Общественный совет при Министерстве культуры предлагает Фонду кино публично отчитываться о своей деятельности - по аналогии с тем, как это делают федеральные органы исполнительной власти. Речь идёт в том числе о регулярных публикациях в открытых источниках данных о суммах государственной поддержки, выделенных на кинопроекты, о кассовых сборах и посещаемости по каждому фильму. /.../Глава общественного совета при Минкультуры Павла Пожигайло:«Министерство культуры не имеет никакого влияния на Фонд кино. Его представитель присутствует в составе попечительского совета - это всего один голос из двадцати с лишним. Голоса также имеют те, кто эти деньги получает. Сценарии никто не читает, они финансируют только сопровождение фильма, что на выходе - вообще никого не волнует. Например, на фильм потратили 100 млн рублей, а вернулось 6 млн рублей. Кто за это отвечает? Выделять деньги должны одни, а получать - другие. Когда в числе решающих о выделении средств те, кто их получает, мы имеем дело с групповым интересом». ********************************
Нет, сама идея мне нравится. И вообще вопрос госфинансирования кинопроектов - вопрос скользский, серьезный и требующий пресловутого системного подхода, а сейчас в этой сфере, судя по всему, творится бардак, ад и Израиль. Однако же вот, например, проект, влияние на который Минкульт вполне себе имел:
"4 дня в мае", снимался при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, на создание фильма было выделено почти 50 млн рублей.
А вот данные с Кинопоиска о кассовых сборах в России.
И на закусочку:
По мнению Павла Пожигайло, необходимо привлечь к обсуждениям проектов и принятию решений людей из разных сфер общества. /.../
Общественники считают, что нужно также привлечь представителей правоохранительных органов, врачей, педагогов и людей из духовенства. Последние, по словам инициаторов, необходимы для проведения экспертизы на оскорбление чувств верующих в случае необходимости.