Золотой храм Дамбулла

Jul 01, 2014 09:10

Город Дамбула - следующая точка нашей четырех дневной прогулки по Шри-Ланке. Из-за своего выгодного расположения, почти в середине страны, город считается торговым центром. Единственная достопримечательность, ради которой стоит посетить это место - Золотой и пещерный храмы Будды.

Золотой храм Будды расположился у подножия горы, с внушительной золотой статуей на крыше, все того же Будды.
1.




2. Оригинальный вход в здание выполнен в виде открытой пасти, какого то существа.
Внутрь здания мы не ходили, да и честно говоря, что смотреть в музее посвященному буддизму. Посещение ограничилось лишь небольшой прогулкой на территории.


3.


4. Как и во многих святых для ланкийцев местах, тут также не обошлось без, уже поднадоевших, однообразных ступ. Отличия в них минимальны, как и интерес к ним.


5.


6. Вот вроде люди молиться сюда ходят, а тут целый выставочный комплекс различных статуэток, цветов и других украшательств. Может от этого и люди у них там добрее, что отношение к молитвам более праздничное, нежели у нас все строго, с нашими суровыми церквями да сплошной папертью, и золотыми батюшками, разъезжающих на приличных иномарках.


7.


8. Закончив не долгое изучение Золотого храма-музея Будды, отправились к более интересному месту, ради которого сюда и приехали - «пещерный храм Будды». Ведь пещеры по крутизне идут сразу за морями и океанами, которые идут сразу за лидерами - горами.
Вход на тропу, ведущую на гору, где и разместилось множество статуй Будд в пяти пещерах, скромный и без излишеств - обычный ржавый забор, ограничивающий только проезд автотранспорта, и то, только лишь формально.


9. Дорога до пещер не сильно крутая по старенькой брусчатке, ну может только на вид старенький, и на самом деле все много раз отреставрировано.


10. Самое главное весь подъем совершается в тени множеств деревьев растущих по бокам, ведь как только попадаешь на солнечное место, желание посещать, что-либо кроме автомобиля с кондиционером, пропадает сразу.
Подъем скрашивают обезьяны, притаившиеся повсюду в деревьях и на валунах. Интерес к туристам у них нулевой, пока ты не переходишь зону ихнего комфорта, да и то в 99 процентах случаев они убегут. Но на меня нашелся все-таки тот один процент, который заставил меня содрогнуться и отступить, за что и удостоился звания самой крутой макаки Шри-Ланки.


11. Вход в пещерный комплекс платный, но о билете надо думать раньше у подножия, так как наверху Вам его уже не продадут. Но зато с удовольствием постерегут Ваши тапки за дополнительную плату, ведь тут, как и во многих буддистских храмах, вход в обуви запрещен.


12. Территория комплекса не большая, узкая вытянутая площадка с индивидуальными входами в каждую из пяти пещер.


13. Есть небольшой пруд со своей мирно квакающей фауной и пару мест для зажжения благовоний. Пожалуй, это все, что есть на уличной части комплекса, конечно же, помимо вездесущих трусливых обезьян.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Самое интересное скрыто от глаз назойливых макак в темных недрах пещер. Сидячие, стоячие, лежачие Будды, уютно устроились бок о бок с королями, богинями, с богом Вишну в пяти различных пещерах, каждая из которых имеет собственное название.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Помимо статуй, хорошо сохранилась настенная буддийская живопись, украшающая своды пещер.


27. В самой большой пещере имеется даже небольшая ступа, в окружении медитирующих Будд.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34. Ну, и в завершении, пейзаж, открывающийся с территории пещерного комплекса, который, несомненно, стоит посетить только из за пещер. Возможно, понравится и в музее, я там не был, советовать не буду, но пещеры интересны, любование ими нам не омрачили даже толпы вездесущих китайцев с множеством вспышек от фотоаппаратов, и ихней традиционной манерой галдеть по поводу и без.
Ведь недаром место удостоилось почета охраняться самим ЮНЕСКО.


Всем спасибо!

Шри-Ланка, Путешествия, Азия

Previous post Next post
Up