Эрбиль и пыль: закоулки и люди столицы Иракского Курдистана.

Sep 26, 2011 17:14



В Эрбиль, столицу Иракского Курдистана (те самые Арбелы, близ которых Александр Македонский некогда эпично гонял Дария), я добрался к концу следующего дня после выезда из Хасанкейфа.


Границу в иракскую сторону пройти удалось быстро - никаких придирок и попыток не пустить со стороны турок, на которые иные путешественники жаловались еще несколько лет назад (Иракский Курдистан для Турции - примерно такая же головная боль, как в свое время Панкисское ущелье для России. Боевики из Рабочей партии устраивают здесь свои лагеря, а турки, в свою очередь, порою их бомбят).  Еще около часа ожидания на той стороне - и мне шлепают в паспорт штампик.

Визовая политика у курдов своя: они, в отличие от багдадских властей, пускают в страну израильтян и разрешают нам въезжать без визы. Свои здесь также погранцы, полиция и армия, а иракский флаг вы увидите только на редких госучреждениях - все это у курдов появилось в начале девяностых, после "Бури в пустыне", когда под давлением Запада восставшим в очередной раз курдам была дана автономия на грани независимости. Сейчас у Курдистана от Ирака остались, фактически, денежная система, гражданство и неслабый процент от нефтяных доходов, а у Ирака от Курдистана - президент Джаляль Талабани, бывший соперник курдистанского президента Масуда Барзани и один из лидеров курдских повстанцев).



Основной способ добраться до Эрбиля от границы (не считая стопа) - это такси, отправляющиеся "по заполнению": место в машине (за примерно 300 километров пути) стоит 20-30 долларов (как договоритесь). По дороге много блокпостов - но атмосфера куда расслабленнее, чем в соседних турецких регионах: вместо кпп с бэтээрами, бетонными бункерами, мешками с песком и упакованными в каски и бронежилеты жандармами здесь один-два солдатика в футболочках мазнут глазами по пассажирам и лишь изредка спросят паспорт... В Курдистане (три плевка за спину) войны давно нет, и жители арабского Ирака (среди которых также много курдов) ездят сюда отдыхать. И это надо учитывать, пытаясь заселиться в Эрбиле в гостиницу...

Шофер такси, высадив остальных пассажиров, взялся было показать мне недорогое жилье ("вообще-то пять долларов, но ты гость, тебе бесплатно"), но с извинениями выгрузил меня на улицу после того, как в пяти местах свободных номеров не оказалось. При том, что отелей в Эрбиле реально очень много, мне пришлось обойти еще десяток перед тем, пока в одном меня не пустили переночевать на крышу - на что я, впрочем, с радостью согласился.

...Проснулся не рано  - но небо было серо и темно, как в пять-шесть утра. Все вещи и спальник оказались густо припорошены рыжей пылью, а вид с крыши мне открылся вот такой:



...местные, похоже, сами удивлялись нависшему над городом рыжему мареву и активно снимали его на мобильники...






...впрочем, несмотря на пыль, город быстро просыпался - разложили товары торговцы, приковыляли в чайные дедушки, высыпали на улицу дети, закипела острая, пахучая, настоящая ближневосточная жизнь - и пустынная пыль лишь добавила ей колорита. Эрбиль - несмотря на некоторую бедность достопримечательностями (цитадель, о которой расскажу позже, не в счет)- оказался, наверное, самым атмосферным городом за всю поездку.

















Вообще-то я не слишком умею снимать людей на улицах, но уж больно колоритны местные дядьки с их любовью к национальной одежде - платкам, шароварам, широким поясам и подобиям гимнастерок очевидно, такой стиль сформировался во время бесконечных восстаний последнего столетия). Да и от комплексов здесь быстро избавляешься - фотографируются курды с явным удовольствием.





Особенно лезть в объектив, как и везде на востоке, обожают дети.





Кстати, в отличие от сверстников в том же Диярбакыре, здешняя ребятня вежлива, почти ненавязчива и, сфотографировавшись, говорит "спасибо"... ну, как правило:


...В процессе блужданий по Эрбилю (а заблудиться здесь легко: эрбильцы свой город не знают, и даже полиция редко может указать дорогу) мне то и дело попадались шедевры местной монументальной пропаганды:



...явно какой-то повстанец...



...а это сооружение как бы намекает, что Курдистан - мирное место и все здесь ОК.

О том, что "ОК" здесь все-таки не все, напоминают массивные заборы вокруг стратегических учреждений, призванные выдержать удар начиненной взрывчаткой машины. Впрочем, их, как правило, расписывают идиллическими сюжетами из жизни курдского народа:


Такси - основной вид общественного транспорта в Иракском Курдистане. Как видим, со сменой номеров здесь не слишком заморачиваются:


И просто несколько картинок с эрбильских улиц:






А в следующей серии мы отправимся бродить по вымершим переулкам городской цитадели...

В Турцию с черного хода, Курдистан, Ирак, Мусульманские края, города, путешествия

Previous post Next post
Up