О бесплодности сциентизма и эмпиризма в постижении социальных закономерностей

Oct 06, 2007 20:53

Довольно часто приходится общаться с людьми, которые считают, что экономические и социологические законы можно вывести путем наблюдения и обобщения фактов. Они переносят на изучение общества методы естественных наук. В естественных науках опытный метод действительно работает. Например, химики установили, что если смешать кислоту со щелочью, то они ( Read more... )

перестройка, сциентизм, экономика, статистика

Leave a comment

iikagen October 6 2007, 19:32:49 UTC
если бы Кислин формулировал свою точку зрения следующим образом "уменьшение объема реализации и потребления официально производимого алкоголя ведет к снижению смертности от потребления официального производимого алкоголя" - это было бы корректно. ровно в той же степени прекращение выпуска и продажи автомобилей и ограничение езды на них приведут к снижению числа ДТП ( ... )

Reply

kislin October 6 2007, 20:17:15 UTC
другое дело, что подобное утверждение ничего не говорит нам о побочных эффектах - смертности от нелегально производимого алкоголя и от эрзацев и заменителей

На этот вопрос даёт ответ статистика: в ней посчитана вся смертность. Это означает, что погибшие из-за самогона, всяких денатуратов и даже наркотиков уже посчитаны. Т.е. превышение на 180 тыс. в год - это "чистый выигрыш". "Грязный выигрыш" без учёта этих смертей был бы ещё выше. Но я нигде и никогда его в виду не имел.

Reply

conceptualist October 6 2007, 20:27:16 UTC
Чистый выигрыш от чего?

Reply

kislin October 6 2007, 20:40:59 UTC
Не понял вопрос. По моему мнению, от запрета на свободную реализацию алкоголя. Превышение на 180 тыс. человек в год - это превышение-нетто, то есть умершие от субститов алкоголя посчитаны точно так же как и остальные.

Reply

conceptualist October 6 2007, 20:43:59 UTC
Почему Вы считаете, что это снижение смертности на 100% обусловлено введением сухого закона, а не чем-нибудь еще?

Reply

kislin October 6 2007, 20:59:57 UTC
Да потому, что я пока не услышал ни одной версии этого самого "чего-нибудь ещё". Реалистичной, я имею в виду. Если бы Вы узнали, что в это время в СССР массово внедрили какое-нибудь новое поколение лекарств, например, против гипертонических болезней и чего-то подобного, это было бы весомым аргументом. Но, извините, оптимимз... Ну несерьёзно это, ей-Богу.

Reply

conceptualist October 6 2007, 21:21:14 UTC
Почему лекарства - это реалистично и серьезно, а оптимизм - нет?

Reply

kislin October 7 2007, 08:54:49 UTC
Потому что лекарства имеют прямое отношение к здоровью человека и к смертности. Есть много примеров, когда завоз лекарств, неизвестных той или иной культуре, резко снижал смертность. Ничего подобного про оптимизм я не знаю.

Reply

kislin October 6 2007, 21:06:24 UTC
Кстати, взгляние на график. Вас не удивляет соответствие падения смертности от алкоголя снижению общей смертности?


... )

Reply

conceptualist October 6 2007, 21:24:54 UTC
По-моему, не так уж они и соответствуют в средней части графика. Тем более, непонятно, каким цветом что нарисовано.

Reply

kislin October 7 2007, 08:53:37 UTC
Красный - это смертность от алкоголя, зеленый - общая смертность.

Reply

iikagen October 6 2007, 21:49:04 UTC
извините, я сначала неправильно понял Вас

то есть Немцов зачисляет в актив антиалкогольной кампании вообще почти всё сокращение смертности за это время? это интересно...

сейчас вот читаю его внимательно - например, он там приписывает существенное сокращение самоубийств именно антиалкогольной кампании (мотивируя тем, что "Изменение распределения самоубийств по возрасту в 1984-1986 и 1991-1994 годах имеет много общего с аналогичным распределением смертей при отравлении алкоголем (рис. 7)" - т.е. кривые похожи ^____^). при этом за 1992-94 год он однозначной корреляции не обнаруживает, но типа это не меняет его выводов

я, честно говоря, не очень убежден этим доводом

если Вам не нравятся другие возможные факторы, предложенные conceptualist, то вот еще несколько ( ... )

Reply

kislin October 7 2007, 09:12:47 UTC
Я, конечно, не стану приписывать все 180 тыс. исключительно антиалкогольной кампании. Хотя, строго говоря, меня не очень убеждают Ваши примеры - просто потому, что всевозможные новые программы и различные обещания (а иногда и раздачи) тех или иных благ являлись нормой в СССР. Этим сопровождалась любая смена верховной власти, да и в обыденной жизни звучало нередко.

Что касается самоубийств - я думаю, что связь здесь слабее, но она тоже, по-видимому, есть. Алкоголики, а также члены их семей, - это особая группа риска в части самоубийств.

Я бы сказал, что имело место безусловное (и значительное) снижение смертности. Было ли оно вызвано чем-то еще помимо антиалкогольной кампании? - Да, возможно. Может быть, сыграли роль и некоторые другие факторы, но я полагаю, что главенствующим была именно антиалкогольная кампания.

Reply

vinopivets October 7 2007, 14:41:07 UTC
Диву даюсь. Вы вообще о том, что такое коэффициент корреляции слышали? Не как его считать, а что это такое.

Reply


Leave a comment

Up