ADHD-синдром, или Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Aug 09, 2014 22:18

Этот блог - мой личный дневник в перспективе СДВ - синдрома дефицита внимания, он же - Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) или attention deficit disorder (ADD), весьма своеобразное, как постепенно выяснилось, психосоматическое отклонение, о носителях которого пишут в России все больше как о потенциальных преступниках, а в европах- ( Read more... )

синдром дефицита внимания, adhd, add, СДВ

Leave a comment

rakushka1978 September 5 2014, 02:35:05 UTC
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 36. Одному из моих сыновей тоже ставят СДВ, мне будет очень интересно почитать Ваш блог и вообще, я очень рада, что наткнулась на него)).

Reply

congiuntivo September 5 2014, 07:37:47 UTC
Здравствуйте, Татьяна, очень приятно! Милости просим!
Если вам это чем-то поможет для вашего ребенка, буду особенно рада.

А сколько лет Вашему ребенку?
Вообще интересно, что было бы, если бы моя мама знала, что у меня СДВ - что изменилось бы в моей жизни.Трудно сказать. Совсем бы врачами замучили или задавили бы мой зарактер окончательно, зашантажировав еще одной болезнью? Или же пытались чем-то помочь? Я вот и сама не знаю, чем, хотя надо бы - ребенок растет и СДВ у него не исключен. Надо будет почитать о СДВ у детей, наверное есть какие-то практические советы, а то я все про adhd in adults читаю по причине престарелого возраста :)))

Reply

rakushka1978 September 5 2014, 10:10:18 UTC
Моему сыну 7 лет, в школу пошел, астеник, склонный к тревожности, количество страхов превышено в двое. Имеются невротические склонности. Плаксивый.
Вы знаете, я сейчас вокруг него, как вокруг атомной бомбы хочу, не знаю, как правильно себя вести, такие дети быстро учатся манипулировать болячками (часто болеет бронхо-легочными). С другой стороны, видно, что он переживает все как-то по другому, чем остальные дети, у меня еще трое. И я все время боюсь с одной стороны, передавить, с другой стороны попустить. Не всегда понимаю его состояние.
Но тут видите какое дело... я сама неврастеник, тревожная и склонная к унынию, сын очень сильно чувствует мое состояние, и у меня подозрение, берет часть моей нагрузки (как это ни странно звучит). Психолог советует мне его отпустить, а у меня не получается(( Так что может и хорошо, что Ваша мама и не знала такой диагноз....

Reply

congiuntivo September 6 2014, 08:12:42 UTC
скорей всего, хорошо, потому что в нашей семье манипуляция шла в обратную сторону - мною манипулировали, шантажируя болезнью (тоже бронхо-легочной, в тяжелой форме раньше была), а мне вот использовать ее как рычаг воздействия никогда даже не приходило в голову. зато все мероприятия, куда я не поапала со всеми детьми "потому что а вдруг тебе станет плохо!!!" я помню до сих пор, и свое горе по этому поводу тоже. что интересно ненависть к родителям появилась очень поздно и только после определенного инциндента - настолько я была задавлена ( ... )

Reply

rakushka1978 September 6 2014, 09:18:08 UTC
Ваши вспышки агрессии скорее всего из-за этой задавленности. Я еще раньше подумала, что внезапная агрессия - это уже психика так реагирует, не может же она всегда задавленная быть, точка предела пройдена, тело начинает само реагировать, отключая мозг. Сейчас Вам еще и трудно, потому что из-за ребенка приходится свои вспышки держать в себе. Вам в детстве разрешали проявлять свой гнев или агрессию ( ... )

Reply

congiuntivo September 11 2014, 20:45:12 UTC
пункты по воспитанию ребенка выглядят очень здравыми и логичными, возьму себе на заметку на будущее ( ... )

Reply

rakushka1978 September 12 2014, 07:51:21 UTC
А Вы когда-нибудь посещали психолога? При таких синдромах поддерживающая терапия часто очень необходима.

>>не знаю наверняка, но как самодиагноз, - по-моему у меня настоящий невроз тогда сформировался и вот это моя нынешняя агрессия - вся оттуда. хотя прошло ведь уже более 15 лет...

Гештальты закрывать нужно, а то так и будут жизнь портить...

Я полгода отходила к психологу, многие моменты разрешились, тревожности стало ненамного, но все-таки поменьше, в моем случае это просто огромный шаг. Очень многие моменты из глубокого детства мешают, а прошло уже больше 20-30 лет, неврозы глубокие оттуда, так что 15 лет это не срок))

Reply

congiuntivo September 16 2014, 22:35:36 UTC
я в ответе на вопрос в это посте написала краткую предысторию, и это было единственное общение с психотерапевтом, полудружеское, полупсихотерапевтическое.

но это был единственный человек, чьему профессионализму я доверяла. с СДВ очень сложно, мало кто умеет с ним работать, потому что это пограничное заболевание, психосоматическое, и чаще состояние ухудшается, а не улучшается.

в общем, нет ,регулярно не ходила, не общалась. это плохо, гештальты действительно надо закрывать,чтобы уровень жизни не ухудшался.

и насчет детства - я ничего не помню!!! ничего! всегда списывала на астму и "утраченное детство" из-за болезни, но потом вычитала в литературе, что СДВ-пациент действительно как правило ничего не помнит. и пасьянс сложился.

Reply

rakushka1978 September 20 2014, 04:34:37 UTC
А можете поподробнее про ухудшение, это даже не для сына мне интересно, а для себя.
Про детство Вы меня смутили, я думала, что помню урывками из-за каких-то травм, а теперь немного по другому смотрю на ситуацию, помню точечно, даже в более старшем возрасте, после 10 лет, обрывки-куски, ничего последовательного.

Reply

congiuntivo September 22 2014, 22:06:48 UTC
ухудшается, если неправильно лечат, если терапия идет против депрессии, например.

про память я тут недавно написала: http://congiuntivo.livejournal.com/3351.html

у меня тоже был шок, когда я об этом узнала.

Reply

rakushka1978 September 23 2014, 03:49:25 UTC
Ага, я читала про память, я все посты прочитала, но вот какая-нибудь мелкая подробность зацепит.
Мне с терапевтом повезло, от депрессии она меня не лечила, хотя я была уверена, что именно с этого начнется терапия.

Reply

congiuntivo September 23 2014, 17:42:59 UTC
это редкая удача, я читаю постоянно даже в немецких и американских отзывах и книгах про неудачные терапии. причем сдв - одни из самых трудных в этом смысле пациентов, с одной стороны, не так легко верно диагностиировать, а в с другой, собственно само заболевание предполагает сложности коммуникации и к тому же - отсутствие памяти, пациент ничего не помнит, а терапевт ему не верит - типичная сцена и типичная причина прервать терапию ( ... )

Reply


Leave a comment

Up