Пирог

Apr 02, 2012 23:05

Вспомнила я вчера, что когда-то давно пекли мы с мамой простой пирог с использованием крепкого чая и варенья в качестве ингредиентов. К домашнему рецепту доступа не было, нашла в сети по заспросу "пирог варенье заварка" и была уверена, что это и есть наш "антикризисный" рецепт, уж больно он прост. Оказалось, что наш все-таки поприличнее будет, сделаю его в следующий раз, а пока вот, элементарно и нестандартно :)



Рецепт:

Мука - 2 стак.
Сахар песок - 1 стак.
Заварка чайная - 1 стак.
Варенье любое - 3 ст. л.
Масло растителное - 3 ст. л.
Сода - 1 ч. л. (без горки)
Грецкие орехи - по желанию

Берeм просеянную муку, соду, сахар, перемешиваем. Добавляем холодный крепкий чай (в завимости от вида чая, пирог будет иметь тот или иной аромат, у меня был с бергамотом, а можно использовать и чeрную, и фруктовую, или даже зелeную). Туда же в тесто варенье и масло (дома мы всегда использовали старое клубничное варенье, тут же я положила по ложке разного, в том числе ежевичного - его косточки были в готовом пироге вообще не в тему). Всe хорошо перемешиваем (ложкой, миксер не нужен). Я добавила грецкие орехи - так вкуснее и интереснее. Тесто получается консистенцией как на оладьи - густое, но еще льющееся, из-за соды сразу начинает пускать пузыри.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неe тесто. Выпекать минут 30, пока лучинка не будет выходить сухой из пирога (в моей микроволновке в режиме конвекции он пекся при 200 градусах 45 минут).

Получается МНОГО пирога, он прилично поднимается. Т.к. у нас гости, нам это было актуально, еще и на пол следующего дня хватило.

Смачного! ;)

кулинария, выпечка

Previous post Next post
Up