Плоды просвещения

May 15, 2022 20:14

Принесло ссылку на Пикабу. В статье - разбор вредности-невредности дошиков, в частности входящего в них пальмового масла. И вот автор пишет:


Read more... )

ГМО, йес_ай_ем

Leave a comment

allegra_shein May 15 2022, 18:02:00 UTC
Ну, дошики ладно, они в жтом масле обжариваются, это само по себе не очень полезно. Но когда тебе говорят об ужасной вредности порошковых супов типа "чашки супа", которую надо просто кипятком развести - там Пальмовое Масло, ужас-ужас!.. Сколько там того масла, в порошке-то?

Reply

congregatio May 15 2022, 18:05:20 UTC
Да его и в дошиках-то не так чтоб сильно много. Если, конечно, не есть по шесть-семь пачек в день каждый день :)

Reply

ext_5618501 May 16 2022, 00:02:17 UTC
А если есть, то проблемы, скорее всего, возникнут быстро, и вовсе не из-за масла.

Reply

ext_5638420 May 16 2022, 04:04:26 UTC
Сложно сказать - с одной стороны, вроде как, то ли изобретатель лапши быстрого приготовления, то ли один из основателей компании-производителя всю жизнь питался этой лапшой, и никаких проблем у него не было (если, конечно, это не легенда).
С другой стороны, стоило у меня более-менее внятно развиться проблемам с желудком - и любую "быстрорастворимую" лапшу я буквально перестал переваривать =_=.
Подозреваю, что она просто относится к "тяжёлой пище" и не усваиваивается при проблемах с пищеварением, а не является причиной проблем.
Но спорить не буду)

Reply

congregatio May 16 2022, 04:38:57 UTC
Подозреваю, что дело в высокой солености. Обычно мы (в смысле "мы, люди") столько соли в пищу не сыплем, сколько ее во всяких дошиках.

Reply

dance_in_round May 16 2022, 14:56:42 UTC
если заправку не добавлять, то она и не солёная будет.
в общем, действительно вредна только обжарка, которая собственно делает лапшу быстроприготовимой, а так-то макароны и макароны, господи. во многих семьях макароны едят ежедневно, перемежая картофаном, и отнюдь не это главная причина проблем с пищеварением и здоровьем вообще.

Reply

ext_5618501 May 16 2022, 10:57:46 UTC
Да, как и было сказано, соль чисто физически будет давить на стенки сосудов, а ее там много. Это первое, что приходит в голову: проблемы с давлением. Они, пожалуй, первыми прорежутся - а у кого есть, усилятся. Ну, и отеки как минимум у тех, кто склонен ( ... )

Reply

congregatio May 16 2022, 04:34:30 UTC
Угу, обычно это какой-нибудь гастрит :(

Reply

lipkalapka May 16 2022, 04:43:51 UTC

Кхм. Прошу прощения, а вы сковородку после каждого использования моете? Я просто масло экономлю и её вообще не мою :)
Да, кстати, чугунные «натуральные» сковороды вообще подгорелым маслом промазывают - вот там точно всё натуральное :)

Reply

allegra_shein May 16 2022, 10:07:41 UTC
Мою. Старое масло мерзко пахнет. Сковородки у меня не чугунные, мыть надо)

Reply

lipkalapka May 16 2022, 10:13:00 UTC

Ну значит это дело личного вкуса по большому счету. Как, блин, с курением. А попытка вывести свою позицию более правильной - ну, не знаю. Возможно подкрепление от коллектива.

Reply

aurentina May 16 2022, 21:45:06 UTC
но... оно же... пахнет

Reply

lipkalapka May 17 2022, 07:04:12 UTC

Запах - это на самом деле тот же вкус. А если мы из фритюра коммерческого перегорелого картофель с удовольствием лопаем, то что тут жаловаться? Это у вас замшелый стереотип! (Шутка)

Reply

aurentina May 17 2022, 09:33:42 UTC
может, поэтому я и не люблю картошку фри? )) хотя вот чебуреки иногда ем, да.

не, когда долго жарят в одном, но большом количестве - это одна гадость, а когда в домашней сковороде остаётся немного масла и оно постоит ночь - совсем другая) и запах другой.

Reply

congregatio May 17 2022, 09:35:42 UTC
Вспомнила, как Джейми Оливер в одном из выпусков что-то там готовил, жарил... А когда закончил, говорит: "А масло из сковороды можно слить в баночку, поставить в холодильник и завтра пожарить на нем картошку, будет очень ароматно". Мы с мужем аж прослезились - так это было знакомо и по-нашему :)

Reply

aurentina May 17 2022, 09:42:49 UTC
ну вообще знакомо и понятно, я такое проходила в 90-х.
хвала богам, уже нет. но мне намного проще, чем вам, у меня на двоих детей меньше.

Reply


Leave a comment

Up