомендациями, полученными на совещании губернатора 28 июня. К письму прилагались документы. Среди них та самая примерная структура штаба - пояснительная записка, которая утверждает обязанности сотрудников районной администрации и 16 «приложений».

После выборов 28 декабря Ахеджак, которому, по-видимому, местные администрации докладывали о ходе избирательной кампании, провел совещание. В нем приняли участие руководители различных департаментов. Согласно протоколу (имеется в редакции), Ахеджак выслушал доклады коллег на тему курируемых ими отраслей и подвел итоги прошедшим в районе выборам.

По мнению замглавы, администрация «сработала плохо». Чиновника разочаровывает отсутствие сплоченной команды, а также повторные выборы, которые были назначены в трех поселениях. Под горячую руку Ахеджака попал и глава Гулькевичского района Вячеслав Орел. «Несмотря на честность и порядочность главы, проблемы с собственным бизнесом мешают ему работать с полной отдачей», - отметил он. Ахеджак обратил внимание на успехи чиновника в социальной сфере («не раскидывал бюджетные деньги»). Однако посчитал, что ему лучше уйти с должности, хотя и остаться в команде нового руководителя.

Что из этого всего следует? Только то, что существующая чиновничья прослойка разработала и успешно применяет детальный план узурпации и удержания власти в России на выборах всех уровней. Как в этой ситуации называется партия-фаворит («Единая Россия» или еще как), не важно - это всего лишь обертка, имитация политической жизни. Могут меняться главные идеологи в Кремле, спикеры парламентов, премьеры и даже президенты, власть в стране принадлежит не им, а тем, кто мертвой хваткой вцепился в свою муниципальную или губернскую кормушку. Начальник местного ДЕЗа в этой конфигурации много системнее, чем депутат Государственной думы, потому что именно он этого депутата назначил.
источник http://www.novayagazeta.ru/politics/58099.html

выборы., Единая Россия, власть

Previous post Next post
Up