Мне недавно прилетел заказ - очень сложный. Я покрутила так и эдак и говорю - минимум только на отрисовку 2 недели придётся потратить и цена така-то. Услышав цену, человек начал возмущаться и пытаться сбить в разы. Я переспросила, понятно ли ему, что я буду работать столько времени, за которое его люди на работе, мои коллеги по сути дела, ползарплаты получат. Возьмите, говорю, их зарплату и разделите на 2. Ах, что, правда моя цена меньше получилась? И вы ещё возмущаетесь? А мне ещё с этой суммы налоги платить, и останется мне в итоге с гулькин нос. И я не буду бегать на перекуры или настаивать на своих правах, угрожая профсоюзом. Я буду действительно вкалывать всё это время.
Когда я много лет назад работала в отделе маркетинга, к счастью уже тогда поиск материала и совещания входили в стоимость проекта. Проблема в том, что люди со стороны не знают или просто не задумываются, что повар тоже берёт деньги не только за то время, что стоял у плиты - в цену блюда входит и стоимость продуктов, и коммунальные услуги, и затраты на обслуживающий персонал, и много ещё чего.
Натали, Вам спасибо за то, что делитесь своим опытом в этом вопросе. Я себя одно время очень сильно пинала, что рисую «долго», мне казалось, что кто-то там действительно делает все быстрее. Особенно когда пишут люди, что книгу проиллюстрируют за пару недель. А я сижу и думаю, да как так? Я рисую плакат формата ватман, и у меня уходит только на отрисовку пара недель! А ещё эскиз до этого в полный масштаб отрисовать, и найти все нужные референсы, про идеи молчу. При том, что я максимум могу сидеть за планшетом 6 часов в день, и беспрерывно рисовать. Потом начинает рука затекать и глаза устают. Вообщем мне кажется, что это надо быть либо гением пера, либо иметь кучу готовых решений, которые можно просто вставлять в рисунок. Может тогда возможно будет собрать картинку за пару дней.
Когда я много лет назад работала в отделе маркетинга, к счастью уже тогда поиск материала и совещания входили в стоимость проекта. Проблема в том, что люди со стороны не знают или просто не задумываются, что повар тоже берёт деньги не только за то время, что стоял у плиты - в цену блюда входит и стоимость продуктов, и коммунальные услуги, и затраты на обслуживающий персонал, и много ещё чего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment