Запись опубликована
КОМУНА.ORG.UA. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.
Предлагаем вашему вниманию перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной истории пролетарской борьбы в Италии 1960-х - 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции. Так как история итальянского революционного и рабочего движения того времени, его уроки, победы и ошибки практически неизвестны в “постсоветской” революционной среде, представляется необходимым исправить такое положение дел.
История волны стачек и захватов предприятий, охвативших города Италии в 1960-е годы. Достигшие кульминации во время «горячей осени» 1969 года, независимые формы классовой борьбы итальянских рабочих того времени представляли собой примечательную попытку разрыва с ограничительной политикой профсоюзов.
Выросшие из волны разочарования масс в политике левоцентристской правительственной коалиции, потерпевшей полный провал в своих попытках реформировать основные структуры итальянского общества, проявления классовой борьбы 1960-х годов представляли собой выражение недовольства широких слоев итальянского пролетариата, которое достигло своего пика во время всеобщих забастовок 1968-1970 годов. В 1958 году голоса рабочих масс привели умеренных левых к власти 1. Однако, ощутив беспомощность правительства в деле проведения реформ и все время чувствуя отсутствие действенной поддержки со стороны профсоюзов, итальянские рабочие для облегчения своего положения обратились к методам внепарламентской и непрофсоюзной борьбы. Благодаря соединению усилий радикальных фабрично-заводских рабочих и университетских студентов, в эти годы в Италии был достигнут уровень боевой активности пролетариата, не превзойденный за все последующие десятилетия.
Передовым рубежом борьбы за революционные перемены стала система высшего образования, представлявшая в глазах многих один из наиболее архаичных институтов итальянского общества. Обязательное среднее образование для детей возрастом до 14 лет было установлено законом в 1962 году, и впоследствии многие учащиеся воспользовались возможностью получить высшее образование. Тысячи новых студентов заполнили залы университетов, и за период 1960-1968 годов количество учащихся высших учебных заведения Италии возросло более чем на 180 тысяч человек. Не подвергавшиеся реформированию с 1923 года и испытывавшие все большую нагрузку еще до 1962 года, старинные университеты Италии были совершенно не способны справиться со столь массовым притоком новых студентов. Функции преподавателей в университетах в основном исполнялись местными специалистами и служащими, которые одновременно продолжали работать на своих основных должностях.Так как такие «преподаватели» были обязаны всего лишь выполнять учебный минимум в 52 часа лекций в год, уровень прогулов среди студентов был необычайно высок, и очень скоро многие студенты были вынуждены заниматься самообразованием из-за недостатка занятий с преподавателями. Экзамены принимались преимущественно в устной форме, что приводило к установлению крайне субъективных критериев оценки знаний учащихся. Хотя студентов, «провалившихся» на экзаменах, не всегда отчисляли из высших учебных заведений, процент отсеявшихся возрастал с каждым годом, и к 1968 году превысил 50% общего количества студентов. Хуже всех в рамках существовавшей системы приходилось студентам из рабочих семей, которые часто были не в состоянии оплачивать свое образование самостоятельно. Им приходилось работать на нескольких рабочих местах одновременно, чтобы раздобыть средств на оплату за обучение. Многим «рабочим-студентам» не удавалось из-за этого регулярно посещать лекции, благодаря чему они составляли большинство отсеявшихся.
Зимой 1967-1968 года начались волнения в ряде университетов Северной Италии. В ходе протестов, вызванных увеличением платы за обучение и планами министерства образования по восстановлению ограничений на поступление в высшие учебные заведения, университетские корпуса в Милане, Тренто и Турине были захвачены студентами. К началу февраля движение охватило десятки провинциальных университетов, а также некоторые средние учебные заведения. Как и во время аналогичных событий во Франции несколькими месяцами позже, организация захватов университетов осуществлялась общими собраниями учащихся, действовавшими согласно принципу прямой демократии.
Захваты университетов оказались кратковременными, и к концу февраля 1968 года большинство акций было насильственно прервано полицией. Последний захват произошел в здании факультета архитектуры университета Ла Сапиенца в Риме и завершился изгнанием студентов (27 февраля). 1 марта 1968 года на площади Испании было проведено общее собрание римских студентов, на котором было принято решение о повторном захвате здания. Когда 4 тысячи студенческих активистов попытались исполнить решение собрания, завязались массовые столкновения с полицией. С обеих сторон остались сотни раненых, но в конечном итоге студенты были вынуждены отступить под ударами полицейских дубинок. «Битва за Валле Джулия», как стали известны эти события, оказалась поворотным пунктом в развитии студенческого движения Италии, и стала последним значительным моментом зимней волны захватов университетов.
Многие партийные деятели ИКП и профсоюзные лидеры связанной с ИКП Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) немедленно осудили студенческие протесты. Нападки на студенческое движение в партийной печати ИКП, в том числе обвинения студентов в «экстремизме», скорее всего, были вызваны ощущением руководства ИКП, что это движение не поддается контролю с его стороны. Члены университетских партийных ячеек компартии не имели какого-либо влияния на участников захватных акций, а попытки ИКП направить студенческий протест на пути партийной политики вызывали открытую враждебность со стороны его участников. Привыкнув за послевоенное время к легкости осуществления своего контроля над низовыми массовыми движениями, ИКП рассматривала студенческие протесты как прямую угрозу своей роли в политической жизни Италии.
В начале 1960-х годов произошел ряд крупных забастовок на крупных заводах Севера, пик которых пришелся на 1962 год. Тогда в Турине были организованы две важные стачки. В начале 1962 года рабочие завода «Lancia» объявили забастовку, требуя введения дополнительных оплачиваемых трехнедельных отпусков и прекращения практики заключения краткосрочных трудовых договоров. После многонедельного противостояния забастовщики в конечном итоге одержали победу благодаря поддержке местных жителей, причем некоторые из последних организовали забастовки солидарности на «своих» предприятиях. Стачка на заводе «Michelin», начавшаяся примерно в то же время, оказалась менее удачной и закончилась компромиссом с администрацией после 90 дней напряженной борьбы, зачастую перераставшей в стычки у проходной завода.
Возможность успеха забастовочного движения в Турине напрямую зависела от позиции 93 тысяч рабочих завода «FIAT». Однако предшествовавшие описываемому движению события на этой фабрике, казалось, не предвещали ничего хорошего. В 1959 году в отдельных заводских цехах «FIAT» произошло 11 забастовок, ни одна из которых не увенчалась успехом. Поэтому, когда в июне 1962 года было объявлено об организации всеобщей стачки солидарности с бастующими металлургами, первым пунктом назначения для многих забастовщиков Турина стала проходная «FIAT». Тысячи стачечников с других заводов собрались у ворот завода «FIAT» утром 13 июня 1962 года и стали наблюдать за тем, как мимо них на работу проходят рабочие «FIAT». Так продолжалось девять дней, пока 7 тысяч рабочих завода «FIAT» не присоединились к стачке, а вскоре их примеру последовали ещё 6 тысяч работников компании.
После двух недель ожесточенной забастовочной борьбы было объявлено о заключении соглашения между руководством «FIAT» и подконтрольным компании заводским профсоюзом, согласно которому предполагалось возвращение бастующих к работе. Игнорирование компанией и профсоюзом мнения самих участников забастовки, а также неблагоприятные условия самого соглашения, вызвали гнев многих тысяч рабочих «FIAT», немедленно атаковавших штаб-квартиру «своего» профсоюза на Пьяцца Статуто. Против рабочих были выдвинуты колонны полиции, и вскоре Пьяцца превратилась в настоящее поле битвы, на котором рабочие вступали в рукопашную с полицией. Стычки продолжались почти трое суток, причем рабочие вооружились дубинками и самодельными рогатками, чтобы защититься от постоянных атак со стороны полиции.
Массовый приток рабочих-мигрантов с Юга Италии, наблюдавшийся на протяжении 1950-х - начала 1960-х годов, был, возможно, одной из причин подобного всплеска пролетарской борьбы, что частично объясняет колебания рабочих «FIAT» по вопросу о присоединении к забастовкам в период до 1962 года. Сотни тысяч южан ежемесячно прибывали на Север Италии, и само присутствие в заводских цехах новоприбывших трудовых мигрантов, многие из которых имели опыт участия в массовом крестьянском движении на послевоенном Юге, оказывало радикализирующее влияние на общую обстановку на североитальянских заводах. Руководство «FIAT» с подозрением относилось к радикально настроенным южным рабочим, поэтому до 1962 года, в отличие от большинства промышленных предприятий Севера, на заводах «FIAT» работало относительно немного рабочих-мигрантов из Южной Италии.
Продолжение следует.
1. Имеются в виду выборы 1958 года, по итогам которых образовался неформальный блок левого крыла Христианско-демократической партии (ХДП) и Итальянской социалистической партии (ИСП), разорвавшей отношения с Итальянской коммунистической партией (ИКП) после событий 1956 года в Венгрии. Главой правительства стал Аменторе Фанфани (1958-1959, 1960-1963) - Прим. переводчика.
Источник.