#Tags: фашизм, Европа, свобода, коммунизм, демократия
http://rkrp-rpk.ru/content/view/4603/1/ БАТОВ Александр
Когда получаешь новости из обновлённой, демократической Европы, иногда даже не знаешь, как их комментировать. Хочется запустить их в рубрику "No Comments" телеканала "BBC News". Только этот телеканал, конечно, о подобных новостях не расскажет. Поэтому придётся отдуваться нам.
Как известно, непременным атрибутом демократии является свобода слова. В Европе, особенно в Восточной, эта свобода дошла до таких высоких ступеней развития, что стала немного напоминать антиутопию "1984". Некоторые мнения стали не просто восприниматься как "крамола", они теперь прямо запрещаются в законодательном порядке. Взять хотя бы Венгрию, освободившуюся от "кровавого тоталитаризма". В этой "свободной и демократической стране" законодательно запрещено отрицать "преступления коммунистического режима". Какие были у Венгерской Народной Республики преступления - это мутный и неочевидный вопрос, так же как и надсадные крики "десталинизаторов" в России. Казалось бы, при демократии можно было бы рассчитывать на объективное разбирательство? Но вместо этого "преступления коммунистического режима" были просто постулированы. Антикоммунизм стал официальной идеологией Венгрии (так же как и Польши, Чехии, стран Балтии и многих других). Тот, кто посмеет усомниться в этом новом "символе веры" "демократической" Европы, подвергнется уголовному преследованию.
Это не просто слова. Как передаёт пресса, в Венгрии оживлённо готовятся к первому политическому процессу. Обвиняемым стал Бела Биску - 89-летний политический деятель социалистической Венгрии. В правительстве Яноша Кадара он был министром внутренних дел (с 1957 по 1961 годы). Видать, от его тяжёлой руки немало пострадало всевозможных диссидентов, спекулянтов, инакомыслящих, бандитов и прочих фарцовщиков. Несмотря на то, что в Венгрии уже давно реставрирован капитализм, упрямый старик не сдался. Местная буржуазная пресса с удивлением пишет:
По сей день он остается твёрд в своей защите коммунистической диктатуры, которая управляла Венгрией, и он был допрошен полицией по подозрению в публичном отрицании того, что коммунистический режим совершал преступления.
Мало того, в интервью телеканалу "Duna Television" бывший министр внутренних дел по-прежнему называл события в Венгрии 1956 г. контрреволюцией и подтверждал правильность более чем 200 смертных приговоров, которые вынесло народное правительство Венгрии после контрреволюционного мятежа.
Мы напомним нашим читателям некоторые наиболее яркие картины тех дней:
Жгут книги. Ради свободы и демократия
Одна из жертв АНТИкоммунистического террора. Сколько их было всего?
Очевидно, теперь события 1956 г. представляются в Венгрии как борьба за свободу и демократию. А народное правительство, покаравшее бандитов и убийц, совершило неслыханное "преступление". 89-летний Бела Биску, видевший всё своими глазами, посмел отрицать официальную "демократическую" версию. Теперь его судят.
Дальше - больше. Чтобы ни у кого в Венгрии не возникало соблазна распускать язык и сеять крамолу, власти страны скорректировали законодательство о СМИ. Документ был разработан правящей партией "Венгерский гражданский союз" (какое демократическое название! не какая-нибудь там тоталитарная компартия!) и вступил в силу с 1 января этого года. Теперь содержание прессы официальным порядком регулируется правительством. Если чиновники сочтут, что какая-то статья в прессе "недостаточно сбалансирована политически", то СМИ подвергнется немаленькому штрафу - до 720 тысяч евро. Разумеется, это не цензура, это необходимое ограничение ради Свободы™ и Демократии™. Цензура бывает только в "тоталитарных" государствах, а не в "свободных" и "цивилизованных".
Венгерским СМИ такие новшества оказались не по вкусу. В декабре 2010 года две еженедельные венгерские газеты - Magyar Naracs и ES - демонстративно вышли с незаполненными передовицами. Газета Nepszabadsag, лидер рынка Венгрии по тиражу, опубликовала на передовице строчку "Свободе прессы в стране пришел конец", дублировав ее на языках всех 27 стран ЕС. Но правительству на эти демарши оказалось начхать. Закон принят и вступил в действие.
Общеевропейская "демократия" всё больше приобретает коричневый оттенок. Оно и понятно. Капитал всегда применял против растущего народного движения и классовой борьбы свой излюбленный метод - цензуру, запреты, виселицу, пулю. Фашизм.