В прошлом году мои деревья в саду устроили забастовку. Ни магнолия не цвела, ни сирень. Отказалась цвести даже яблонька с райскими яблоками-вишенками. За всех только вишня работала - первый раз миску своей вишни насобирали в прошлом году! Не знаю, что случилось с другими деревьями. Если бы помёрзли в какой-то момент, то все, а не выборочно, правда же? Зато в этом году меня решили порадовать даже старенькие тюльпаны, которые уже года 3 подряд выползали одними стеблями, без цветов! В этом году гордо взмылись красно-оранжевыми огнями. И магнолия вот снова зацвела.
Причём так странно зацвела. Совсем по-новому. У неё сорт был
Loebneri - с мелкими, бело-жёлтыми звездообразными цветочками. Садовник из "Школы деревьев" (Baumschule) меня несколько лет назад не понял. Думал, что мне всё равно, какое дерево, раз я просто белую магнолию попросила привезти. Я расстроилась, он тоже. Поэтому отдал мне со скидкой уже довольно большое деревце, а я не стала отказываться и размахивать руками:"Увози!". Мне магнолию жалко стало - её 60км трясли в пути с обрезанными корнями.
Только после этого ляпуса я вычитала на одном из садоводческих форумов, что их, магнолий, существует более 200 сортов! Просто я на наших улицах один единственный видела -
садовую магнолию с большими, тюльпанообразными цветами. Поэтому автоматически решила, что они там в саду в курсе, какую я по телефону прошу. (Из серии "Дорогой Шарик, поздравляю, ты балбес".) Так вот, даже эта с мелкими звездовидными цветочками в прошлом году (на 2 году жизни у меня в саду) отказалась вдруг цвести. Тогда я пошла сама в цветочный и купила себе куст магнолии с большими тюльпанообразными цветами - сорт
Magnolia liliiflora. Посадила в глубокий горшок на террасе и радовалась ей всю прошлую весну. Кстати, если её в грунт высадить, "кустик" до 3х метров вымахивает.
И теперь смотрите, что у меня в этом году зацвело на белой магнолии с бывшими чисто белыми, меленькими цветочками! Тюльпанообразные белые цветы с розовыми прожилками! Посмотрела по классификации - вышло, что она превратилась в сорт
Kobushi. Есть подозрения, что
Loebneri - это как раз скрещенные кобуши (Magnolia kobus) и звёздная магнолия (Magnolia stellata). То есть победил сорт кобуши. Знаете, как иногда с персиковыми деревьями бывает? Почку персика часто прививают саженцу алычи, чтобы получить морозоустойчивое персиковое дерево. А в суровые зимы привитый персик иногда умирает, зато алыча живёт себе дальше и плодится.
Кстати, а вы знаете, почему кошку назвали кошкой? Ну то есть почему магнолию назвали магнолией? Я до недавнего времени совсем не задумывалась. Оказывается, её так назвали в честь знаменитого французского ботаника Пьера Маньольа (Pierre Magnol, 1638-1715). В русском языке даже довольно долгое время было принято называть магнолию - "маньолия". По идее оно более правильное. Ведь явно же имя Magnol произносится на французском как маньоль, а не магнол.
Вот она, красавица. Обожаю магнолию. Она такая графичная! Ветки ещё без листьев, трогательные и волнистые и сплошь покрыты нежнейшими, огромными цветами!
А это вот как раз куст лиловой магнолия в кадке - сорт
Magnolia liliiflora. Только начинает распускаться.
Живописная серединка
Бутоны очень нежные
Узор из цветов. Сейчас так много рутинной работы - практически не получается порисовать для себя. Сижу и мысленно в голове рисую веточки-цветочки магнолии. Уверена, что в одной из ближайших иллюстраций пригодятся "наброски".
Вообще сад мне в этом году много сюрпризов преподнёс. Именно что от слова "сюр". Преобразовавшаяся магнолия - это только один из. У меня почти все тюльпаны и крокусы сменили цвет на жёлтый. Причём и те, что в грунте, и те, что в горшках. Но об этом в следующем выпуске.