О возрасте в Германии

Jan 07, 2011 09:50

Вчера в постинге http://conjure.livejournal.com/444440.html я забыла упомянуть ещё одну вещь, которая меня спустя столько лет жизни в Германии до сих пор восхищает - отношение к возрасту. Я приехала в Германию, как мне казалось, взрослым человеком. У меня за плечами было уже высшее образование, я готовилась к тому, чтобы сделать следующий серьёзный шаг в жизни - выйти замуж, жила самостоятельно, независимо от родителей, зарабатывала творчеством на жизнь и считала себя, повторюсь, человеком взрослым и состоявшимся. Теперь, когда я вспоминаю свою гордость возрастом - аж 21, мне становится смешно :-) Глупенькая!

Здесь в 21 люди считаются ещё очень молодыми - практически детьми. Хотя бы то, что до 25 лет, в отдельных случаях и дольше - если человек учится, здесь платят так называемые Kindergeld - детское пособие. В 21, правда, наступает долгожданное совершеннолетие, но многие в этом возрасте только как год-два окончили школу, или вообще только-только, начали осматриваться, куда бы пойти учиться и едва отпочковались от родителей. К примеру, когда я пошла учиться на дизайнера, со мной поступил парень, которому было 29. А когда я защитила 5 лет спустя диплом - он всё ещё учился...

Сначала меня возмущала эта привычка позднего взросления. Ну как это так, считать себя в 21 ребёнком? А вот так. Не только благодаря хорошей медицине и питанию здесь люди остаются дольше молодыми. Чем медленнее общество становится старым, солидным и... больным, тем дольше оно остаётся молодым. Да и как иначе? Моему поколению суждено выйти на пенсию только в 67 лет. Раньше эта цифра казалась мне какой-то занебесной. Я была уверена, что буду глубокой старухой в этом возрате, и кому я ещё буду нужна на производстве? А теперь понимаю, что, если всё будет хорошо, я буду очень активной и деловой женщиной, но никак не старушкой. Моей свекрови сейчас 57 - она каждый день жалуется по скайпу, какая она старая и вот-вот её не станет. Сначала я на неё сердилась - она очень хорошо выглядит: молодо и стройно. Она практически всю жизнь прожила одна, единственного ребёнка помогали воспитывать свёкры, и с деньгами у неё всё было в порядке. Т.е. она ничем особо не перетруждалась и на сегодняший день вполне себе молодая, здоровая, тьфу-тьфу, тётка. А потом я поняла, что для России её возраст - это много. Хотя вот здесь мы уже рассуждали о возрасте http://conjure.livejournal.com/371854.html в Германии и в России, и мне написали целую кучу потрясающих примеров с людьми, которым было далеко за 70, а они всё ещё преподавали, занимались спортом и активно участвовали в общественной жизни, в среднем возрат 57 лет для России и тем более для женщины - довольно солидный.

И я рада, что в Германии совсем другое отношение к возрасту. Уважать здесь могут на любом отрезке жизни - 20 тебе или 70, главное, чтобы в голове что-то было и руки золотые, а вот уважение "по старости" никто не торопится заполучить. В России же меня не покидало чувство, что быть молодым - плохо, потому что в молодости мы все глупые желторотики, а вот как стукнет нам 30, да как мы постареем :-) - сразу же все начнут с нами считаться. Помните, я летом писала про немецкий дом престарелых http://conjure.livejournal.com/372039.html и показывала старушку - ей в этом году будет 100! Она выглядит так, как в России редкая бабушка в 80, хотя пережила войну, разруху, тяжёлую работу и вообще много, очень много горя.




Но вообще я ещё вот что хотела рассказать. У моей мамы каждый год в январе начинается "январский блюз". Когда мне было 13, от рака тяжело и мучительно умирала моя бабушка. Она, бабушка, тогда даже мечтать не могла о том, чтобы лежать на специальной кровати со специальным матрасом, чтобы из мочевого пузыря выходил простой катетер, чтобы специально обученный персонал переворачивал её, массировал и постоянно менял положение тела, спасая от пролежней. Мама ухаживала за своей умирающей матерью, вынужденная наблюдать медленное и мучительное угасание любимого человека: сама делала уколы, мыла, переворачивала, выносила утку... И мама до сих пор плачет, и каждый год её блюз начинается уже в начале января - бабушка умерла в конце месяца. В день бабушкиной смерти выпало так много снега, как никогда, и метель не утихала всю ночь и весь последующий день. Как будто это всё было вчера...

И вот расстроенная мама недавно позвонила мне и, ну да, расплакалась. Начала сокрушаться по поводу того, что я была совсем ребёнком - 13 лет, когда умерла бабушка, а мама на меня взвалила всю организацию послепохоронной трапезы. И действительно, я не просто накрыла на стол, рассадила многочисленных гостей - бабушку очень любили у нас, и на похороны, попрощаться с ней, собрались все её многочисленные коллеги, друзья, соседи и просто чужие люди, которым она когда-то помогла в жизни. Занимаясь организацией стола, я командовала братом, двоюродными братьями и сёстрами, даже тётками и помогающими соседками, которые были куда старше меня: сколько картошки начистить, сколько мяса, куда что поставить, откуда что взять и к кому сбегать, чтобы раздобыть то или это.

Я слушала маму и старалась сама не расплакаться. Это сейчас её так расстраивает, что она, погрузившись в горе, и занятая организационными хлопотами похорон собственной матери, взвалила такое тяжёлое задание на детские плечи. А мои плечи по меркам того времени уж не были такими детскими. Она просто видит сейчас перед глазами свою немецкую внучку, мою племянницу - ей 14. Она, к счастью, ещё ребёнок - глупый, неуклюжий, милый и вредный немецкий подросток. Я же себя не чувствовала ребёнком и вела уже тогда как взрослый, самостоятельный человек, на которого можно было положиться и доверить важное дело.

Вот, полюбуйтесь, на фотографиях под катом - на левой фотографии мне 13 (я сижу в правом нижнем углу - это мы в школе были 4-ре неразлучные подружки), а на правой мне 15. Вполне себе взрослая девица.





Я просто знала, что кроме меня никто не поможет маме дома, пока она с папой улаживает похоронные формальности. Я была уже взрослой и ни секунды даже не задумывалась над тем, могу ли я - это было моей обязанностью взрослого человека - поддержать семью в трудную минуту. Может это, конечно, вопрос харизмы, а не тогдашнего советского воспитания - не знаю. Но у меня и подруги были очень самостоятельными девицами. Мы сами оргинизовывали в школе театральны постановки, дискотеки и собирались уже тогда на подростковые вечеринки.

А сейчас я чувствую себя совсем молоденькой - чувство, которого у меня не было в 21, когда я только приехала из России в Германию. Совпадение, смена образа жизни и мыслей? Не знаю.

И ещё ко вчерашнему. Меня очень удивили люди, оставившие по-настоящему сердитые, даже обиженные комментарии. Многие выдавали себя с головой, что даже не утрудились прочитать мой постинг, прежде чем сделать какие-то выводы. Грустно.

И ещё. Это хорошо, что у нас у всех разные знакомые, разные впечатления и разный опыт - иначе было бы чертовски скучно. Но, люди-дорогие, нельзя столько энергии тратить на негатив! Жизнь слишком коротка, чтобы распылять её на мелкую злобу!

разные культуры, personal

Previous post Next post
Up