#Tags: Япония, капитализм, РФ
Просто надо повысить нормы загрязнения рыбы радионуклидами в четыре раза. Для начала. Иначе рыбной отрасли грозит разорение.
http://worldcrisis.ru/crisis/837300/thread_t А к чему такие сложности. Вроде бы бытовой дозиметр вполне
должен дать ответ на вопрос - зараженная рыба, или как ?
"отцы родные" во власти все устроят. Ну там, нормы поменяют,для начала
5.4.2011, 15:45
Японское правительство намерено разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищу. Решение о необходимости разработки новых стандартов было принято после того, как в акватории у берегов АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован уровень радиации, в 7,5 млн раз превышающий норму, сообщает Associated Press.
Официальный представитель кабинета министров Юкио Эдано заявил, что теперь власти установят максимально допустимый порог радиоактивноного загрязнения для рыб и овощей. Он заметил, что в пятницу у берегов префектуры Ибараки (расположена на полпути между АЭС и Токио) была выловлена рыба с повышенным содержанием радиоактивного йода и цезия в организме.
Если не принять новые стандарты в кратчайшие сроки, страна может столкнуться с продовольственным кризисом, так как рыбной промышленности будет нанесен серьезный урон, заметили в правительстве. (
http://top.rbc.ru/special/japan/05/04/2011/570750.shtml)
пруфлинк
http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/83330.htmlJapan hastily sets seafood radioactivity limit amid overseas concern
(Япония поспешно повысила предельный уровень радиоактивности в морепродуктах на фоне озабоченности за рубежом)
TOKYO, April 5, Kyodo
Japan hastily set a legal limit Tuesday for the permitted level of radioactive iodine in seafood as safety concerns spread overseas in the wake of continuing leaks contaminated water into the Pacific Ocean from the crippled Fukushima Daiichi nuclear power plant.
The limit of 2,000 bequerels per kilogram set by the Ministry of Health, Labor and Welfare for radioactive iodine in marine products such as fish and shellfish is the same as that already adopted for vegetables, Chief Cabinet Secretary Yukio Edano told a press conference.
Concern is growing about seawater contamination and the safety of seafood as Tokyo Electric Power Co., the operator of the Fukushima power plant, has begun dumping water containing a relatively low level of radioactive materials into the sea as it struggles to contain highly contaminated water at the complex.
Foreign Minister Takeaki Matsumoto said Japan has been making utmost efforts to minimize contamination in line with the U.N. Convention on the Law of the Sea, pledging to fully inform the international community of Tokyo's steps to tackle the ongoing nuclear crisis amid concern among neighboring countries about the spread of radiation.
In Seoul, a spokesman for the South Korean foreign and trade ministry said the country is concerned about the contamination of seawater and Japan should have notified it about the release of radioactive water in advance.
The imposition of the limit followed the detection by Japanese authorities 4,080 bequerels per kilogram of radioactive iodine in young sand lance caught Friday off Kitaibaraki in Ibaraki Prefecture, which prompted the health ministry to consider setting a limit for fish and clams.
Different young sand lance, also caught near Kitaibaraki, were found to be contaminated with 526 bequerels per kilogram of radioactive cesium, exceeding the legal limit of 500 bequerels already set by Japan.
Chief Cabinet Secretary Yukio Edano dismissed the need for an immediate ban on shipments of marine products from the affected areas, but he pledged to toughen inspections to ensure that contaminated products do not reach markets.
The government will make further efforts to provide sufficient information to other countries through diplomatic channels regarding its efforts to contain the leak of radioactive substances from the plant, the top government spokesman added.
Given that radioactive substances exceeding safety limits have only been found in a small number of samples so far, Edano said, ''We want to proceed by monitoring (contamination) closely and grasping the broader situation rather than immediately regulating'' shipments.
==Kyodo
Краткий пересказ - норма безопасного содержания радионуклидов повышена с 500 Бк/кг до 2000 Бк/кг. Таким образом, опасная рыба одним росчерком пера превратилась в безопасную
перевожу Юкио Эдано c традиционного японского(тм): если в самое ближайшее время не объявить радиоактивную рыбу нерадиоактивной, то рыбной промышленности будет нанесен урон!!!
>> Оптимистичные прогнозы делают и представители рыбной отрасли
http://www.trud.ru/article/05-04-2011/261168_obluchennuju_rybu_raspoznat_nevozmozhno.html Оптимистичные прогнозы делают и представители рыбной отрасли. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. По их словам, рыба сейчас продается такая же безвредная, как и раньше. Но эта позиция предсказуема - торговцам невыгодно утверждать обратное.
«Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, - считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. - Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого».
...
Эксперты считают, что есть это пока можно, а проблемы могут возникнуть в дальнейшем. Все станет известно в мае, когда подготовят официальную статистику.
...
Откуда ты, рыбка????
Потребителям рекомендуют внимательно изучать упаковку, прежде чем покупать рыбу. Но далеко не каждый продукт имеет этикетку с исчерпывающей информацией. Причем если указан завод-изготовитель, то данных о том, где именно эта рыба выловлена, нет почти нигде.
«У нас должна быть введена система маркировки продукции, - продолжает Константин Згуровский. - Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах».
На Западе, как утверждает эксперт, давно введена система идентификации каждой рыбы. Достаточно в специальную программу, которая бесплатно скачивается на телефон, ввести штрих-код упаковки, чтобы получить всю информацию, в том числе о том, какое судно поймало рыбу и каким орудием лова для этого воспользовались. Чтобы внедрить такую систему идентификации в России, понадобится примерно год. А пока покупателям советуют относиться к товару с подозрением.
«Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, - советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. - Перед покупкой требуйте сопровождающие документы». -
>>