Концертини il violoncello

Dec 06, 2014 03:57

Отзыв нашего зрителя о концерте-знакомстве с инструментом "Истории феи музыки: виолончель".
Оригинал взят у kva_kvant в Концертини il violoncello

В детстве меня частенько водили на концерты. Ну или в театр. Признаться, чаще всего я скучал. Именно эти воспоминания и удерживают меня от того, чтоб начать таскать детей в походы за культурой. Однако, "пришла беда откуда не ждали".
Как-то раз вечером дочка явилась ко мне в кабинет уж не помню за каким делом. А у меня - совершенно случайно - на экране открыто приглашение mosblog на представление проекта concertiny - для самых маленьких. Надо сказать, дочка как раз попадает в их целевую возрастную группу... Главное, и картинка-то - ну что тут, казалось бы, можно увидеть?!

Ан нет, детишки - они глазастые! И на этой маленькой афишке ребенок углядел достаточно, чтоб превратить мои вечер в адъ.
И слезы, и топанье ногой, и "я с тобой больше не дружу" - никакие уговоры не помогали! Подать сказку, и все тут! Пришлось проявлять "папа может", и организовывать культпоход.

Все сложилось очень удачно: концерт был запланирован в ДК "Архангельское", мне и ехать близко, и погулять есть где, если желание возникнет. Клуб найти легко, я опасался, что будет сложно припарковаться - напрасно, прямо возле него есть небольшая полупустая парковка, а в 200 метрах - вообще здоровенное заасфальтированное поле на полтыщи машин. Практически пустое. То есть, на машине можно ехать смело.

Внутри - уже полузабытый типаж сельского ДК. И самое главное - сразу же слышна виолончель 8-) То есть, только открываешь дверь, и сразу понимаешь, что попал по адресу. Однако... не только виолончель... что же это такое? Вот ответ!


Наверху притаился зимний сад и несколько клеток с попугаями. И они поют! Не по-попугайски каркают, а вполне себе свистят, ни за что б не подумал, что эти зеленые так умеют. Естественно, было забыто все и сразу, и только высота шкафов, на которые клетки были предусмотрительно поставлены, спасла птичек от удушения в объятьях. Перед садиком устроен бутафорский деревянный мостик. Конечно, это надо испробовать: идем по мостику, при этом безотрывно смотрим на попугаев. А клеток-то - четыре штуки! Значит, надо смотреть в пять мест сразу - вот и придумана веселая игра! А если прыгать на одной ножке - то будет еще веселей! Время концерта меж тем приближается, подошли еще дети - короче, нас (и здание клуба) спасла организатор Галина, пригласившая в зал.

В зале детей сразу нейтрализовали, предложив им бумагу и карандаши. Оказывается, на сцене очень удобно рисовать! Чем большинство сразу же и занялось.


Дальше было представление. Описывать его детально не буду - лучше приходите и смотрите сами. Самое главное - оно того стоит.
Удивительно, насколько всего паре человек удалось захватить внимание детей. Все были разного возраста, в том числе - и совсем мелочь, но не внимал только один ребенок из двух десятков! Я думал, будет гораздо хуже, приготовился к неуправляемому расколбасу минимум десятка сорванцов. Однако, почти все слушали, не отрывая глаз! И с желающими попеть или потопать на сцене тоже не было никаких проблем. Это значит, что дети доверяют "фее музыки" - не так-то просто за какие-то 10 минут с начала сказки.


В последнее время у меня все перевернулось с ног на голову: я нахожу исполнение, которое мне нравится, где угодно, только не там, где его ждешь! Пойдешь в БЗК, и главным воспоминанием окажется "антракт и буфет". Давеча вот из Большого ушел с середины. По телевизору нарвешься на "заслуженного и величайшего", честно пытаешься услышать заслуги - черт, ну никак, хоть ты плачь!

Зато пригласят куда-нибудь бесплатно, в микро-зал, студентов слушать - сидишь и прям душа радуется! Черт возьми, почему стало так много нудной работы на сцене? И так мало настоящей любви к музыке, своему инструменту, публике?
Вот и тут: ну кто ждет каких-то особенных исполнительских высот на детском концерте в одну виолончель? А меж тем, звук мне понравился очень. И хотя назвать Екатерину Досину "начинающей студенткой" было бы глупо - тут и лауреатство на международных конкурсах, и приличные оркестры, и выступление в МДМ, и куча записанных дисков, но трудно ожидать чего-то особенного от микро-концерта в сельском клубе. Я рассчитывал, что отвезу дочку на сказку. А сам - пересижу как-нибудь. На деле вышло, что я сам слушал больше всех 8-)

Хотя, дети слушали тоже, что удивительно, особенно, если учесть сложность музыкального материала. Я понимаю, квалификация исполнителя позволяет сыграть еще и не такое. Но, может быть, детишкам было бы понятнее что-то попроще? Серенада Глазунова - здорово сложная штука. Уж хоть бы первую сыграть, что ли, все к народу ближе 8-) С другой стороны, судят по результату, а он отличный - все зрители стучали на клаве, как стая бешеных дятлов! Дома я немедленно получил заказ: "Хочу такие же палочки, как фея давала!", - придется раскошеливаться.

Апофеозом представления стало предложение детям попробовать самим поиграть на виолончели. Очередь выстроилась немедленно, сразу не сообразившие рыдают, самые шустрые уже сидят на стуле и норовят дернуть виолончель за струну. Или смычок. Или фею за волосы - короче, берегись честной народ, "Осторожно - дети"! Однако, в итоге обошлось без жертв, все желающие "сыграли" то ли на виолончели, то ли в виолончелиста, все счастливы - собираемся домой.
Концертини - до свидания!


классика, фото с концерта, отчет, отзыв, виолончель, Архангельское, 3-7, познавательный концерт, музыкальная сказка

Previous post Next post
Up