О сложностях принятия себя

Dec 22, 2016 14:53

Принимать себя очень сложно. Во всяком случае, мне. Я с детства привыкла, что всё приятное, что происходит в жизни, нужно заслужить. Сладости? Пожалуйста, только сначала уборка дома, либо хорошие отметки в школе. Погулять? Да, но уроки первым планом. Рвануть с подружками на речку можно было, только если огород прополот, а свежесваренный суп уже стоит на плите. В принципе, всё не так плохо, это моменты воспитания и в большинстве своём оправданы. Если бы не одно «но». Мне никто никогда ничего не запрещал. Не совсем «никогда-никогда», но все вот эти правила я придумала для себя сама и сама же по ним жила. Росла, воспитывалась и, собственно, воспиталась. Воспитание я получила хорошее, но вот с такими «оговорками» иногда это выходит чересчур.

Как обычно перед Новым годом в сети ходит картинка «Не тронь, это на Новый год!». И все ставят лайки! И я понимаю, что так живёт большинство людей, ничего плохого в этом нет. Это экономия, это рационализм и люди, которые так делают, не останутся без куска хлеба завтра, то есть не потратят всю зарплату в первую неделю. Ах, если бы это было действительно так!

В музыкальной школе я себя нещадно ругала за все ошибки. Не помню точно, какую фразу я говорила себе, но хорошо помню недоумевающее лицо учительницы, которая удивлялась: «Настя, как так можно?»

Быть недостойной чего-то, постоянно пытаться что-то заслужить, будь то признание в глазах коллег или кусок пирога на ужин - это, я вам скажу, сильно. Сильно плохо. И разговор с психогенетиком однажды мне помог понять, откуда и почему: родители. А точнее мама и её мама (моя бабушка). Вот уж кто точно всегда желал отдавать, а сам всегда довольствовался малым. Эта жертвенность не доводила до добра никого. И меня не доводит. Я по-прежнему жду одобрения каждого своего поступка.

Через пару дней мне 25, но я настолько привыкла звонить папе и спрашивать «Можно?», что от этого сложно избавиться. Иногда я говорю себе, что это для того, чтобы папа чувствовал себя нужным, чтобы он ощущал, что принимает участие в моём воспитании. На деле же это просто привычка. «Пап, как думаешь, можно мне купить туфли?» Вы думаете, что папа мне когда-то в чём-то отказывал? Никогда! Я папина дочка и, если попрошу что-то, он всегда всё сделает для меня. Но я не попрошу. Просто потому, что я сама, сама, сама! Я сама заработаю себе на туфли, я сама найду выход из ситуации, я ещё папе и денег дам, чтобы ему там полегче было.

Один очень хороший показательный момент. Мой брат считает всех фрилансеров бездельниками. И я с ним спорю. Не до хрипоты (как чудесно, что некоторые из моих родственников умеют слушать и слышать), но всё же. Когда я уходила из офиса на фриланс, я встретила неодобрение многих людей, мнением которых дорожу. Как я вообще не отказалась от своей идеи, до сих пор не пойму? Мне говорили: «Надо работать по трудовой,  иначе пенсию не заработаешь». Я себя оправдывала: Моя мама вкалывала всю жизнь и что? Ну, скажем, дожила до пенсии, да. Получила её раньше пенсионного возраста по инвалидности. Круто? А, может быть, если бы хоть иногда отдыхала и не спешила делать всё сверх своих сил, до сих пор была бы жива? Мне говорили: «Ты будешь сидеть дома? Что это за работа такая? Нужно общаться с людьми, нужно носить платья, краситься» К тому, что «нужно жить в коллективе» нас здорово приучил Советский Союз со своими детскими садами, различными парт.организациями и прочим. Но что, если зарплаты мне едва хватало для необходимых нужд и ни на какую косметику и, тем более, платья не оставалось? А работа фрилансера, отнюдь, не безделье. И те, кто когда-либо занимался подобным, это хорошо понимают. Одна организация дня и своего рабочего процесса чего стоит. Да у нас полстраны не могут научиться в офис вовремя приходить, хотя делают это изо дня в день! Скажите про безделье тем мамочкам, которые одной рукой держат малыша у груди, а второй печатают текст на компьютере. Перед этим они, наверняка, ещё стирку запустили и мультиварку. Вот это я понимаю, жизнь, вот это безделье и, главное, свобода! Но я увлеклась частностями.

Наверное, немного наивно звучит, но, переехав в Москву, мы учимся жить заново. И вот с проблемой потребности в одобрении всех своих действий мне здорово помогает бороться Денис. За эти два месяца я уже купила себе платье и джинсы, не позвонив предварительно папе J Правда, посоветовавшись с Денисом, но и то недолго (нужно же мне было производить впечатление на собеседовании хорошим платьем или нет?) Сложно следовать совету «Не обращай внимания». Легко сказать, когда у меня такие баталии в голове и, главное, в сердце! Но умом я понимаю, что в свои 25 я вообще-то немалого достигла и почти никому ничего не должна. Почти, потому что есть ответственность перед родителями. И я её ощущаю и планирую ощущать дальше. Но важен контроль, потому что если целиком и полностью отдаваться чувствам, то никуда бы мы не уехали. Я бы так и сидела у постели бабушки, варя по утрам каши и вынося горшок. Но я вдруг вспомнила, что у меня своя жизнь и мне было срочно нужно сделать так, чтобы у моих близких без меня жизнь тоже наладилась. Потому бабушка сейчас прекрасно справляется с готовкой сама, даже гулять иногда выходит. Папа (о, чудо!), научился стирать в машинке-автомат и больше не боится этого делать. А мы тут с Денисом потихонечку строим свою семью и учимся жить чуть-чуть по-другому. Ровно настолько, чтобы сохранить в себе всё прекрасное и человечное, но избавиться от предрассудков и чувства чрезмерного долга перед окружающими.

А принимать себя очень сложно, да. Но добрые и умные люди помогают. Некоторые даже сами того не замечая. J

настроение, люди

Previous post Next post
Up