2 января 2015
Как я уже писал в предыдущем посте мы решили съездить в Танжер. Этот день был совсем не про велосипед и не про Испанию :). Зато добавили в копилку наших путешествий еще один континент--Африку.
Паром компании FRS отправлялся в 9 утра из Тарифы. Мы пришли в порт примерно в 8-20, купили билеты и пошли на паром. Он относительно небольшой (по сравнению с "принцессами", которые ходят из СПб в Хельсинки и Стокгольм). Три палубы: автомобильная, пассажирская (один большой салон с “самолетными” сиденьями и кафешкой) и верхняя палуба с капитанским мостиком и шлюпками, куда выход был закрыт. Из Тарифы до Танжера всего один час ходу. Паспортный контроль на въезд в Марокко проходит прямо на пароме (заполняешь форму на въезд, ее забирают и ставят штамп в паспорте).
В Танжере на выходе куча гидов и таксистов навязчиво предлагают свои услуги. Проходим мимо них. Немного в растерянности куда идти дальше. Подумали и решили идти сначала в “европейскую” часть города на проспект Пастера в надежде найти там супермаркет и купить еды.
Проспект нашли, а вот супермаркетов там не оказалось. Перекусили тем, что было с собой. Побродили еще, обнаружили чисто выглядящую кондитерскую, где довольно много местных покупало плюшки. Решили поменять деньги и купить там тоже что-нибудь. Вернулись на проспект Пастера, попробовали снять деньги в нескольких банкоматах--неудачно. В итоге зашли в банк (в банке на входе стоит охранник и открывает всем двери--почувствуй себя белым господином:))и поменяли 16 евро на 107 марокканских дирхамов. Купили плюшек и пошли бродить дальше.
Город довольно неряшливый. Много мусора на улицах и строительного, и бытового. Светофоров почти нет. Движение спокойное, хотя на пешеходных переходах пропускают неохотно. Тротуаров местами нет даже в “европейской” части города, которая похожа архитектурой на Францию (бывшую метрополию).
Затем мы пошли в Медину. Проходили мимо одной из мечетей во время намаза. Улицу рядом с мечетью перекрыли щитами с рекламой Кока-Колы, на которых висели коврики для молитвы. На огороженной части дороги расположились верующие, не поместившиеся внутри мечети. Недалеко от мечети на площади челноки стали раскладывать на клеенках всякое барахло (куртки, свитера, брюки и т.д.), которое у нас продавали на рынках в 90-ые. Как только молитва закончилась, торговцы стали зазывать расходящихся верующих. Завязалась бойкая торговля.
Во время молитвы мы сидели на площади рядом с клумбой с каким-то хвойным деревом и довольным котом, лежащим под ним. Вот его фото:
Кошки там повсюду и все в основном довольные. Понаблюдав за молитвой и торговлей двинулись дальше в Медину.
Там все как положено. Узкие улочки. Местами балконы или расширяющиеся части верхних этажей зданий, стоящих на противоположных сторонах улицы, почти касаются друг друга. Ну и понятно нет никакого асфальта. Все вымощено камнем или плиткой.
Туристические улицы в Медине довольно чистые. Много сувенирных лавок. В тех лавках где продают ковры или платки прямо там же их сидят и ткут. Везде--в кафе, магазинах--персонал мужчины. Женщины были только в кондитерской, где мы плюшки покупали, в аптеках и Макдональдсе. Макдак мы как обычно использовали как бесплатный общественный туалет.
Во всех магазинах, банках и кафешках (и в Макдаке тоже)--висят портреты короля. В некоторых заведениях партреты тематические: например в кафе король ест или пьет, а в банке подписывает какие-то бумаги.
Я решил выпить кофе на улице рядом с аутентичной кафешкой. В Танжере куча кафе. Сидят там, в основном, мужчины, пьют кофе или чай, читают газеты, разгадывают кроссворды, смотрят телик. Кофе оказался неплохим. На сдачу официант принес нечто похожее на 10 местных денег, но, как оказалось позже, это была монетка какой-то другой арабской страны. Обсчитал в общем:)
Город надоел, хотя до парома оставалось еще довольно много времени, но мы решили идти в порт. В порту поменяли остатки местных денег на Евро. Сидели болтали и смотрели в окно.
Всю обратную дорогу в салоне зажигала группа испанских пенсионеров. Пели песни и танцевали. Ну и в конце еще одна фотография из Танжера (собственно, мы их всего две и сделали, кота и ту что ниже).
Продолжение следует...