Вопрос на засыпку: Куда пойти учиться?

Aug 19, 2016 09:05

Одна из весьма успешных художниц - героинь моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником", на вопрос, нужно ли художнику солидное образование, ответила, что обязательно! По её мнению, образование - это в первую очередь тусовка, к которой сложно подключиться со стороны. К тому же, если человек приходит в лучший вуз страны, блещет там талантом и усердием, а так же делает интересный диплом - его тут же "подбирают" хорошие галеристы или агенты и карьера уже с порога вуза набирает свои обороты.

Вроде бы всё логично, но меня сильно озадачил вопрос: А как узнать, какой вуз самый лучший в стране?

В каком вузе мира выпускают лучших художников? А иллюстраторов? А архитекторов? А фотографов? А кинематографистов? Почему-то весь мир знает, что в Оксфорде, Кембридже или Гарварде выпускают хороших юристов, инженеров, физиков, математиков, аналитиков, учёных, исследователей и пр. А почему с творческим образованием так - слухами земля полнится, но нет ни точных адресов, ни точных сведений?

Например, в Германии очень сложно понять, какой вуз престижнее или лучше другого. Потому что нет как таковой централизации. Берлин - это не единственная столица, а пару лет назад и столицей-то только на бумажке назывался. В Германии сразу несколько крупных центов, среди которых Берлин болтается где-то там в хвосте. Франкфурт - финансовая столица. Мюнхен и Кёльн - культурные. Поэтому нельзя так сразу сказать, что вуз в Берлине будет лучше, чем вуз в Кёльне. С большой вероятность вуз в Кёльне будет в разы лучше из-за богатой традиции этого города. Плюс многое зависит от профессорского, обучающего состава и попадёшь ли ты вообще на курс к звезде мирового искусства или иллюстрации, который работает на тот или иной вуз в Германии. Или, к примеру, долгие годы Дюссельдорф был немецкой столицей моды, поэтому все уважающие себя вузы для модельеров толпились именно там. И только когда фирма Мерседес стала устраивать всякие "Недели моды" в Берлине, народ постепенно рассеялся из Дюссельдорфа.

Рейтинг творческих вузов В Германии складывается из количества побед студентов вуза на разных престижных конкурсах. Когда я училась в Дортмунде - рейтинг моего вуза был Nr.2 по всей Германии. Не помню, кто был на первом месте, как бы ни вуз в Штуттгарте. Но только я бы никому без особой нужды не посоветовала учиться в шахтёрском обедневшем Дортмунде, несмотря на то, что там преподавали в моё время действительно достойные люди! У меня, к примеру, был при выпуске красный диплом и средняя оценка за всё время обучения - 1,2 балла (1 - самый высокий балл в Германии), но что-то в моём вузе никто не торопился подбирать ни меня, ни таких же успешных сокурсников. Все разбрелись кто куда, стучались во все двери самостоятельно и стали длят начала грызть гранит офисной работы. Многие из моего выпуска сделали хорошую карьеру, только далось это очень большой кровью. А, оказывается, можно было жить куда проще и свободнее, если бы с этими своими незаурядными способностями мы сразу стартовали из "лучшего вуза страны".

Поэтому вопрос к вам. Как определить, какой вуз "самый", чтобы пойти учиться в престижном месте? По каким параметрам определяется эта "самость"? Какие творческие вузы в Берлине, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте, Мюнхене, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Лондоне, Милане, Мадриде, Барселоне, Москве, Питере, Токио, Амстердаме и прочих крупных городах мира прямо сейчас самые-самые, где выпускают высококвалифицирофанных специалистов с возможностью дальнейшего профессионального роста? Как родителям и их детям - будущим студентам - искать престижные, хорошие вузы? На что ориентироваться? Интересно было бы увидеть настоящие примеры с ссылками или рассказы о вашем опыте обучения в том или ином вузе, школе, училище и по каким параметрам вы его выбирали.

Где учились вы сами? Что было хорошо, а что плохо? Чем вам лично помог ваш вуз?

И ещё один вопрос. Что по вашему мнению нужно делать творческим вузам, чтобы улучшить свой имидж? Чтобы о них знали так же много и сразу, как о вузах в Оксфорде, Кембридже или Гарварде?




спрошу у вас, помоги себе сам, о моих книгах

Previous post Next post
Up