Особенного в нашем последнем посещении Синевира было то, что в этот раз мы наконец осуществили давнее Митино желание подняться на гору Камянка, с которой открывается вид на озеро сверху! Нас не остановило ни 6 вечера, ни перспектива попасть под дождь.
Кстати, сейчас стали массово пускать к озеру и машины. Т.е. раньше нужно было обязательно оставить свое транспортное средство (ТС) на парковке внизу и подняться минут 15 ножками, а сейчас за дополнительные деньги (чек выдают) тебя пустят и на мопеде, и на авто, и на бусике прямо к верхней точке. А как там найти, где припарковаться - забота каждого водителя!
Мы любим подниматься пешком, вот только выхлопные газы проезжающих и круто поднимающихся вверх ТС совсем не добавляют приятных ощущений, особенно при узкой дороге.
Подъем к озеру:
По всему маршруту вниз стекает горная речка, из которой можно пить воду или хотя бы умыться
Если даже не переться на самую гору, можно подняться 15 минут и это тоже будет прекрасно!! Широкая дорога круто уходит вверх, а начинается за памятником Синь и Виру
Первые десять минут подъема очень круты
Но зато потом сразу будет красиво :)
Подъем на самый верх с передыхами и Тимуром за спиной в рюкзаке занимает примерно час, спуск - минут 30. Но оно того стоит!!
Вот оно - Морське око, вид сверху
Морським оком Синевир назвали из-за маленького островца посередине, которого после дождей даже не видно, но, говорят, сверху озеро выглядит именно глазом, если виден островок :)
Дождь все-таки приходил, но быстро пошел дальше
Покорители вершин
Наконец-то Тимур смог побегать вольно, а не быть прикованым к папиной спине
Несмотря на некий дисбалланс* на фото, мне все-равно нравится, как мы дружно шагаем по земному шару :)
*дисбалланс наблюдается по крайней мере по двум пунктам: раз - это наша с Митей разница в росте. На самом деле я иду по самому верху холма, а он чуть ниже :)
ну и номер два - это разная степень одетости у врослых и нашей детки. А все потому, что на горе стало прохладно и дул ветер на наши вспотевшие от рюкзаков спины, и если мужчины разделись и проветривались, то Тиме наоборот пришлось одеть кофту :)
Так прошел наш вечер на Синевире. Место для ночлега мы искали уже в наступающей темноте и под дождиком, потом под дождем же ставили палатки и готовили ужин. Тимур уснул, недождавшись ужина, а на утро было так:
Резиновые сапожки разок пригодились
Рядом со всех сторон текла речка
Вокруг гуляли коровки и лошадки
Приготовление завтрака в то утро выглядело слегка беспорядочно (на небольшое кол-во людей мы последние года 4 готовим еду не на костре, а на газовой горелке в красивых кастрюльках)
Мужчины ходили умываться
Ну вот и все, едем домой..
На тот момент (уро понедельника) мы все еще не решили, едем мы все домой (Митей во вторник утром на работу) или частично (мы с Тимуром) присоединяемся к друзьям в Ильцях. Но все-таки поехали мимо них, чтобы пообедать и по дороге определиться (вот так на ходу мы и строим планы, никаких на полгода вперед не бывает :)
Из Синевирской поляны нам нужно было попасть в Ивано-Франковскую область, с.Ильци. Расстояние, казалось бы, каких-то 200 км, НО! Дорога через южную часть Закарпатской области в доль реки Тиса, границы с Румынией, Солотвино, Рахов, заняла 5!! часов езды - это было совсем неприятно! После такого мы с Тимой, конечно, захотели остаться отдыхать в Карпатах :) А Митя с Сашей еще очень криво добирались в тот день в Киев, совмещая авто+поезд...
*****
PS Кстати, чтобы "сократить" расстояние, мы сразу же поехали не через Межгорье, а через Тереблю (по совету водителя отдного внедорожника), заодно глянуть на Тереблянську ГЭС, из-за которой оразовалось огромное "закарпатское море". В общем, дорогой это назвать нельзя, также как и морем! Ехать так не стоит :))
И если убитую дорогу в нашей стране еще можно воспринимать с юмором и иронией, но количество мусора убивает :((
К дамбе приносит течением огромное количество пластиковых бутылок!! Их очень много повсюду, вдоль берегов всех рек, а тут просто им плыть дальше негде и сотворилось такое пластиковое кладбище (
Ну и дамба на реке Теребля совсем не прибавила красоты региону
PPS Дабы закончить на позитивной ноте, скажу, что меня очень поразил отрезок пути в несколько десятков километров вдоль румыно-украинской границы.. По всему маршруту течет широкая река Тиса, которая и служит границей, а украинская ж/д дорога иногда проходит по иностранной територии.
Пограничный столб. Как они отлавливают нелегалов тоже осталось загадкой.
Слева - Украина, справа - уже Румыния с румынским рыбаком :)
А также там одно село/городок сменяет другое, вдоль дороги огромне количество магазинов со всевозможными товарами, выставленными на улицу. Больше всего поразила атмосфера настоящего юга (вро крымского ЮБК) - солнце светит, стоит жара, ни облачка, люди ходят в купальнках (где они купаются?), повсюду продаются надувные круги и надувные же матрасы - чудеса :)
Еще о Карпатах:
1.
Пост обо всем 2.
О жилье3.
О досуге