Пришла пора помучать ЖЖ дурными телефонными фотографиями. С воскресенья я в отпуске. Точнее, в отпуске я с вечера пятницы. Но в воскресенье мы прибыли на Мнауи и отпуск начался.
В какой-то момент жизни я наелась гостиницами и поняла, что все отпуска дольше трех дней и особенно с ребенком в зубах буду проводить только в съемном жилье. Причины - наличие обслуживающего персонала и необходимость с ними общаться, выдавать чаевые и вообще учитывать их наличие неподалеку; еда, с моими ограничениями трехразовый общепит не проходит, до кучи неделю без возможности помедитировать у плиты для меня мучение; соседи в номерах рядом, у меня начинается приступ мизантропии от такой вынужденной близости посторонних людей на отдыхе (не забываем про характер моей работы). Да, я знаю по бутик-отели и прочие разновидности, но хочу в отпуске быть сама по себе по максимуму.
Вторая неделя апреля это пасхальные каникулы в школе. По разводному соглашению, каникулы и прочие детские свободные от школы дни мы с Димкой делим пополам. У них с женой сейчас идут ремонтные работы в доме и Оля с ее сыном Лешей еще в процессе получения вида на жительство. Так что путешествия там пока ограничены. Таким образом, я хотела вывезти ребенка куда-то в середине года. Выбор был между февральскими и апрельскими каникулами. В феврале мне было брать отпуск не с руки (с Нового года прошло совсем немного времени и на конец января пришелся переезд в новокупленное жилье) и образовался апрель.
После непродолжительной дискуссии и подсчета финансов были отброшены дальние зарубежья. Остались - Аризона, Техас, Мексика, Флорида (давно хочу в Key West посмотреть на дом Хемингуэя) и Гавайи. В какой-то момент Аризона и Техас отошли - Е. обязательно хотел поплавать в открытом водоеме. Ушла Флорида, примерно по этой же причине. Мексика ушла в силу необходимости с ребенком селиться в all inclusive, а туда без компании не очень хотелось. Остались Гавайи. Да Большом Острове мы были всего два года назад. Кауаи вызывали энтузиазм у меня и скепсис у Е. Ему хотелось остров побольше и с горой. Оаху казался шумноватым под наше утомленное переездом и работой настроение. Мауи вызывал у меня противоречивые чувства. Это был один из последних отпусков, что мы с Димкой провели семьей. И это был отпуск, в котором я так измоталась, что твердо решила разводиться, хоть и не могла тогда еще понять когда. Остров мне показался тогда унылым, тоскливым и скучным. О чем я честно сообщила. Е. радостно сказал, что это прекрасный повод реабилитировать остров.
В итоге, мы стали искать квартиру. На Мауи есть несколько мест, где обычно снимают квартиры отпускники. Кихеи и Ваалея самые стандартные места для семей с детишками. Там все хвалят инфраструктуру и пляжи, там наибольшее скопление гостинниц. Есть еще Лахайна. Более официальное место. Тоже куча гостинниц поблизости. Пляжи похуже для детей, получше для серферов. Есть более молодежные и серферные места на другом конце острова. Их я не рассматривала. Нам нужен был песчанный пляж с умеренной волнистостью, доступ к различным частям острова и особенно к Халеакале - местной горе куда обязательно хотелось заехать, тишина, но хороший доступ к фермерским рынкам и хоть одному хорошему ресторану.
При рассмотрении карты и реклам квартир на TripAdvisor, я обратила внимание на деревушку Маалая аккурат между Кихеи и Лахайной. В 10 минутах езды от обоих мест, то есть достаточно далеко. Несколько кондо-комплексов, пляж, яхт-клуб и несколько ресторанов-магазинчиков в пешей досягаемости от каждого из кондоминиумов, в 3 минутах трасса, по которой можно легко попасть в основные интересные места. Цены радуют по сравнению с Ваалей, дороже, чем в Кихеи. Но зато любой комплекс с бассейном и доступом к хорошему пляжу.
В итоге, я начала рассылать запросы на квартиры и обнаружила, что место дефицитное. Почти все уже разобрано. Но как обычно, повезло. Мне ответила симпатичная пара с не менее симпатично выглядящей квартиркой на первом этаже. Две спальни, две ванные, пляж рядом, цена доступная. Пара оказалась просто дивными людьми. Деньги, правда, попросили сразу, чек или PayPal. Зато немедленно выслали полную информацию о том как попасть на место, как и что работает, чем рядом можно позаниматься. После подписания всех бумаг, они еще и перезвонили мне за сутки до нашего прилета объяснить, что все магазины после 9 вечера закрыты, так что запаситесь едой. При приезде на место выяснилось, что они оставили нам в холодильнике пару плюшек, кофе, молоко, сок и макадамию в шоколаде. Мы, правда, привезли с собой пару бутербродов на утро, но все равно было приятно.
Квартира оказалась просто райской. Там есть ВСЕ, что нужно лично мне для отпуска. Чистота с порядком, удобные кровати, аж два столика на улице на посидеть. Отличная кухня. Пляж за углом и душ смыть песок по дороге к дому. Постирочная со стиральными и сушильными машинами, общественная, но работает половину суток и очереди нет. Большой бассей на поплавать время прилива и вечером. В самой квартире полный набор полотенец и пляжной мебели с зонтиком, игрушек для Барсика, плавательные доски, ласты всех размеров. Еще есть аптечка, гель с алоэ и прекрасный шампунь. Кондиционеры в каждой комнате, причем, практически бесшумные и энергетически эффективные. Ну и конечно, посудомойка, духовка, тостер, блендер и прочая радость кулинара на отдыхе.
Вот несколько фото квартиры и первого утра.
Наше жилье на первом этаже.
Наш с Барсиком первый завтрак.
Барсик на травке
Утренний Тихий океан!
Флора
По итогам всей этой благодати, первый день был целиком и полностью растительным. После завтрака, закупка продуктового набора первой необходимости в супермаркете, потом набег на ферму, откуда были уволочены папайи, авокадо, дивный баклажан и прочие овощи. Потом трехчасовой кайф на пляже. В итоге, солнечные ожоги, похоже, надо будет купить другой сан. блок, с оксидом цинка взамен авобензонового.
Потом часовой кайф на кухне. Баклажан был нарублен на четыре части засунут в духовку на режим бройлер. Ребенку поставила вариться макароны, самим - кинву. Е. нарезал дайкон, порей и бок чой для салата, который был заправлен соевым соусом и кунжутным маслом (привет от моей диеты, изначально у этого салата была роль лекарства, но Е. распробовал и теперь уминает его наперегонки со мной). Индюшачий фарш со сливками, луком и булкой, солью и куркумой превратился в заготовку для дитячьих котлет. Flank Steak отправился на несколько минут на сковородку (соль и перец, чуть масла), а потом отдыхать под фольгу. Лук был чуть протушен. Как раз поспел баклажан. Был изрублен и отправлен к луку. Туда же соевый соус, красный перец, куркума, сухой укроп и чуууть-чуть сиропа гуавы (это уже чистая импровизация). Все прогрето и отправлено на стол. Ребенку котлеты с макаронами, нам все остальное. Потом, естественно, ребенку ананас, а нам уже просто чай. На ананас нас уже не хватило.
В общем, вот оно, отпускное счастье.
Остаток для прошел в прогулках по окрестностям, чтении "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова (как я умудрилась не прочесто этого раньше, отличная же вещь), походе в деревушку на ужин - после моего обеда это было, скажем, так, бледновато. Решили, что либо есть дома, либо выезжать в рестораны классом повыше, чтобы хоть знать зачем ехали. Умореннй ребенок отрубился в минуту, а мы еще два часа сидели на балконе кто с пивом, кто с чаем, болтали, смотрели на Луну и изучали местное звездное небо.