Пасхальное

Dec 15, 2014 07:43

Это я не решила поговорить о церковных праздниках; это я имею в виду "пасхалки" (или отсылки, или цитаты, или как угодно), которые вставляют в книги, фильмы, мультфильмы, игры... Мне тут пришло в голову, что, помимо поглаживания фанатов, любителей или просто знатоков того или иного факта, имени или, как теперь принято говорить, мема, есть в них и практический смысл.

В комментариях к посту про экзерсис промелькнуло предположение, что по большей части такая вот совершенно невероятная неосведомленность, как в случае с Анной Карениной, скорее всего является троллиногом или просто желанием приколоться: ведь даже если не читал, не учил, не знаешь - так или иначе есть нечто, что присутствует в информационном поле и въедается в мозг хотя бы и на подсознательном уровне. Как реклама. "Иногда лучше жевать, чем..." - и любой продолжит: "...говорить". Так же точно любой относительно взрослый школьник знает, что "луч света ..." - он "...в темном царстве". Правда, не всякий помнит или знает, откуда это, но все равно: благодаря "мемовости" этого выражения даже из тех, кто не читал, процент знающих очень даже заметный. Просто потому что однажды им рассказали или сами поинтересовались, или случайно узнали, кто, когда и где написал эти слова, которые доносятся буквально из любого утюга. Повторяемость повышает процент узнавания просто по факту постоянного присутствия в информационном поле.

Так вот, о пасхалках. Для нас это в новинку - перекрестно ссылаться на известные произведения, песни, события; я имею в виду - при создании книг или фильмов/мультфильмов. Скажем, возглас "Поехали!" в "Смешариках" или музыка из "Космической одиссеи" в той же серии; такого добра в тех же американских мультфильмах и фильмах полным-полно, причем очень давно. Думаю, даже те американские дети, что не смотрели "Касабланку", знают фразу о начале прекрасной дружбы. Таким образом, даже если родители уделяют мало внимания таким "мелочам", как сохранение (не люблю это выражение, но тем не менее) культурных традиций, даже если что-то упустили (невозможно рассказать обо всем и сразу) - воспитание и внедрение их в память происходит само собой. Как это говорится в специальной литературе - "в игровой форме". У нас подобное долгое время было не принято, и меня, честно говоря, безмерно радует, что эту "фишку" мы переняли и начали активно использовать.

Можно, конечно, кривить носик и вставать в позу, говоря, что это профанирует саму идею. Но когда обложка важнее содержания, есть немалая опасность того, что содержание навсегда останется под спудом безо всякой обложки вообще и там потихоньку загнется. И, например, вот такое будет происходить все больше и все чаще. А это, товарищи, печально.

общество

Previous post Next post
Up