Звездная таблица, горшок и мои маленькие приятности

Mar 06, 2013 02:05

Вот уже несколько месяцев подряд некоторые мои старшие родственники старательно убеждают меня в  необходимости скорей посадить ребенка на горшок. Честно говоря, я все время отмахивалась - не вижу острой потребности. Яромир прекрасно совместим с японскими памперсами, они за все время эксплуатации не подводили, и никаких проблем с кожей у малыша никогда не наблюдалось. Однако, кривые ухмылки ряда мамашек-блогерш (мол Учите ребенка читать, лучше б на горшок научили ходить) вынудили меня обратить более пристальное внимание на этот вопрос.

А вот ничего не подозревающий будущий горшочник на сиесте :)


По опыту своих подруг с детьми постарше я знаю, что горшок - дело серьезное и часто непростое. Поэтому подойти к этой теме я решила профессионально. Точнее, спросив совета у профи "грязных дел" - британской няни с 30-летним стажем (по крайней мере, это значится в аннотации к ее бестселлеру) Джины Форд.


Кстати, мои попытки бесплатно скачать ее книжку в сети (вот она, еврейская натура!) привели к тому, что наш несчастный ноут атаковали сразу 17 троянских программ, заблокировав мне на сутки доступ в соцсети. Спасибо мужу, он меня спас и установил новый антивирус. А я заодно освежила везде пароли, а то была как муха на ладони - открыта всем ветрам :)

Книжку я прочла примерно за два часа в машине, пока Яромирчик сладко задремал в автокресле. Очень рекомендую, поскольку помимо непосредственного ответа  на ключевой вопрос - когда и как - автор приводит много ценных рекомендаций и маленьких хитростей в общении с детьми.

Ну, например, ее мысль, что поощрение - намного более действенный метод воспитания, нежели порицание. В этом плане меня очень привлекла идея создания для малыша так называемой "звездной таблицы" или поощрительного органайзера, как окрестила его для себя я. Смысл сего приспособления - наглядное поощрение ребенка за выполнение поставленной вами задачи. Выглядит она примерно так



За каждое правильно выполненное действие в той или иной области вы вклеиваете в пустые клетки яркую наклейку или рисуете звездочку. И не забываете при этом громко "ахать!", какой ваш малыш молодец :) Такая таблица будет полезна не только для ребенка, но и для мамы - чтобы видеть, как продвигаются ваши успехи и насколько активно ребенок с вами сотрудничает.

В общем я взяла на заметку, сейчас продумываю концепцию органайзера (поскольку занятий и умений у нас много, но мельчить не хочется), выбираю наклейки посимпатичней и вскоре приступим.

Кстати, об органайзерах. На мой взгляд, это жутко удобная вещь для организации настенного пространства и хранения мелких вещей. У нас была сущая катастрофа с детскими игрушками для купания, количество которых все росло, а пространства для их хранения не находилось. Проблема решилась, когда в ванной поселился чудесный умный жирафик, который, благодаря разным кармашкам и поистине "резиновым" объемам, вместил в себя все игрушки


Вот уже полгода, с тех самых пор, как мы стали ходить с Яромиром в бейбиклуб и заниматься там творчеством, я болею идеей приобретения для малышонкиных работ и прочих детских мелочей настенного органайзера. Но поскольку скудное количество магазинных экземпляров мои потребности не удовлетворяло, пришлось делать его на заказ. И мое желание вот-вот осуществится, органайзер готов и ему осталось преодолеть небольшое расстояние из Барнаула до Москвы :)

А я пока наслаждаюсь фотками


Когда он доберется до меня, расскажу подробнее, что и как в нем устроено и для чего оно все надо :)

А пока вернемся к горшку. Итак, прочитав книгу, я поняла, что совершенно справедливо я до сей поры не напрягалась и могу еще пребывать в расслабленном состоянии примерно месяца три. Потому как, по мнению госпожи Форд (а я к ней весьма прониклась после звездной таблицы), оптимальный возраст для приучения к горшку - 1,5-2 года (а не 6-9 месяцев, как было в Советском Союзе), поскольку к этому возрасту ребенок приобретает необходимое количество навыков для полноценного отправления нужды в специально предназначенном для этого месте.

Джина также говорит о том, что процесс приучения к горшку можно считать завершенным лишь тогда, когда ребенок самостоятельно совершает следующую цепочку действий: снимает трусики - садится на горшок - подтирается - одевает трусики - моет руки и вытирает их полотенцем. А не тогда, когда мама успела подхватить ребенка и пристроить его на горшок до того, как ребенок обмочился. По-моему, абсолютно логично (в этом месте передаю привет своей любимой свекрови :))

Поскольку горшок нам в ближайшее время не грозит, а все пожелавшие это сделать зубы наконец прорезались, мы постепенно возвращаемся к нашему прежнему графику занятий. В наибольшей степени пострадал английский. Подозреваю, что нам придется вернуться к началу курса. Любимый Доман пострадал меньше всех - старалась организовывать хотя бы 1-2 показа. Правда, с учетом возросшей Яромиркиной активности, пришлось изменить форму показа на такую (словосочетания висят по всей квартире, а мы их "ищем")


или такую (проходим или пробегаем по дорожке из слов)


С видео тоже все несколько затормозилось, больше 10-15 минут в день не показывала. Но с завтрашнего дня думается, показы будут проходить интересней для ребенка и приятней для меня, поскольку Андрей, опережая календарь, сегодня вручил мне подарок на 8 марта - давно и горячо желанный внешний диск с целым терабайтом памяти! (при этом он ворчал, что подарок совсем не девочкин и долго отказывался мне его дарить :))

Вот он, праздничного красного цвета, абсолютно совместимый с нашим "умным" ТВ


Ура! Муж, я тебя люблю!!!

з.ы. прошу прощения за длинный и сумбурный пост, давно не писала, накопилось :)))

идеи для хранения, настенный органайзер, приучение к горшку, Джина Форд, Доман, звездная таблица

Previous post Next post
Up