Увидеть Хельсинки и обомлеть, часть 1

May 11, 2017 06:05

Если бы мне ещё пару месяцев назад кто-то сказал, что я побываю в этом году в Хельсинки - я бы долго смеялась. Хельсинки - один из тех городов, куда я вообще никогда не собиралась. Географически я нахожусь намного ближе к таким скандинавским жемчужинам как Стокгольм или Копенгаген, в которых, не в обиду жителям Хельсинки, якобы есть куда больше возможностей развлечься. Однако как там говорят? Мы предполагаем, а бог располагает? Поэтому по небесному расположению и приглашению компании Finnlines я попала в апреле в Хельсинки.

Ехать одной было несколько страшно. Поймите меня правильно. Я не из пугливого десятка - уже и в Лос Анджелес, и в Сан Франциско, и в Москву, и в Минск одна летала - вообще на другой конец света как бы. Но здесь представители компании Finnlines предложили встретиться со мной на корабле и провести в их компании более 24 часов. Сначала я немного напряглась. Ведь паром из Германии отправлялся из пригорода Любека (из Травемюнде ) в 4 часа утра и приходил в Хельсинки только через сутки в 9 часов утра (мне пришлось бы одной не только добираться через всю Германию на Север, но и два раза ночевать на корабле). К счастью мои страхи были вовремя развеяны предложением взять с собой любимых мужа и ребёнка, которым предложили проехаться со мной и, пока я буду работать, пользоваться всеми возможными развлечениями на корабле. Разве можно было от такого отказаться? И надо ли рассказывать, сколько бы всего я упустила, если бы действительно никогда не попала в Хельсинки? Но, обо всём по порядку!






Любопытно, что в Любек на Балтийском море я собиралась уже так давно, сколько живу в Германии и периодически наведываюсь в Хузум на Северном море. Они же там совсем рядом. К тому же в Любеке живёт та самая Николь Амон, которая когда-то вдохновила меня на проект "365", и с которой мы так давно хотели встретиться. Её работы можно увидеть в моей книге "Разреши себе творить" на страницах 92-94. С Николь нам, к сожалению, так и не удалось пересечься, но Любек меня просто очаровал и даже удивил!

Например, я совершенно не обращала внимания на то, что наши знаменитые немецкие конфеты Niederegger родом именно из Любека и даже знаменитые любекские ворота изображены на их логотипе! Тоже мне дизайнер, блин, глаза не понятно откуда растут. А Швартау?! У меня был такой же культурный шок, как когда около 20 лет назад в путешествии по Франции до меня дошло, что Шампань - это область Франции и шампанским могут называться только вина оттуда, а не всё подряд шипучее вино. Рухнули все иллюзии, понимаешь. Всё детство прошло даром. Или что Коньяк - это ещё и французский город, а не тот самый горячительный "коньячок". Если вам название Швартау ничего не говорит - это одноимённая река (приток реки Траве) и город (Bad Schwartau), а так же одна из знаменитых немецких фабрик, которая выпускает вкуснейшее варенье. Проезжаешь мимо по автостраде, а на тебя смотрит огромный крутящийся логотип любимого варенья. Чувствуешь себя Шариком, поздравленным с тем, что он балбес.

Вот, полюбуйтесь на мою невнимательность. Это знаменитые ворота Любека.


А это логотип компании Niederegger (если что, это не реклама, но если ещё не пробовали - советую)


Фото отсюда

Признаться, я до последнего надеялась, что там будет не так холодно, как показывал прогноз погоды. Но увы, в этот раз рука синоптика не дрогнула. В то время, когда у нас уже зацветала сирень, для Любека и тем более для Хельсинки пришлось достать с антресоли зимние куртки и прочую тёплую одежду. Могу уточнить для истории: рейтузы с начёсом для всей семьи. Зато мне снимки зимние всегда очень нравятся. Воздух на них звенит. Ещё бы объектив мне кто протёр перед тем как. И город такой красивый! Он весь какой-то такой ажурный - обнять и плакать. Последними рейтузами с начёсом поделиться не жалко.


А вот посмотрите, какие солнечные зайчики на фасадах домов от окон зданий на другой стороне канала. Всё время думаю, что если вот так нарисовать - никто же не поверит, что это действительно так было! Опять будут писать:"У этой Ратковски все картинки не как у людей".


Мне прямо было жаль, что мы приехали в Любек уже после обеда, да и более 4х часов в пути дали о себе знать. Тоже могу уточнить для истории: знаете откуда пошли сказки об оборотнях? От мужчин (от 0 до 100 лет), которые внезапно средь бела града понимали, что проголодались! Поэтому мы всё-таки мало погуляли, потому что нужно было отдохнуть где-то в кафе и хорошенько пообедать, а потом и поужинать, и между делом чего-то пожевать и запить кофе и яблочным соком. Ведь впереди была ещё волнительная неизвестность с паромом, Балтийским морем и Хельсинки. Зато теперь я точно знаю, что вернусь в Любек. Нужно же теперь и там всё обрисовать :-) А вы как думали?



Как я уже говорила выше, паром отправлялся не из самого Любека, а из порта Травемюнде. Кстати, знаете что означает название Травемюнде? Есть идеи? Ладно, не мучайтесь. Это можно перевести как "Там, где устье реки Траве". Такое индейское название типа "танцующий с волками". До порта мы добрались из Любека на машине минут за 15 около 9 часов вечера. Хорошо, что приехали немного пораньше, так как около 10 уже стали загружать грузовые и легковые автомобили на борт парома. Мы правда, успели ещё на территории порта по магазинам походить. У меня было чувство, что мы всё-таки плывём на Дальний Север. Потому что в магазинах предлагали только вино, коньяк и водку. Всё для дома, для семьи короче.

Но, вернёмся к парому. Если честно, мне как-то даже неловко называть 12 палубный корабль Finnlines с гордым именем Finnlady - паромом. Ну потому что это такая огромная махина, а при слове паром я вспоминаю только Аллу Борисовну, у которой седой паромщик там кого-то куда-то на заре возил. Придурков каких-то, которые решиться не могли, правый или левый берег им нужен. А тут 12 этажей, и лица у всех умные! Ну какой это вам паром?

Из-за того, что незадолго до нашей погрузки Finnlady только-только прибыла из Хельсинки, нас попросили подождать до расквартировки на 11й палубе. Как оказалось, самой развлекательной - с баром, рестораном, сауной, магазином, массажной, спортзалом и всякими развлекательными штуками для детей - как для совсем мелких, так и для более взрослых. Я даже научилась играть в настольный футбол. В детстве у нас с братцем только хоккей был. Говорю же, на корабле, как на подводной лодке - деться некуда. Чему только не научишься.

Ночь у нас была несколько беспокойная, потому что мы хоть и загрузились к 12 ночи (на радость ребёнка, что ему можно так долго НЕ спать) в хорошую, чистенькую, четырёхместную каюту со всеми удобствами, но корабль отправился с места только около 4х утра. Кстати, механизм туалета там мне туалет в самолёте напомнил. Звуки те же. Простите, за подробности. А на 11й палубе в то время всякие горячие супы и сауны предлагали, но мы уже просто с ног падали. Даже инструктаж о том, куда бежать за оранжевыми жилетками, - проспали. А народ там развлекался до утра, да. Но если что, я бы у них про жилетки спросила. Я общительная.

Когда поплыли, я ещё беспокойно просыпалась и прислушивалась к себе - качает или нет. Немного качало с непривычки, но зато на обратном пути я уже вообще прямо морским волком была, хотя там действительно немного покачивало - мы попали в шторм. Таблеточки жевательные от качки пригодились. Всё не зря деньги в аптеке оставила.

Зато утром всё выглядело совсем по-другому!


Мне кажется, что море - это вообще чуть ли ни самый сильный источник вдохновения для всех художников. Но синева Балтики меня просто поразила. Не то, чтобы я никогда на паромах не плавала - не из лесу вышла, поверьте. Я уже несколько раз переправлялась на паромоме (без седого паромщика) из французского Кале в британский Довер (направление Лондона) и обратно. До Копенгагена тоже на пароме добиралась. Просто вот так долго я ещё ни разу не плавала. И возможности были, но как-то меня это никогда не привлекало. У нас кругосветными путешествиями только пенсионеры с глубоководными морщинами в основном увлекаются, чтобы если корабль затонул, никто не причитал, что у них, мол, вся жизнь ещё впереди была. Тоже одна из вещей, которые теперь изменились. Мне понравилось плавать.


Вертолётная площадка на 12й палубе. Внушительно выглядит, да? Эх. Полетать бы.


Мы, кстати, на обратном пути стали свидетелями вертолётных учений в непогоду. Внушительно да, как спасатели садятся на такой огромной ревущей махине на небольшой пятачок на движущемся корабле. Нас, зевак, правда на улицу ни на 11й, ни на 12й палубе не выпустили, но мы из окон спортзала поглазели ;-) Фото не получились, но действо было весьма фееричное. Дети мне все ноги оттоптали.

Ну и рисунки на палубе. А как же без них?


Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят, что люблю я все эти брутальные, ржавые, настоящие штуки. Помню, когда первый раз темой нашего "Sketch Flash Mob" была ржавчина и патина, у многих с нею были проблемы. Но потом она так полюбилась и пошли такие "круги по воде"! Очень приятно!




На 11-ой палубе немцы коротают время в SkipBo. Смысл игры - первым избавиться от карт на руках в порядке от 1 до 12. Можно весь день резаться.


На заднем плане видите коробочки? Это задняя штука от грузовиков. Девочки меня поймут. Для меня было открытием, что на такие сравнительно малые расстояния некоторые контейнеры не перевозят прямо с машинами, а раздельно. В порту назначения просто подгоняют кран, выгружают и складируют. И уже там подъезжает пустой грузовик, который подцепляет "коробочку" и везёт дальше. Девочки меня поймут.


У меня в Инстаграме спрашивали, чем там вообще заниматься на корабле весь день. А на самом деле там так спокойно, красиво и размеренно, что время летит совершенно незаметно. На обратном пути мне уже прямо было жаль покидать корабль. Ну да, никто там не пляшет вокруг тебя с бубнами (к счастью), но на 11й палубе для зависимых сделано всё возможное: интернет, пиво, коктейли и игровые автоматы. Про сауны-массажи я уже тоже говорила. Я не смогла ими воспользоваться (работала патамушта - и не надо улыбаться, это не то, что вы думаете), а мои мальчики и в сауне были, и в джакузи посидели. Для мелких детей там вообще рай. Закинул ребёнка в море цветных шариков, а через пару часов нашёл спящим. Для детей постарше всякие X-Box и настольные игры вроде футбола есть. Ну и потом там очень хорошо кормят. Неожиданно даже как-то. После паромов в Лондон я ожидала чего-то такого же - уровня столовой. Но оказалось, что кормят на Finnlady так, что любой отель на Средиземном море нервно курит в углу. Начиная от икры и креветок и заканчивая тортиками и фруктами. Для любителей пива и вина есть флетрейт ;-) Получается, что на пути в Хельсинки на корабле кормят 5 раз. Это стоит на человека что-то около 80 евро. По-моему это вполне разумная цена за то, что можно есть без остановки всё путешествие.


А это вы, думаете, я куда пошла? Пусть вас не смущает красный свет. Это я по-деловому на капитанский мостик! По особому блату, так сказать. А вы как думали? Всё просто так, что ли?


Меня поразило, что капитан с офицерами там сидят в полнейшей темноте. Я бы уснула, наверное, и всем каюк. Не зовите меня, короче, капитаном на ваш корабль - меня в сон от покачиваний клонит. Но у капитана Finnlady, видимо, производство адреналина и кортизона уже поставлены на поток. Он мне так радостно пожал руку, что у меня в копчике хрустнуло.


Сидит себе там и смотрит, как старик на синее, синее море. Вот только если рыбки золотые начнут приплывать и человеческим голосом разговоры разговаривать, значит уже всем каюк. Так и запишите.


Утром, когда по времени стали приближаться к Хельсинки, корабль зашёл в какой-то невероятный туман. Как сказали в одной романтичной комедии:"Туман был таким густым, как гороховый суп". Но на самом деле корабль прямо как будто через вату, а не через суп пробирался. Мы завтракали за большим круглым столом в очень хорошей компании и шутили, что в окне дают скандинавский минимализм. Кстати, о столах. На чекине сразу назначают пронумерованный стол и вам не нужно каждый раз бегать в поисках свободного места (в отличие от отелей, в которых я наночевалась в последнее время от и до). Я потом на обратном пути от души налюбовалась Финским заливом. Без минимализма всё же как-то лучше было - честно :-) Хоть и холод был просто собачий. Но фины были в майках и шортах. Всё как положено. У них уже лето.

Дальше было всё, как будто не со мной. Я себе совершенно по-другому представляла Финляндию! И совершенно не ожидала ни розовых скал, ни суровой природы, ни столь скромной по сравнению с другими европейскими столицами архитектуры. Вообще там запахло Родиной. Сказывается близость. Сначала Хельсинки встретил нас снегом и туманом. Полёт нормальный, фины в майках ходили, я уже говорила. Но когда мы дошли от отеля к порту, небо стало улыбаться, а фины надели шубы. Мне почему-то это фото ниже, сделанное бегом-бегом, напоминает кадр из какого-то фильма. Но не могу вспомнить, какого.


Вот это рыженькое кирпичное здание от центра справа меня просто очаровало. Там внутри находится старинный и до сих пор действующий рынок. Именно там я увидела невероятное количество сортов лосося самого разнообразного приготовления. Сыры со всего мира и даже, мамочки, медвежье мясо в консервах! Аааа! Можете себе это представить?! Целого медведя на консервы пустить! Это для Германии, где больше нет ни одного живого медведя (это я совершенно серьёзно говорю), всё равно что приготовить себе на ужин кого-нибудь из Красной книги и ещё объявление в газете об этом сделать. УжОс!


Тамошние чайки меня тоже просто поразили. Я их отдельно ещё покажу, так и знайте. Хорошо их там кормят на Севере. Небось отборным медвежьим мясом! Обратите внимание на шину, на которой сидит чайка и представьте, что она по идее размером с хорошего такого гусака.


И ещё в Хельсинки у каждой чайки есть ауди. А вы как думали?


Зайцы в Хельсинки тоже невероятных размеров. А наглые какие! Один вон целой группе китайцев впарил по шапочке на снег грядущий.


Кстати, в этом порту продают вкуснейший рыбный суп и креветки. Очень советую! Я медведей, оленей и чаек не ем, а вот рыбу уважаю, да.

Больше всего меня поразило, что в Хельсинки все любят платить карточкой. Причём настолько, что даже торговцы оленьими шкурами, продавцы супа и сосисек принимают Visa Card и American Express! Вы можете себе представить мой культурный шок?! В Германии все любят только кэш! На рынке можно даже не заикаться про оплату карточкой - взглядом в землю вобьют! Скажите спасибо, если согласятся сотенную купюру взять, не зарисовав её фломиком. А то уже и на 50 евро будут коситься и на зуб пробовать, не рисовал ли ты её всю ночь. Вообще многие магазины даже пишут, что карточкой можно только от суммы в 10 евро платить - настолько драконовская пеня у банков за пользование кредитками. У меня была ситуация, когда я забежала в наш немецкий магазин за какой-то мелочёвкой и обнаружила уже на кассе, что в кошельке последний мотылёк повесился. Достаю карточку, чтобы расплатиться, и тут на меня как ХЛЯНУЛИ (произносить на ростовский манер, как слово хуси). Пришлось идти банкомат искать. Никогда больше без наличных не хожу - страшно же, ёлки-палки. В Хельсинки на меня продавец тоже смотрел, как на полнейшую дуру. Но только с точностью наоборот:"Посмотрите на неё все скорее! Она карточкой боится платить!" Тогда я совсем обнаглела и попросила у него разрешения сфотать его. Мне ж иначе никто не поверит, что я за сосиску для ребёнка заплатила кредиткой и при этом не лишилась ноги, зуба или руки!


Вот покрупнее, чтобы вы не думали, что я заливаю


И можете себе представить, что даже наглый заяц на фото выше, который с шапочками для китайцев, тоже принимал кредитки для оплаты. Рядом с ним был другой ларёк - там олень торговал. Мне, правда, страшно его было фотать, потому что он там ножи, топоры и пилы на медведя давал. И шкуры других оленей были так брутально-небрежно разбросаны, как будто кричали:"Ты следующая!" Так вот олень тоже обещал, что если я куплю у него кинжал, значок или хотя бы открывашку для пива, то могу заплатить карточкой. Бог ты мой! Вот это я понимаю - цивилизация!

А вообще в Хельсинки животные очень в почёте. Например, чайка на ауди может умыться. Потому что здесь у каждого верблюда есть своя улица


И у каждой газЭли тоже


А если серьезно, то, как мне объяснили местные, раньше в Хельсинки не было названий улиц. Они просто обозначались различными животными, а фины очень бережно относятся к своей истории. У меня ещё где-то на телефоне валяется снимок, что в Хельсинки даже у единорогов своя улица есть. И у медведей тоже. Не всё им по консервным банкам сидеть.

А продолжение следует! Не расслабляйтесь.

drawings, Германия, travelbook, finland, разные культуры, удивительное рядом, travel

Previous post Next post
Up