Разведение Барсиков и Зайцев, найди четыре отличия

Sep 30, 2018 08:56

Когда родилась Барсик, я жалею что не записывала отличия в подходе по уходу и воспитанию между тем, что я прилежно учила и внедряла будучи сначала студенткой, а потом ординатором Педиатрического института.
Теперь хочу записать отличия в подходе между тем, что было 10 лет назад и тем что сейчас. Самое примечательное для меня пока что это то, что перемен в подходе с десятилетней разницей в времени в одной стране не меньше, если не больше, чем в свое время было отличий между подходами в разных странах системы здравоохранения коих и подход к взращиванию потомства на первый взгляд был ооочень разным.
Сразу отмечу, что акушерство это особая статья. Ведение беременности тоже изменилось за 10 лет, но изначально различий между российской и американской подходами и системами было так много, что подсчитывать их даже в голову не приходило. Не буду обсуждать что лучше, что хуже. У меня есть очень сильное (strong) мнение по данному вопросу, но высказывать его сейчас не хочу.
Итак по поводу отличий

  • Прививки. Никто мне даже не заикался по поводу прививки от гриппа для Барсика пока она не пошла в ясли в год. И тогда заикнулись без фанатизма. И делали их тогда раз в год и я филонила и не каждый год их ей делала. Нынче доктор порадовалась, что я сама спросила нельзя ли сделать ровно в полгода со всеми остальными ибо нам в ясли через несколько дней. И сообщила, что для таких малышей до трех лет исследования показали, что им нужен бустер - вторая прививка через минимум четыре недели после первой для формирования полноценного иммунитета. Про бустер слышала впервые.
  • Прикормы. Если 10 лет назад рекомендовали не давать сильно аллергенные - рыбу, морепродукты, яйца, орехи примерно до 9-11 месяцев, теперь рекомендуют давать по чуть-чуть уже с полугода. Особенно орехи. Исследование показало, что раннее ознакомление организма с аллергенными продуктами снижает не только количество, но качество реакций. Сыпь вместо анафилактического шока, к примеру. Поэтому доктор настоятельно рекомендовала давать по паре граммов арахисовой пасты - чистой, без консервантов и добавок пальмового масла и сахара, раза три в неделю. Когда пройдем этот этапе, вводить рыбу, чуть креветок, крабового мяса. Здесь это не праздный совет. Тихий океан под боком, креветки и крабы на столе обычный продукт, и аллергия на него жизнь осложняет. То же с яйцами. Уже сейчас можно давать чуть яичного желтка. И еще что я заметила в брошюре, мясные пюре рекомендованы в качестве первых! Прикормов. Сразу после каш, обогащенных железом. Овощи и фрукты уже потом. У нас, впрочем, получилось иначе. Консистенция мясного пюре зайцем одобрена не была, и мясо стали подмешивать в овощные пюре, когда он их освоил. Так что будем прикармливать арахисовой или миндальной пастой, потом морепродуктами и введем рыбу и яйца до 9 месяцев, посмотрим на результат. 
  • Раньше совместный сон рекомендовался. Сейчас от него не отговаривают, но советуют по возможности класть ребенка спать в его кроватку. Но в целом этот вопрос не педалируется. Особенно с кормящими грудью, там понятное дело грудное вскармливание приоритет и удобство матери во время оного важнее раздельного сна. Причин я пока не поняла. Вроде как прошли исследования о более частых смертях от SIDS - синдром внезапно младенческой смертности. Но корреляция это не всегда причинно-следственная связь, а с SIDS вообще белых пятен больше, чем достоверно ясного. И похоже корреляция там была слабовата для паники.
  • Раньше ранние ясли вызывали у доктора сильную реакцию и советы подумать о няне. Моя доктор нынче и ухом не повела, заявив, что дело житейское. Если что звоните, приходите, за сопли не переживайте. Иммунитет все равно получать надо будет, не сейчас так в школе. Про психологическую сторону вопроса сказала то, что я помнила еще из курса в институте - либо до 6-9 месяцев, либо уже подождать до года полутора, чтобы не в разгар separation anxiety. Привела данные о том, что дети рано начавшие ходить в ясли в целом развиваются чуть быстрее своих домашних до 3-5 лет сверстников. Но я думаю там сильную помеху создают неблагополучные семьи. И в таких семьях если мать на работе, а ребенок в яслях ребенку только лучше с учетом программ в этой стране. Подозреваю, что в семьях где детьми занимаются и особенно если есть старшие дети и достаточно активный образ жизни достаточно общительных родителей, не будет никакой разницы вообще, если не наоборот.
Пока, собственно, все. Хотя и набралось только четыре пункта, но ощущение, что я имею дело с совершенно другим подходом. Наверное, в силу того, что пункты эти ключевые.

Детовзращивание

Previous post Next post
Up