Артур Шопенгауэр о женщинах

Sep 03, 2019 08:50

В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века - Артура Шопенгауэра (нем. Arthur Schopenhauer, 1788- 1860) и его эссе "О женщинах", в котором он предпринимает попытку объяснить лживую и бездуховную женскую природу. Для того, чтобы вы представляли, насколько ( Read more... )

знаменитые люди, Германия, art & artists, книги и авторы, art projects, мужчины и женщины

Leave a comment

О женщинах aramazd September 3 2019, 07:47:51 UTC
Re: О женщинах conjure September 3 2019, 10:44:32 UTC
И?

Reply

Re: О женщинах nedopertoz September 4 2019, 07:32:22 UTC
О, спасибо.
Особенно было интересно прочитать фрагмент : "Аристотель в своей «Политике», ч. II, 9, объясняет, какие невыгоды проистекли для Спарты из того обстоятельства, что там было отведено женщинам слишком много прав (так как они пользовались в Спарте наследством, приданым и большею вольностью) и как это много способствовало к упадку Спарты", - заодно еще и у Аристотеля "Политику" ч2 прочитал про Лакедемонян.

Вот так живешь себе, думаешь, что какие брутальные спартанцы были, а оказывается вон оно у них как - женщины-то у них были огонь! богатые землевладелицы и еще все с приданым, ведущие роскошный образ жизни :)

Reply

Re: О женщинах dfs_76 May 26 2020, 21:06:03 UTC
Какой-то историк, помнится, объяснял это тем, что ввиду воинственности спартанского государства богатых спартиадов быстро убивали, и их собственность оказывалась в распоряжении их жен. А у кого собственность, у того и власть - ну или во всяком случае свобода.
А насчет упадка это Аристотель явно перебарщивает - во всяком случае Спарту единственную из греческих государств его друзья-македоняне не тонули (по крайней мере при нём).

Reply

nedopertoz May 27 2020, 21:03:44 UTC
... мне всегда казалось, что "богатство" - это сравнительная категория. Т.е. моя гипотеза - их не тронули потому что прибыли от завоевания не стоили усилий (т.е. "упадок" = небогато живут).

Reply

dfs_76 May 28 2020, 09:32:41 UTC
У них прибыль была не от завоеваний, а от эксплуатации своих плодородных земель и работавших на них крепостных-илотов. Уже ее они конвертировали во внешнюю экспансию (при том, что территория собственно Спартанского полиса оставалась стабильной - экспансия имела целью установление и поддержание лояльных режимов в максимальном количестве других древнегреческих полисов - см. пелопоннесский союз).

Reply

nedopertoz May 29 2020, 13:05:26 UTC
я имел в виду - прибыль от завоевания спартанских земель для македонян не стоили тех усилий.

Reply

dfs_76 May 30 2020, 16:15:22 UTC
Не могу найти источник, но встречал утверждение, что валовый продукт Спарты был выше, чем у любого другого греческого полиса (не знаю так ли это, но вообще места там вроде как весьма плодородные).

Reply

nedopertoz May 31 2020, 10:21:12 UTC
валовый продукт - это хорошо конечно, а что у них с золотом и прочими предметами роскоши?

Reply

dfs_76 June 2 2020, 19:32:25 UTC
В разные времена по-разному. В классический период в Спарте тяга спартиадов к роскоши была, как известно, искусственно ограничена - но в описываемый период (после Пелопоннесской войны, когда они посмотрели, как живут афиняне) они по утверждению автора "стали испытывать тягу к обогащению, как к чему-то возвышенному" (так сказать "Сталин сделал две ошибки - показал Европе своих людей и показал своим людям Европу").
Так или иначе, македонским правителям в Греции была интересна точно не добыча - во всяком случае ювелики у них и своей хватало, в Македонии были богатые золотые прииски, и македонский царь был единственным эллинским правителем, регулярно эмитировавшим золотую монету. Так что предметы роскоши Филиппа Македонского во время его греческих кампаний точно не интересовали - хотя бы тот факт, что на штурм богатейших Афин он после разгрома их армии вовсе не пошел.

Reply


Leave a comment

Up