Желание съесть тот или иной продукт - это попытка организма восполнить запасы пищевого вещества, которое ему необходимо для дальнейшей работы. Резкая смена вкусовых пристрастий (порой они могут быть весьма непредсказуемыми и даже странными) может свидетельствовать о развитии заболевания. Это еще одна причина для того, чтобы внимательно следить за сменой приоритетов в еде. Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.
Тянет на острое, значит нужно "остыть"
В странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу - это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию - именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.
Лёд - местная анестезия
Желание включить в свой рацион лёд часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лёд сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает - при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лёд не позволяет справится с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.
Кофе вместо обезболивающего
Кофеин помогает при головной боли и даже способен предотвратить её появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон, - человеческий организм привыкает к определённому количеству кофеина и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.
Захотелось бобов или риса - вам не хватает белка
Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза - если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостаёт протеина.
В чём причина необычайной популярности шоколада?
Одни говорят, что "виной" всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин - химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблён или чувствует себя счастливым. В то же время, например сыр содержит ещё больше фенилэтиламина, однако его популярность не идёт ни в какие сравнения со всеобщей любовью к шоколаду. Некоторые специалисты связывают "шоколадную лихорадку" с анандамидом - аналогом каннабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который ещё называют "молекулой блаженства", поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придётся съесть не меньше килограмма шоколада. Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин - вещество, похожее на кофеин, который как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, учёным ещё предстоит выяснить, так как в нём содержится около 380 активных веществ.