Как следует выспавшись, мы наконец-то осознали себя в отпуске. На улице светило солнце, у нас был собственный номер, пусть и не самый лучший. Зато из его окна открывался отличный вид:
Приняв утренний душ, мы отправились в город чтобы позавтракать. Еще раз порадовавшись по пути тому, что дорога идет под гору, а также тому, что велосипед больше не хрустит и не стрекочет, мы смеялись с
ratbert_the_rat ’ой, пока стальные кони несли нас к перекрестку:
- Это ж надо было! Приехать на Соловки, чтобы найти здесь московского мастера.
Мы повернули на перекрестке налево. Наклон поверхности стал ровным, под жужжащими колесами мягко перестукивались стыки плит:
Доехав до самого конца этой дороги, мы остановились около сооружения, еще
вчера привлекшего наше внимание. Это был какой-то каменный сарай, а перед ним - несколько горизонтальных тонких труб, равномерно продырявленных по всей своей длине, находящихся на высоте метров трех. Через отверстия на землю лилась прозрачная вода, от нее шел пар.
Перед этим странным сооружением мы увидели трех велосипедистов - двое из них были нам уже знакомы. Это были те иностранцы, что повстречались нам у входа в монастырь вчера. Я посоветовал тогда женщине надеть платок, а
ratbert_the_rat ’а потом оказалась права в своем мнении, что это было ни к чему. С ними был молодой парень лет двадцати семи. Он обратился к нам, слегка коверкая слова:
- Вы не знаете что это за сооружение?
- Нет, - улыбнулся в ответ я ему. Потом тут же сделал серьезный вид: - Но как только вы сами узнаете об этом - немедленно нам сообщите. Нас тоже это интересует.
Он рассмеялся, кажется, оценив шутку. Женщина тоже нас узнала: она радостно кивала и, помогая себе жестами, пыталась сообщить нам, судя по всему, что-то о вчерашнем платке.
В это время с левого фланга к ним подошла еще одна пара, внимание иностранцев переключилось на них. А мы покатили дальше, к кафе “Кают-компания”.
Вчера мы уже побывали в нем, прямо перед закрытием. Ничем не примечательная советская столовая. Выбора чая и кофе не было, зато легко можно было побаловать себя пирожным или блинчиками. Но
ratbert_the_rat ’а прочитала, что это кафе - лучшее на Соловках, так что мы решили позавтракать сегодня здесь.
Прямо посреди улицы, недалеко от “Кают-компании” стоял улыбающийся иностранец, а рядом с ним - повариха.
- Это Вам надо пряяяямо! - орала она ему на ухо во всю глотку, помогая себе выставленной вперед ладонью. - А потом налееееево! Налеееево, я говорю! - и она сделала нетерпеливый бросок вытянутой рукой влево.
Иностранец только улыбался и кивал. Он, видимо, понял, что ответить на его вопрос не смогут, но изо всех сил постараются - говоря как можно громче, чтобы он наконец уже понял русский язык.
Зайдя в кафе, мы отыскали столик поглубже подальше от дверей и уселись за него. Несмотря на обилие посетителей, к нам достаточно быстро подошла официантка и приняла у нас заказ.
В зале оказалась туристическая группа финнов. Их всегда можно вычислить на фоне остальных туристов - несмотря на то, что было всего каких-то одиннадцать часов утра, они уже начинали квасить. Женщины - вино. Мужчины - водку.
Расправившись с питательным завтраком, мы вскочили на велосипеды и понеслись на восток, к дамбе и острову Большая Муксалма.
Выехав за черту города, мы некоторое время ехали вдоль колючей проволоки. Судя по всему, этот реквизит остался здесь СЛОНовских времен. Было около двенадцати часов дня. С ленивым упорством нам на пути попадались пешие туристы, отправившиеся туда же куда и мы.
Ехать было почти комфортно. Немного жарковато. Пока что, еще не размявшись, нам трудно было предположить каково это будет - доехать на великах до Большой Муксалмы. В голове то и дело всплывал совет механиков - бросить велики и пойти пешком. Но видя как легко мы обгоняем пыхтящих бабок и осторожно ступающих теток, трудно было не начать гордиться собой. Нам казалось, что мы летим.
Наконец, зона с колючей проволокой закончилась - мы повернули вправо, затем увидели перед собой прямую тропинку, спускающуюся вниз. А в самой низине - оно. Болото.
Удачно перебравшись через первое препятствие, мы мысленно поздравили себя с преодолением четверти пути и начали фотографировать природу.
Дальше было еще несколько болот с перекинутыми через них бревнами. Какие-то из них были больше, какие-то - меньше.
Каждый раз, наткнувшись на очередное препятствие, мы слезали с велосипедов и аккуратно переходили по бревну, ведя рядом с собой велик за руль.
В какой-то момент, встретившись с очередным болотцем, мы просто не стали слезать - так и проехали по нему верхом. Дорога шла невыносимо прямо.
Мы не забывали останавливаться в пути и фотографировать то, что видим. Одной из ключевых красот Соловков, как и всей Карелии в целом, являются озера.
Разводить костры в лесу нельзя, для этого есть специальный палаточный городок. А так хотелось бы поставить палатку и немного пожить в таком живописном месте:
Наконец, череда болот закончилась, мы поднялись на какой-то взгорок. Дорога резко стала петлять, на ней появились камни. Но мы продолжали ехать, превозмогая холмы как могли.
Так продолжалось довольно долго. Ликование после столь безболезненного прохождения самого тяжелого участка пути плавно утихло, а вскоре мы и вовсе о болотах забыли. Нам продолжали попадаться в пути люди. Большинство из них были такими же туристами как и мы, прогуливающимися по лесу с целью посмотреть на Большую Муксалму, но попадались, также, и корзиночно-лукошечные представители фауны, намылившиеся что-то собрать. Нам один раз попались навстречу велосипедисты.
Поднявшись на очередной взгорок и повернув затем налево, мы ахнули:
Стало ясно, что то, что мы преодолевали до того, так мужественно превозмогая все невзгоды, было не более чем лужами. Впрочем, не все так плохо. Через каждое такое болото, параллельно основному пути всегда пролегал запасной путь из бревен и досок.
По нему, собственно, все и ходили. По нему прошли и мы. Единственная проблема - велосипед, ведомый за руль, в такой ситуации утопал порой почти по самую втулку.
Зато сразу за первым серьезным испытанием нас ожидала небольшая награда. Дивного вида роща, катиться по которой после жаркой открытой местности было истинным наслаждением:
Теперь-то лужи уже не казались нам болотами:
Наша бдительность ослабла, мы начали преодолевать куда более глубокие лужи верхом. Результат:
ratbert_the_rat ’а промочила себе правую ногу, когда ей не хватило инерции для преодоления очередной лужи и она потеряла равновесие.
Затем было еще одно болото:
На этот раз мы уже не боялись, поняв что доски и бревна выдержат. Начали осматривать окружающие достопримечательности, параллельно проклиная болота, над которыми была туча мошкары. Нам искренне хотелось, чтобы все болото заросло вот так же:
Корни сплотили бы комки грязи, по земле стало бы безопасно передвигаться прямо верхом на велосипеде. Но что-то подсказывало нам, что в ближайшее время подобное вряд ли предвидется:
Жуткая картина по сути. Трудно представить себе человека, отважившегося пройтись по этому “полю”. Наш, путь, конечно, выглядел куда безопаснее:
Пока мы преодолевали еще два болота,
ratbert_the_rat ’а любезно согласилась украсить мой ЖЖ своим лучезарным ликом:
Наконец, сразу за четвертым болотом, запахло морем, на горизонте появилась вероятность в ближайшее время добраться до дамбы:
После продолжительных скитаний по болотам и лесам, сопровождавшихся легкой формой клаустрофобии, мы, наконец, вышли на открытую местность:
Прямо перед нами оказалась дамба - выложенная камнями широкая тропинка, проходящая прямо по водной глади, соединяющая основной остров и остров поменьше. Первая мысль, возникшая в моей голове была: “Монахи были, наверное, очень упертые люди, если натаскали сюда столько камней” Втянув носом прохладный морской бриз, я немного поразмыслил и заключил: “Вряд ли они накладывали камни от самого дна. Очевидно, некое подобие природной дамбы уже было, они лишь укрепили ее”. Доказательство - петляющий характер ее пути.
Прохаживаться по дамбе необычайно приятно. Под жарким полуденным солнцем тенек обычно сопровождается атакой летающих насекомых, здесь же - прохладно, вкусно пахнет морем и никто не кусает.
Сразу же как перебираешься на остров Муксалму, попадаешь в приятную, еще молодую, рощицу:
За ней - старое здание скита и новое, стоящие в поле. На входе табличка: “Без благословления не входить”
Повернув у скита направо вместе с тропинкой, мы, оставив позади себя по правую руку какой-то сарай, уперлись в подножие достаточно внушительной по наклону горы. Здесь нас уже поджидали трое улыбающихся иностранцев, встреченные нами утром около странного водяного сооружения. Они остановились в недоумении - идти дальше или повернуть обратно.
- Вам не нравится эта гора? - сочувственно покачал я головой. - Сейчас мы сдвинем ее в сторону.
Молодой парень заулыбался, двое пожилых иностранцев вместе с ним.
- Здесь где-то должны быть древние лабиринты, - сказал парень. - Я помню, что мы доходили до них, они где-то слева должны быть.
Поняв, что двигаться вперед они не собираются, мы обогнули их по траве и начали подниматься в гору.
С ее вершины открывался отличный вид:
Пока мы ехали дальше, тропинка становилась все незаметнее и тоньше. После минут пятнадцати старательного петляния между молодыми деревцами мы уперлись в болото:
Под колесами появилась вода, сами они начали пробуксовывать в грязноватой жиже. Тропинка почти исчезла - то, что от нее осталось было едва различимо. Мы решили повернуть обратно.
С удовольствием съехав с горы, мы обнаружили, что иностранцы не успели далеко уехать в сторону большого острова. Пожилая пара немного отстала, а молодой парень, разговорившись, сказал, что это его родители, что они из Германии. Он как-то поморщился, когда я обрадованно сказал: “Ух ты! Германия!”. Не знаю почему.
Мы еще немного поговорили о лабиринтах; махнув в сторону сарая он сказал, что это - колодец.
Решив все-таки отыскать лабиринты, мы свернули направо не доезжая скита, и поехали оп полю. Тут же у тропинки удобно расположились для позирования на каком-то камне две наши старые знакомые, с которыми мы делили один стол на причале еще когда были на материке.
Мы едва успели поприветствовать друг друга, когда я заметил проржавевшую колючую проволоку, лежащую на земле.
ratbert_the_rat ’а чуть-чуть не успела доехать до нее, а я закричал: “Стой”. Но было поздно. Колючая проволока оказалась не одинока, мы слышали как из заднего колеса
ratbert_the_rat ’овского велика с шумом выходил воздух.
Понуро мы поплелись обратно - мимо скита, через приятную молодую рощицу. Вдруг мы обнаружили, что у нас кончилась вода. Я пообещал вернуться как можно скорее и, сев на велик, погнал его к скиту.
Зайдя в помещение с колодцем, я без труда поднял ведро с водой и наполнил его содержимым пластмассовую бутылку с водой, уже пустую. Вода оказалась зеленоватой и мутноватой, зато ледяной, что в такую жару не могло не радовать.
Я решил, что, возможно, у монахов найдется вода почище и, подъехав к главному входу в скит, бросил велик в траву. Почувствовал себя идиотом, стоя перед табличкой на открытой двери: “Без благословления не входить”. Из глубины здания несло прохладой и сыростью, я видел там каменную лестницу, не отличавшуюся от аналогичной где-нибудь в школе или продуктовом магазине. Совесть не позволяла мне войти, но и стоять и ждать, пока какая-нибудь тень проскользнет в глубине темного и тихого подъезда мне тоже не хотелось.
Я постучал.
Собирался было уже уходить, когда увидел, что не через парадный вход, а сбоку выходит женщина. Я показал ей бутылку воды и спросил питьевая ли она.
- Да, - заверила она меня. - Вода чистая, пейте и даже не переживайте.
Она мягко мне улыбнулась на прощание, когда я ее поблагодарил.
Вскочив на велик, я помчался к дамбе, где меня ждала расстроенная
ratbert_the_rat ’а. Было около трех часов дня, основной поток граждан уже направлялся в сторону большого острова, а мы зависли на дамбе, думая что делать дальше. Вернуться, ведя велики было не проблемой, но это заняло бы около четырех часов, в то время как верхом - всего часа два.
Как назло я забыл запасную камеру, которая в двух экземплярах была привезена нами с собой на всякий случай. Зато у нас оказались заплатки.
- Ничего не получится, - сказала
ratbert_the_rat ’а. - Там проволокой нипель оторвало, я слышала.
Внимательно осмотрев колесо, мы обнаружили, что, действительно, звук шел именно от той части камеры, где находился нипель. Прокол пришелся ровно напротив: с внутренней стороны камеры - нипель, с внешней - прокол.
Решив, что время у нас еще есть, мы решили остаться на дамбе, где не было насекомых, было прохладно и вкусно пахло, и попытаться залатать прокол.
Заплатки, естественно, китайцы делали, так что ориентироваться пришлось четко по картинкам. С первого раза нам толком заклеить камеру не удалось. И со второго тоже, не помню уже в чем там дело было.
Причем во второй раз мы уже даже колесо к велику обратно прикрутили. Постояли немного, подождали - колесо опять спустило. В общем, мучались мы долго.
За это время мимо нас успело пройти приличное количество народу. Мы специально постарались отойти подальше от дороги, но кое-какого контакта избежать все-таки не удалось.
- Прокололи? - достаточно громко сказал нам мужик, прогуливающийся, видимо, с женой по дамбе.
Мы кивнули ему.
- И че теперь делаете?
- Латаем, - улыбнулся я ему.
- А у вас что, заплатки есть? - удивился он.
- Ну да.
- Фига вы предусмотрительные, - сказал он и продолжил удаляться в сторону Соловецкого острова.
Наконец, каким-то неимоверным усилием мы заставили-таки заплатку пристать и колесо не начало спускать. Даже после того как я его накачал. В целом мы потратили на ремонт около часа или двух.
Когда велики уже были выведены на дорогу и я занимался мелкой доводкой вроде настройки тормозов, сбитых из-за съема колеса, мимо нас с
ratbert_the_rat ’ой прошла старушка. Видимо, она была из местных или, как минимум, приехала не из столицы. Увидев как мы, уставшие и потные, возимся с металлическим конем, она произнесла:
- Ребятки, Бог в помощь!
И пошла дальше.
В детстве, в деревне, я часто слышал эту фразу. Она использовалась вместо приветствия, когда гость видел, что хозяин чем-то занят во дворе. Но я никогда не слышал, чтобы фраза произносилась так искренне и таким верящим в ее силу голосом.
Сев на велосипеды, мы покатили в сторону Соловецкого острова. На первом же болоте мы встретили наших знакомых немцев. Аккуратно переведя мать через болото и перенеся свой велик, молодой парень ждал, пока его отец вернется за велосипедом матери и перенесет его. Повстречавшись на узком бревнышке с пожилым немцем, я оступился под напором его внимательного взгляда и тут же по колено провалился одной ногой в болото. Немец сыто заржал.
На удивление, нога не промокла.
Перебравшись на другой берег, мы пожелали немцам удачи в дороге и попрощались с ними. На этот раз уже навсегда. Повстречали на одном из следующих болот команду толстых теток, раздражающих своей медлительностью в процессе перехода.
Торопясь домой, мы начали преодолевать, не слезая, еще большее количество луж. Результат: я тоже промочил ногу. И тоже правую. Ощутив дискомфорт в хлюпающем кроссовке, я не мог не подивиться стойкости
ratbert_the_rat ’ы, чувствующей себя так же на протяжении уже почти четырех часов.
Мы гнали во весь опор, так что когда дорога пошла под гору, я только обрадовался. Слегка неподрасчитав скорость, я не справился с управлением и попытался спрыгнуть с велосипеда, тормозя подошвами кроссовок. Я-то затормозил, а вот велосипед, по инерции несясь вперед, хорошенько двинул меня сидением прямо промеж булок.
Валяясь на земле и корчась от боли, я в то же время, не мог сдержать смеха и потому - истерически ржал, держась за ушибленное место. Подоспевшая через пару минут
ratbert_the_rat ’а меня в таком состоянии и обнаружила.
Мы периодически проверяли колесо - не спускает ли. Колесо стойко держалось и было прекрасно накачано. Мы гнали домой, надеясь что вот уже за следующим поворотом-то появится колючая проволока и надпись красным “ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА”. Это означало бы, что мы почти приехали. У нас обоих была намочена правая нога, мы были голодные, грязные и уставшие.
Наконец, мы сначала увидели, а затем минули колючую проволоку и повернули к гостинице. Приехав, мы хотели было поехать в город и поужинать, но чудесным образом колесо оказалось спущенным. При том, что мы проверяли его буквально минут пять назад, когда сворачивали на черную дорогу до гостиницы и оно было абсолютно нормальным. Видимо, слова старушки были не просто словами.
Решив, что пора отдохнуть от великов, мы приняли душ и отправились в город на ужин. Уставшие, но довольные собой. Оказалось, что пешком ходить не так уж и тяжело. Не так быстро, зато успеваешь разглядеть все вокруг.
Время было около шести или семи вечера, недолго думая, мы решили пойти в “Кают-компанию”. И вот тут-то нам и открылось все великолепие этого заведения.
Несмотря на то, что оно было похоже на советскую столовую, готовили там в разы лучше. Тарелки тоже оказались абсолютно чистыми. Заказав пива, которое нам принесли в тонкостенных бокалах, мы решили поесть жареной рыбы. Но, съев ее, обнаружили, что этого мало. Тогда мы спросили у официантки - женщины лет тридцати пяти - что бы она нам порекомендовала. Естественно, нам было предложено одно из самых дорогих блюд (что-то около ста рублей) - свиная отбивная в панировке. “Мне она больше всего нравится,” - добавила официантка, улыбнувшись. Мы с удовольствием согласились, заказав в качестве гарнира я - баклажаны со сметаной, а
ratbert_the_rat ’а - тушеные овощи. Мне жутко хотелось солянки или кабачковой икры, но ни того, ни другого не было. Баклажаны оказались ближайшим родственным блюдом.
Когда еще шкворчащую отбивную принесли, мы с интересом обнаружили, что
ratbert_the_rat ’ины тушеные овощи - как раз то, что я хотел - солянка. Ей же пришлись по вкусу мои баклажаны. Мы поменялись тарелками и повторно набросились на еду.
Мы возвращались в гостиницу под вечерним нежно-розового цвета небом. Поселок уже почти опустел - все сидели по домам и, наверное, смотрели телевизор. На пустынной черной дороге прямо к нашим ногам вдруг бросился какой-то бурундук. Он перебегал дорогу перпендикулярно ей: добежал до середины, увидел нас, подумал, и повернул обратно. Хотя еще быстрее мог бы шмыгнуть на другую сторону и скрыться в лесу.
Я решил заменить камеру у проколотого колеса, так что, одевшись потеплее, вышел на крыльцо гостиничного домика и начал методично делать свои дела. Тут-то я и понял как работает древний деревенский чат. Вполне резонно рассудив, что мне скучно возиться с великом в одиночку, каждый проходящий мимо считал своим долгом постоять и поболтать со мной пять минут. Не отвлекаясь от работы, я слушал и отвечал.
Набор вопросов был стандартный - что случилось? где прокололи? как там, на Большой Муксалме? Дальше человек рассказывал чем занимались они сегодня с семьей, куда ходили и что видели.
Это негласное правило общения коснулось даже неприятного вида пары с ребенком, которые жили в соседнем номере. Каждое утро мы выслушивали их ругань в процессе сборов: крики и плач ребенка, стервозный голос зрелой уже женщины и блеяние ее спутника, которому было лет на десять меньше, чем ей.
Больше всего мне понравился разговор с мужиком лет сорока - неторопливым и умиротворенным. Он, судя по всему, только что обеспечил себя отличным расположением духа на весь вечер, выпив коньяка, отчего голос его стал мягок, а лицо - добродушным. Они с компанией друзей путешествовали по северу нашей страны на машине. На Соловки они, как и все остальные, приехали дня на три. Он даже немного помог мне с наладкой тормозов - подержал что-то, дал совет.
Вечером обращать внимание на обстановку в номере не было никакого желания и тем более сил. Мы уснули, радуясь тому, что есть хоть какая-то кровать, чтобы голову уронить.