Что с чем не так

Oct 08, 2021 18:40

Ровнехонько в тему предыдущего поста принесло фейсбуком - о словах, о восприятии слов и о влиянии слов на реальность.

* * *
Едва ли не в половине случаев освещаются убийства и изнасилования женщин так, что складывается впечатление: пострадавшие виноваты сами. Эксперты уже стерли языки, говоря о недопустимости виктимблейминга и его вреде для всего общества. Но вот в сентябре 2021 года муж убивает Сашу Мур - и снова раз за разом выходят новости и статьи, в которых говорится об одном и том же.

Портал «Известия.78» опубликовал комментарий «эксперта» - коуча по отношениям Юлии Печерской. Печерская объясняет, что если женщина начинает зарабатывать больше мужчины, то она «считает себя вправе быть более главной в отношениях», а попытки девушек конкурировать с партнерами часто приводят к скандалам и серьезным трагедиям. «Убитая, будучи сексологом, могла попасть в эту историю, это очень грустно, она должна была такие вещи знать», - говорит Печерская.

«Практически все случаи домашнего насилия, приводящие в том числе и к таким историям, связаны с тем, что женщина начинает соперничать с мужчиной за право доминировать», - добавляет Юлия.

«Тело под окнами многоквартирного дома, кровавые пятна на перилах балкона и алые брызги на стенах - трагический финал истории большой любви», - так описывают убийство Саши Мур на сайте «Пятого канала».

Вы когда-нибудь читали новость про мужчину, который избил любимого друга или обожаемого начальника? Или, может быть, вора, который похитил средства дорогого его сердцу государства? Таких статей в Сети не встречается, а вот едва ли не в каждом втором материале о погибшей женщине журналисты обязательно упомянут, что мужчина ее любил.

* * *
Статья здесь, там много по теме, это только фрагмент. Также положу сюда еще одну ссылку, которую мне принесли три года назад, тоже интересное рассмотрение "специфики языка". Не могу сказать, что безоговорочно согласна с выводом, но есть о чем задуматься.

Я, помнится, обращала внимание на одну из таких статей - о жене-не-подарке и очень расстроенном мужчине, который с ножом пришел поговорить, ну и как-то так получилось, что зарезал, она довела. И да, примеров таких статей и заметок - тьма. И поскольку никакого института репутации у нас нет, курса государства на борьбу с насилием и виктимблеймингом нет - нет и причин у журналистского сообщества что-то в своем подходе менять. Истории про горячих влюбленных парней и взбалмошных самовиноватых женщин кликаются хорошо, а статья с осуждением преступника и соболезнованиями жертве - ну кому она интересна... Да и народное глубинное такой статье не отзывается. Не принято-с.

культура насилия

Previous post Next post
Up