Кто из моих друзей ещё не в курсе, что в минувшие выходные в Тамбове буквально отгремел рок-фестиваль "Чернозём"? Кажется, уже все знают. Ну а теперь я расскажу вам, как это было. Будет много текста и много фотографий. Я постаралась сделать все красиво. Поехали!
Писать второй текст об одном и том же событии не очень-то интересное занятие! Но не могу же я оставить своих друзей без рассказа! Итак, примерно за месяц я поняла: Чернозём ждёт меня. И Дениса тоже ждёт, правда работаем не в паре (тот редкий случай). Если честно, то послушать из всех предложенных хотелось только Мельницу. Остальных либо слышала, либо нет, либо они мне были не интересны. Ну вот первая группа, "Операция пластилин", если честно, уже не доставляет никакого удовольствия. Ребятки молодцы, под них приятно танцевать (когда не работаешь), они все очень доступные. Но я их столько раз уже слышала, что куда уж больше? Ну и чего стоят их фанаты, которые на фестивале "Лесная акустика" всю ночь (!) орали возле нашей палатки песни. Однако судьба оказалась к ОП несправедлива. В первый день был ужасный, отвратительный звук, из-за которого они 1,5 часа настраивались. В итоге сет сократился намного. Кто-то отписал, что ребята всего 6 песен спели. Но группа сделала все что могла и довольно прилично раскачала публику.
А потом была группа "Мельница", которая тоже, кстати, долго настраивалась. Но выдали такое!!! В общем, я выбрала всего пару фотографий, чтобы доказать: слышала, видела. Но на самом деле я почти всё выступление пропела. Ох уж эти фолк-роковые мотивы! Теперь, когда в плеере у меня заиграет Мельница, я буду вспоминать это выступление. Прекрасно, просто прекрасно!
Вадим Самойлов был мне слабо интересен, но народ прямо завелся. Ребятки даже жгли в толпе какую-то цветную фигню. (Это вообще допустимо?) Кстати, во время всех выступлений по краям от сцены на экранах показывали то артистов, то зрителей. Режиссура была очень хорошая. Плавные переходы, нужный ракурс. Телевизионщики прямо постарались. А вот Самойлов транслировал во время своего выступления клипы. И я с удовольствием посмотрела какое-то видео с Ренатой Литвиновой. Уселась так в сторонке и смотрела "телевизор" :)
Настоящую феерию устроила группа "MORDOR". Ребята привезли в Тамбов огненное шоу и во время выступления вверх взмывались то искры, а то и целый огонь. Из толпы выглядело все достаточно красиво. Суровые дяди с раскрашенными лицами (ну настоящие орки), подвешенные к стойкам микрофона страшные куклы, суровая музыка и огонь. Вблизи было еще и жарко, что, впрочем, не возбранялось, ведь первый день фестиваля из-за различных неполадок сильно затянулся. Закончилось шоу уже к полуночи.
Утром второго дня я еле отделила себя от кровати. Хорошо, что догадалась заранее наготовить еды, чтобы не тратить на это время после феста. Мы позавтракали, я дочитала "Имя розы" Эко и мы вновь покатили к Татарскому валу.
Во второй день все пошло гораздо активнее, чем в первый. Выступление первой группы началось в 14:00, как и было заявлено. Я даже удивилась :)
Первые у нас "Vespercellos". Ничего оригинального, ребятки на классических инструментах играют каверы на известные рок-группы. Но в целом такой разогревчик был очень даже ok. Народ раскачался, посмотрел на симпатичных молодых музыкантов в белом и был уже готов танцевать весь второй день.
Разогреваться было к чему, потому что следом выступать вышли группа "Тролль гнёт ель". Я не знаю, лесные ли духи или хмельной бог помогает им на сцене, но это было классно. Так по-ирландски здорово, весело. В общем, ребята и не скрывают, что алкоголь в их жизни играет значительную роль. А еще мне очень понравилось, что костюмы они частенько проектируют и шьют сами. Конечно можно подумать, что там и делать нечего - соединить две половинки холщового мешка, но на самом деле одежда для выступающих очень важна.
Группу "Калинов мост" я даже слушать не пошла. Вышла, сделала пару кадров и удалилась к пресс-палатке. Они хорошие, но своеобразные. К тому же в апреле я их уже слышала. Если вы не в курсе, то это сибирская группа и поют они душевный рок. Но мне акустическая программа нравится больше.
Сейчас я буду слоупочить, но что поделать, если не слушала я и не слышала в школьные годы группы "Jane Air". Для меня "Джейн Эйр" это вообще-то произведение Шарлотты Бронте. И как отличается творчество группы от того наивного и культурного, что предлагает нам писательница! Не идет ни в какое сравнение! Знаете, не могу сказать, что мне понравились песни группы, но энергетика, которую они выплеснули в поле просто восхитительная! Народ устраивал дикие танцы, слэмился и отрывался на полную катушку.
В какой-то момент барабанщик демонстративно закинулся (чем - останется тайной) и вышел со своего "рабочего места". С группой даже поиграл Николай Стравинский, гитарист группы "Тараканы!". Как позже выяснилось, Стравинский вообще с кем только не играл и в каких проектах не участвовал.
На сцене, собственно, "Тараканы!" Ребятки даже не сбавили темпа, заданного Джейн Эйр, а распаляли публику еще больше.
Дмитрий Спирин, солист, удивил. То есть нет, не то чтобы я прямо такая "ррааз" и стала думать о нем по-другому. Признаться, я о нем вообще не думала, пока он на сцене не появился. И Тараканов я тоже не слушала (ну вообще, где была моя юность?). В общем, это вот на сцене он такой весь отвязный и заводной, а к прессе вышел серьезный дядечка и мне он показался очень умным. Я почитала потом другие интервью с ним - везде отвечает как красавец. Респект!
Третий белобрыйсый юнец и есть Николай Стравинский, про которого я вам уже рассказала. А еще на сцене 20 человек из толпы, которым разрешили на одну песню подняться к любимой группе.
"Пикник" я уже слышала. Помню, как Денис тащил меня на концерт со словами "У них всегда классное шоу, ты должна это увидеть". Я увидела, мне понравилось. Потом я даже закинула песни Пикника в плеер. Но шоу - это когда сольный концерт. А здесь выступающих много и всю сцену под себя не подстроишь. Вот неизменные Шаман и Кукловод были. Ну а с фотографами поступили не очень. Мало того, что ограничили в съемке, так еще и охранники никак не могли посчитать количество песен и понять, пора ли запускать журналистов в пресс-зону или еще нет.
Чуть не забыла про Сплина. На самом деле у меня на нем села батарейка, а те кадры, которые я сделала, не слишком хороши для подборки. Что вам сказать про Васильева? Вы и сами про него все знаете. Его даже любить не обязательно, чтобы петь и слушать. И это был апогей всего фестиваля. Мы уезжали чуть раньше окончания и уже отъехав на приличное расстояние я все равно слышала знакомые строчки.
Утро третьего дня для меня началось с душа, мытья посуды и приготовления омлета. А вот Чернозём в третий день стартовал с воронежской группы "Сказки чёрного города". Не люблю позирующих мальчиков. И если бы это было только на сцене, я бы оправдала сценический образ, все дела. Но к прессе эти ребятки пришли тоже "на своей волне". Солист долго рассказывал про связь их творчества с творчеством КиШа, про свои татуировки, спортзал, про то, как его папа заставлял его все детство играть на гитаре, а он не хотел. В конце-концов, я сбежала с пресс-подхода к сцене, откуда слышался приятный женский вокал.
Диляра Вагапова (ну очень мне нравится имя), солистка группы "Мураками". Она так легко общалась с публикой, научила их словам песни. Человек реально не парился, что здесь мало фанатов группы, что многие их вообще не слышали. Подпевали все.
Подкупил рассказ о том, что до 12 лет она совсем не пела. Родителям, приводившим в пример сестру Карину (кстати, экс-вокалистку Мураками), даже не приходило в голову, что этот голос может быть таким сильным и красивым.
Бойкая девчонка рулит целой группой мужчин, но ее (как мне кажется) так приятно слушаться. Красивая, обаятельная, умная... Нежданно-негаданно Мураками стали для меня второй по эмоциям группой после Мельницы.
А еще Диляра не побоялась выскочить к публике. Обнялась с поклонниками, "пробежала по ладошкам" первых рядов и получила в подарок подсолнух.
Макс Покровский жег ничуть не хуже вчерашних Тараканов и Джейн Эйр. К прессе он подошел еле державшись на ногах и даже руки дрожали. Было видно, что он выложился по-полной! В пресс-зоне не танцуют, поэтому я сделала пару кадров и вышла за пределы, чтобы хоть немного подвигаться.
Кстати,"Рамамба Хару Мамбуру" с 21 августа теперь переводится как "Я люблю Тамбов" :)
Знакомьтесь, это Николай Коршунов, кандидат философских наук. Его так и представил лидер группы "Крематорий" как "наш философ".
А вот и вся группа "Крематорий". Неожиданно, с новым участником :) Гаркуша вел третий день фестиваля и выбегал на сцену к каждой группе, создавая атмосферу.
"Stigmata" так и не стала для меня открытием. Ничего нового, кроме того что "Сентябрь горит, убийца плачет". я так для себя и не вынесла.
"КняZz" неожиданно для всех стал хэдлайнером фестиваля. Нашаманил так нашаманил. В сети даже ходит видео, где Андрей Князев говорит о том, что он умеет управлять погодой. И через пару песен рушится сцена, улетают палатки а зрители, не в силах скрыться от дождя, ветра и грома, спешно покидают поле. Мы особо не спешили. Сперва не понятно было, что будет дальше. Потом мы пытались не позволить улететь журналистской палатке, которая уже упала и грозила повредить рядом стоящий автомобиль. Ну а потом вы уже знаете. Чуть только дождь закончился, мы "дочафкали" по сырому полю до наших велосипедов и вернулись домой. Энергии было столько, что я работала эти дни как на батарейках, не замечая усталости. И только вчера, когда папа забрал меня домой, уснула и не в силах была ответить ни на один телефонный звонок. Чем изрядно напугала друзей. Это было потрясающе! Хотелось бы мне попасть на Чернозём ещё? Конечно! Но я даже не собираюсь сейчас об этом думать. Пока можно сто раз передумать то, что произошло.
Друзья! Этот текст слишком эмоциональный и личный! Если вы хотите почитать что-то посерьезнее, то предлагаю вам свою журналистскую работу,
опубликованную на портале ВТамбове. Здесь все фотографии моего авторства, там из моего только текст. Если вам что-то интересно, я с радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях.