Рецепт из Гентской кулинарной книги (около 1500 года)(KANTL Gent 15 vol. 2)
ВАФЛИ НА ЯЙЦЕ.
Раскрошите белый (пшеничный) хлеб, добавьте столько яиц, чтобы тесто стало мягким. Затем влейте 1 стакан вина (на дюжину яиц - 1 стакан) и добавьте сахара, чтобы подсластить. Также добавьте еще сливочного масла.
Такие вафли также можно готовить и из муки, но из хлебных крошек будет лучше.
Om eyer wafelen.
Neemt ende raspt witte broot, daer eyer in alsoe vele dat is al morw deech, ende tot eender dosijnen eyer omtrent een gelas wyns, ende een lutken zuycker om den wyn wel zoet te maeken, ende wat gesmelter booteren daer in. Men maeckse oeck wel alsoe van terwenbloemen. Vanden broot eest best.
Braekman resp. edition p.56 recipe nr 82 and p.80 recipe 197
____________________
РЕЦЕПТ ХОРОШИХ ВАФЕЛЬ.
Возьмите перетертый мякиш белого хлеба. Смешайте с яичным желтком и добавьте ложку сахара. Смешайте с взятыми равными долями воды и вина, а также добавьте имбирь и корицу.
Om ghode waffellen te backen.
Nempt gheraspt wijt broet. Nemt daer toe enen doijer van enen ey ende enen lepel pot sucars of melsucars, ende hier toe nempt half waters ende half wijns ende ghenbar ende canel.
Braekman edition p.36, recipe nr 83
Вафли подавали к столу как десерт в конце банкета, обычно как дополнение к вину со специями( пименту, гипокрасу, кларету и т.п.).В "Парижском домохозяине" упоминаются различные виды вафель в описании подготовки свадебного меню.При этом из описания ясно , что существовали целые цеха, специализирующиеся на этом лакомстве.Вафли подавались с различными начинками и даже с кремом.
Вафельницы:
Источник (по ссылке больше вафельниц)