Наверное, надо сюда все же что-то написать - уже почти две недели как вернулся.
За 15 дней удалось проехать вдоль большей части исторической Армении - от Еревана до Вана и от Алаверди до Урфы. И поездка вышла, как бы это сказать, настолько насыщенная, что пока, впервые за долгое время, чувствую необходимость притормозить.
В очередной раз уверяюсь в благодатности привычки полагаться на спонтанность: у меня еще не было случая, чтобы дорога не вывела в правильном, пусть порой и неожиданном направлении. Застрянешь, например, ночью под дождем на трассе - не стоит расстраиваться: ночевать будешь, например, в пустом средневековом монастыре. Эта ночевка - в Ахтале под Алаверди - одно из самых ярких, кстати, ощущений в поездке. Но об этом как-нибудь потом.
Армения... хороша. И людьми, которые угощают абрикосами и кофе прямо на улице, не спросясь имени, и храмами, под закопчеными сводами которых бьющиеся ласточки - столь же непременная картина, как и свечи в песке у стен. Есть у всей этой красоты и другая сторона - нищета, безработица и неустроенность такая, что процентов тридцать людей, которых мы там встретили, либо уже перебрались в Россию или Европу и навещали дома родственников, либо поговаривают об отъезде. "Это, родной, не Иран, не Ирак, это Армения - здесь всем на все начхать".
Но вообще - сюда обязательно надо будет вернуться специально и недели минимум на две. И Карабах, конечно, тоже зацепить.
Грузия - на сей раз лишь в виде двухдневного транзита, через Ахалкалаки и Ахалцихе до турецкой границы. Из хорошего: удалось, с четвертого раза, наконец, добраться до монастыря в Вардзии. Из неудачного: не получилось увидеть по дороге духоборские села, которых там в изобилии - ехали ночью. В сухом остатке: ощущение от того, что есть на свете страна, в которую мне хорошо возвращаться сколь угодно раз. Это ценно.
И, наконец, турецкий Курдистан, второй раз за три года - на сей раз, правда, как в "Западную Армению", и в другую его часть.
Конечно, Карс, наш "антивыборг", одновременно самый "русский" и один из самых "заповедных" городов страны. Это будет, естественно, отдельный и обстоятельный пост.
И Ани, средневековая армянская столица, стоящая на самой закрытой границе между странами с турецкой стороны, лишь десять с небольшим лет назад открытая для посещения. Этот город меня интриговал еще в детстве, когда я увидел его картинки в книге - а теперь, наконец, добрался. Не пожалел ни разу: место и вправду потрясающее.
По Турции пролегала, в итоге, большая часть маршрута - хотя бы из-за удаленности одной точки от другой. В этот раз, в отличие от предыдущего, шли почти полностью стопом, о чем не пожалели ни разу.
"Попутчики". Курдистан такой Курдистан. Война с РПК, впрочем, вроде как прекратилась еще в марте, но, по словам местных, "партизаны? да куда они денутся, на холмах сидят, Аллах их благослови!"
И еще один кусок восточной Турции, до которого я в прошлый раз не добрался - озеро Ван и окрестности. Озеро первобытное, солено-горькое, огромное...
...и одноименный город, ведущий начало еще от урартов, но выстроенный на новом месте после разрушения во время армянского восстания в 1915 году. Обрубки минаретов, оплывшие холмы, которые когда-то бывшие домами, и цитадель с новодельными крепостными стенами и загаженными урартскими скальными дворцами.
Армянские кресты у подножия Ванской скалы:
И, наконец - Урфа, былая Эдесса, куда я собирался еще в прошлую поездку, но не успел.
Это уже совсем другой мир - не Малая Азия даже, а Левант. Белый выжженный город, пестрота одежд разноплеменной толпы, пальмы, стены, которые помнят хурритов, македонян, сирийцев, римлян, армян, крестоносцев - увы, в конце концов у меня будто бы сгорел предохранитель: где-то на этом этапе стало ясно: впечатлений как-то слишком много. И без малого пятидесятиградусная жара тоже не особенно располагала к вдумчивому восприятию.
Притом что здешние места самые что ни на есть ветхозаветные. Взять хоть городок Харран по соседству - говорят, что отсюда родом праотец Авраам. И безоговорочно это город из десятки древнейших непрерывно населенных мест на земле, Городище с выглядывающими из песка римскими колоннами и руинами омейядской мечети, а вокруг - дома-термитники, зрелище не азиатского даже, но африканского порядка...
И, конечно, Гёбекли-тепе - одно из самых необычных "исторических" мест, которые я видел в принципе: храмовый комплекс эпохи докерамического неолита, раскопанный в девяностые, и, как пишут, заставивший исследователей впринципе пересмотреть концепцию истории доземледельческих обществ. То есть никто попросту не мог предполагать существование крупных межплеменных святилищ на этом этапе. Об этом месте, опять же, обязательно расскажу отдельно.
И да, спасибо за компанию Рифке, которая в очередной раз показала себя суперпопутчиком.