Депрессия и морковка

Aug 04, 2021 11:01

В исследовании, опубликованном в Journal of Affective Disorders, ученые проанализировали данные 8 057 вегетарианцев и 41 832 людей, не придерживающихся вегетарианской диеты. Ученые обнаружили значительное увеличение показателей депрессии у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами.

Однако ученые отмечают, что пока нельзя сделать конкретные выводы на основе полученных результатов, так как не ясно, вызывает ли вегетарианская диета депрессию, или же наоборот, люди с депрессией с большей вероятностью выбирают вегетарианство. К примеру, в исследовании, включенном в анализ, ученые пришли к выводу, что чаще всего люди с депрессивными симптомами переходили на вегетарианскую диету после начала расстройства. Исследователи считают, что депрессия может усиливать чувство эмпатии к животным, или же заставлять людей чаще обращать внимание на свое физическое здоровье.


В принципе, не исключено и то, и другое одновременно. Так сказать, самоподдерживающаяся система. Потому что, например, B12 уж точно влияет на состояние нервов, а если человек и так в депре, то дальше пойдет по нарастающей. Ну и D в растительной пище есть, если мне память не изменяет, только в грибах (не помню, правда, несколько много).

Я бы еще добавила как фактор "непонимание окружающими", но это лет десять назад. Сейчас наоборот - куда депрессивноопасней быть мясоедом. И еще интересно, можно ли как-то докопаться, нет ли у нас эволюционно закрепившегося подсознательного механизма типа "удовольствие от мяса" (любим же мы тот самый "умами" почему-то). Ну просто ведь десятки тыщ лет так было: если корешки, зернышки и всякая ботва, значит, в группе всё довольно хреново с едой, а вот если тучный козел, значит, хорошие времена пришли.


веганы

Previous post Next post
Up