Запись опубликована
КОМУНА.ORG.UA. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.
Интересный проект города будущего реализуется на искусственном острове в Южной Корее. Общая идея заключается в создании единой промышленной, аграрной, энергетической (основанной на экологически чистых технологиях) структуры,которая станет устойчивой экосистемой (там будут обширные парковые зоны, озера и т.д., вплоть до специально устроенных мест для гнездовий перелетных птиц) [1].
Важная цель проекта - полная аграрная и энергетическая автономия. Город должен сам кормить себя и снабжать энергией. Это новая агро-промышленная система, которая, возможно, обладает огромным потенциалом выживания, поскольку не уничтожает окружающую среду. Важно помнить, к тому же, что уже в XXI столетии население Земли достигнет 9 миллиардов человек, и кормить их методами традиционного сельского хозяйства станет невозможно… [2].
Огромные, вытянутые вверх и вниз строения, сконцентрированные на относительно небольшом пространстве (промышленность, аграрные комплексы (гидропоника), источники энергии и спальные районы) позволяют сократить в сотни раз расходы на транспортировку продукции. Ведь в нашей цивилизации потребители, производство промышленных товаров и продуктов питания удалены друг от друга на тысячи километров, что требует больших энергетических затрат на перевозки.
Другая сторона проекта - непосредственная привязка производства и сферы услуг к нуждам местных потребителей благодаря включению последних в единую информационнуую сеть. Постоянно собирая информацию о нуждах потребителей, производство станет гибким, быстро приспосабливающимся к меняющимся запросам.
Понятно, что в условиях капитализма можно создать несколько таких городов, но вряд ли это станет общим принципом. Бизнесу выгоднее строить дешевые фабрики, загрязняющие окружающую среду в Китае, и покупать рис во Вьетнаме или Индии, истощая почву. Так дешевле, прибыльнее - перекладывать на природу, потомков и бедное население Юга издержки производства, превращая планету в пустыню. Еще одно или два поколения протянут, а затем… “после нас хоть потоп”. Иначе соответствующие технологии были бы внедрены еще в 1980-е годы прошлого века, когда о них заговорили всерьез [3].
И, тем не менее, перед нами уникальный пример того, какой переворот в науке, технике, городском развитии стал возможен. По всей вероятности, внедрить эти вещи в широких масштабах способна лишь некапиталистическая социальная система. Видимо, важнейшей задачей бестоварной экономики будущего, ориентированной на потребности населения, станет долгосрочное планирование.
Примечание:
[1] Сэмангым - город Будущего. Южная Корея.
http://korsantes.livejournal.com/734046.html .
[2] “80% земли, которая может использоваться для выращивания зерновых культур, уже используется; и 15% от этой земли - серьёзно повреждены десятилетиями варварских сельскохозяйственных методов. Приблизительно 10 миллиардов гектаров новых сельхозугодий потребуются, чтобы вырастить достаточно пищи для “дополнительных” 3 миллиардов людей, если использовать традиционные методы сельского хозяйства. Это тупик. Он маячит вдали. Думать о выходе из него нужно сегодня”.О некоторых технологиях, которые используются для автономного производства продовольствия в городе можно прочесть здесь:
http://www.ponics.ru/2009/08/ferm_city/#more-2425 .
[3] Например, хайпоника была создана уже в 1980-х гг прошлого столетия. Этот вид производства позволяет получать колоссальные урожаи, не прибегая к использованию земли. При этом, “в «хайпонике» не применяется никаких гормональных препаратов, стимуляторов, которые искусственно ускоряют рост. Растение получает только те вещества, которые не может получить в природных условиях. Никаких побочных эффектов плоды дерева, выросшего на «хайпонике», для человека не несут”:
http://gidroponika.com/content/view/784/476#axzz27BrvApYL .