Листала одну книжку в магазине, о детях с СДВГ, и в глаза бросился один пассаж. На всех встречах родителей с психотерапевтами/психологами первая фраза, первый вопрос: "как вы узнали, что у вашего ребенка СДВГ?" Действительно, очень важно ведь вообще об этом узнать, выйти как-то на эту тему, прийти к этой идее.
А ведь действительно, это же очень верно. Страшно подумать, какое количество людей, как и я когда-то, и не подозревает о том, почему они постоянно на всех обижаются (ну так характер дурной), со всем ссорятся (кругом сплошные подлецы и сволочи), на ходу все забываю, пишу записки, но забываю взять с собой (ах, проклятый склероз), из рук все валится, за все задеваю, если готовлю, то либо подгорелое либо несоленое либо в холодильнике пусто (а патамушта жана ты такая паршивая, пошла вон) ну итд.
У Фрейда, кажется, есть такое высказывание (или ему приписывается, не знаю): Прежде чем впасть в депрессию, убедитесь, что вас не окружают отменные мудаки. Как-то так. Так вот если мы убедимся в том, что не окружают, то -- что? В петлю?
(Кстати, это еще одно из отличий СДВГ от депрессии, подверженные первому почти никогда не лезут в петлю - в отличие от вторых.)
Коварство такого заболевания, как СДВГ в том, что его не очень-то легко как заболевание интерпретировать, осознать - до такой степени, чтоб побежать к врачу. Инсайт нужен -- либо в лице доброго советчика, либо в узнавании себя где-то / в ком-то.
Так вот со мной так и произошло. Земную жизнь пройдя до половины (ну, надеюсь, еще не до половины на тот момент), взяла я как-то в руки одну книгу, не имевшую к психологии или к медицине никакого отношения, сугубо по работе. А там автор, американский журналист, описывает мимоходом свою встречу с мальчиком, ну пусть, Джеком (с его импрессарио, собственно, ну и мальчик был там как предмет встречи). И про этого мальчика совсем между делом (зачем он и вообще-то ее написал - объем, наверное, нагонял) шла такая фраза: Как и все дети с синдромом дефицита внимания, Джек постоянно себя кем-то воображал и разыгрывал какие-то роли. В данный момент Джек был почтальоном и усиленно пытался достучаться до кого-то, чтобы вручить посылку.
Ну, я очень примерно сейчас привожу эту фразу, точно не помню (ах, проклятый склероз). Но что я точно и до сих пор ясно помню - это свое состояние глубокого шока и вдоха без выдоха от одной это фразы, наименее значимой для автора. Это был именно шок от узнавания себя - а я ведь всегда думала, что это я одна такая "уникально ненормальная". А тут вот оно что. И даже название есть. Je suis Jack.
Задержка дыхания была длительной. Потом, значительно позже я предприняла попытки что-то найти. Дело было много лет назад, интернет был новорожденный и хилый, а уж в русском сегменте да про СДВГ - и нечего говорить. Я ничего не нашла, тем более, что я даже не очень поняла, что это такое, то есть я не поняла главного - что это болезнь, и я не знала, как это будет по-английски/немецки (парадокс еще и в том, что ту американскую книгу я читала по-русски) и мне почему-то (не понимаю, почему) совершенно не пришло в голову задаться этим вопрос.
Прошло еще несколько лет, я как-то укоренилась в жж, с другими какими-то блогами, у меня их тыща штук уже была, то про океаны, то про книжки, то про космос итд итп. Не помню, уж какое было у меня поветрие тогда, но я наткнулась на блог gutta-honey или как там ее правильно, психологический, почитала, мне показалось, что она что-то понимает в теме, и я ее напрямую спросила - привела цитату, описала свои проявления и спросила, что это. В ответ - тишина. Великий психолог рунета не знает, что это такое и с чем это едят. Даже примерно. После этого я снова отвлеклась на жизнь. Ну и потом спустя еще много лет мой приятель психолог, утомленный моими выходками в нашей компании, как я теперь понимаю, мне поставил диагноз. Я ему не очень поверила, но вдруг снова вспомнила свой инсайт с Джеком. И прочла Driven to distraction -- и понеслась душа в рай.
Эх, если бы я все это знала лет 20 назад. Насколько бы иначе могла сложиться моя жизнь. Ни о каких книгах, слишком поздно легших на мой читательских столик, я не сожалею с такой силой, как об этих двух: Driven to Distraktion и Toxic Parents.
UPD: Последнюю можно
прочесть онлайн по-русски