Венгерско-российско-украинские прелести от inosmi.ru

Nov 11, 2005 21:33

Sandres Research Associates и InoSMI.Ru крео-отжыгают про свободную социалистическую Венгрию, тоталитарные западные СМИ и публицистическое убожество Президента Ющенко!

Украинский апельсин ("Sanders Research Associates", Великобритания)
Джон Лафлэнд (John Laughland), 20 сентября 2005


В одном из самых известных венгерских фильмов - культовой картине 'Свидетель' (1969 г.) есть такой эпизод: колхоз получает задание заняться выращиванием апельсинов. С большим трудом - климат страны для этого явно не подходит - один апельсин все же удается вырастить. По этому поводу устраивается специальная церемония: министр сельского хозяйства должен в торжественной обстановке съесть это чудо венгерского сельского хозяйства. Однако единственный апельсин по недосмотру съедает ребенок, и его приходится заменить лимоном. Министр ест его, морщится от отвращения, но его успокаивают: 'Не волнуйтесь, товарищ, это венгерский апельсин'.
Тот факт, что фильм, высмеивающий коммунистический режим, мог быть снят, когда этот режим еще находился у власти, свидетельствует об относительно либеральной обстановке в Венгрии после 1956 г. - по сравнению, естественно, с нынешней ситуацией на Западе. Здесь ни одно мейнстримовское СМИ просто не осмелится посягнуть на культурные догматы 'нового мирового порядка'. Возможно, появление фильма Майкла Мура (Michael Moore) 'Фаренгейт 9/11' ('Fahrenheit 9/11') и свидетельствует об обратном, однако в ноябре-декабре пробиться сквозь стену восторженно-наивного отношения в так называемом 'свободном мире' к реалиям так называемой 'оранжевой революции' на Украине было просто невозможно.
Сегодня, однако, украинские 'оранжевые революционеры' передрались, как воры из-за добычи, и ситуация начала меняться. После того, как 9 сентября Виктор Ющенко отправил в отставку правительство, отношение к нему в прессе вдруг стало резко негативным. Причем негативные отзывы, как всегда, тут же сливаются в слаженный хор: в номере от 9 сентября 2005 г. 'Financial Times' заявила, что 'вина за падение первого правительства во многом лежит на самом г-не Ющенко', а 12 сентября 'New York Times' назвала увольнение премьер-министра, газового олигарха Юлии Тимошенко 'популистским' шагом.
Наши СМИ до одури повторяют рассказы о том, что сын президента Ющенко разъезжает в дорогой спортивной машине, прозрачно намекая на коррумпированность главы государства, но никогда, или почти никогда не упоминают, что российская военная прокуратура завела против г-жи Тимошенко уголовное дело по обвинению в мошенничестве и даче взяток, или что в прошлом году она ненадолго попала в интерполовский список преступников, объявленных в международный розыск.
Ситуация на Украине фактически напоминает события в Сербии в октябре-декабре 2000 г. В ходе тамошней 'революции' вооруженные банды, профессиональные убийцы и боевики мафиозных группировок свергли режим Слободана Милошевича (1), и президентом Югославии (там этот пост носит во многом церемониальный характер) сделали Воислава Коштуницу - бесцветного человека в отутюженном костюме. Это должно было отвлечь внимание от того факта, что действительно важный пост руководителя правительства должен был достаться крайне непопулярной фигуре - Зорану Джинджичу (Zoran Djindjic): в декабре 2000 г. он стал премьер-министром Сербии. Позднее Джинджич был убит по приказу одного из бандитов, которые привели его к власти (что ж, 'взявший меч от меча. . .' - дальше вы знаете) и сегодня пост премьера Сербии занимает Коштуница. В Черногории реальная власть тоже принадлежит премьер-министру - миллиардеру Мило Джукановичу (Milo Djukanovic), сколотившему состояние на контрабанде сигарет.
То же самое произошло и на Украине: Ющенко выдвинули на авансцену в качестве декоративной фигуры, чтобы под прикрытием этого посадить в кресло премьера в Киеве Юлию Тимошенко. Каждый, кто видел хоть одно интервью Ющенко западным телеканалам, убедился, что этот человек по праву может претендовать на звание самого занудного политика современности: он не только полностью лишен харизмы, но и вообще ведет себя не как нормальный человек, а как заводная кукла. Он редко улыбается, и, судя по всему, не способен произнести больше двух-трех слов без долгой паузы: впрочем, и сами его высказывания, как правило, представляют собой бессмысленный вздор.
Даже потрясая кулаком во время уличных митингов в прошлом декабре, выглядел он так же уныло, как ноябрьский дождь. Тот факт, что кто-то поверил, будто эта марионетка способна хоть что-то сделать по собственной инициативе, и уж тем более вдохновлять многотысячную толпу, можно рассматривать лишь как очередное доказательство умения наших СМИ создавать виртуальную реальность. Его присутствие на политической арене в качестве декоративного лидера 'оранжевой революции' должно было просто замаскировать переход реальной власти в руки чрезвычайно влиятельной 'газовой принцессы'.
Поскольку Запад организовал 'оранжевую революцию' именно для того, чтобы под шумок привести к власти г-жу Тимошенко, ее деятельность СМИ освещают исключительно в позитивном духе.
[ . . . ]
Борьба между различными группировками на Украине ведется из-за бизнеса - прежде всего, топливно-энергетического. 'Financial Times' сосредоточилась на 'междоусобной' политической сваре из-за реприватизации сталелитейной промышленности - т.е. экспроприации собственности у одних 'бандитов-капиталистов' и передаче ее другим, тем, кто близок к новым властям - однако основная борьба идет вокруг газовых компаний. На карту поставлены большие деньги: недавно 'Deutsche Bank' открыл украинской государственной нефтегазовой корпорации кредитную линию на 2 миллиарда долларов.
[ . . . ]
Конфликт между Тимошенко и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Петро Порошенко, который и привел к падению правительства, был связан именно с контролем над топливно-энергетическим сектором страны и засильем организованных преступных группировок в этой отрасли (3).
[ . . . ]
В июне глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о необходимости расследовать факты коррупции в украинской газовой отрасли. После этого немедленно началась кампания за отставку Турчинова. Возникшая ссора, судя по всему, затрагивала и российские поставки газа на Украину, так что 'Газпром' вскоре объявил о переходе в торговле с этой страной на рыночные цены. Одновременно военная прокуратура России подтвердила, что уголовное дело против украинского премьера еще не закрыто.
[ . . . ]
Один из главных участников спора, депутат Юрий Бойко, ранее возглавлявший государственную нефтегазовую компанию 'Нафтогаз Украины', утверждает, что Юлия Тимошенко хотела пересмотреть условия российско-украинских соглашений о торговле газом к собственной выгоде (4). Пока что политика правительства г-жи Тимошенко привела к хроническому дефициту бензина и других товаров (например, сахара): в этой связи остается загадкой, из-за чего она пользуется в стране такой популярностью, как об этом трубят 'Financial Times' и другие ее 'друзья'.
[ . . . ]
Когда не слишком выдающихся в интеллектуальном отношении людей вроде Ющенко продвигают во власть, у них часто возникает 'головокружение от успеха'. Они забывают, что на самом деле им отводится роль слуг, и вести себя им следует соответственно. Возможно, начав флирт с иранцами и 'потопив' антироссийские газовые сделки Тимошенко, Ющенко перешел рамки дозволенного. Я прогнозирую, что через считанные месяцы его лишат реальной власти, а все 'придворные' журналисты, нападавшие на меня за то, что в прошлом декабре я подвергал Ющенко критике, обрушатся на него без всякой пощады.
====================
[3] 'Ukraine: A Conflict Over Gas And Power', by Roman Kupchinsky, Radio Free Europe/ Radio Liberty, 12th September 2005
[4] http://en.for-ua.com/news/2005/08/17/170029.html 'Boyko says PM Tymoshenko to blame for gas supply disputes with Russia' ForUm, 17th August 2005

В общем, хорошо граждане буржуазные журналюки пишут. ОЧЕНЬ хорошо!

Оказывается, в Венгрии после 1956-го, когда там "Советы демократию задавили", появилась такая демократия, какой на нынешнем тоталитарном "демократическом" Западе днём с огнём не сыщешь...

Так может быть, правильно её, "демократию" эту, в 1956-м давили-то? Если она, будучи недодавленной, выросла, расцвела - и оказалась тоталитаризмом, гораздо более тоталитарным, нежели тот, который пытался когда-то её, "демократию", давить...

Ну и про Оранжевую Революцию хорошо сказали граждане политологи - типа драчка промеж буржуёв за взаимоэкспроприацию капиталов, сопровождённая массовыми потешными гуляниями юных "граждански ответственных" идиотов от студенчества и либеральной интеллигенции made by mass-media...

И про Югославию хорошо сказали - оказалось, там был вовсе не народ, и даже не "граждански ответственные" студиоты. А откровенный криминал, плюс студиотствующая и прочая потешная публика. А все барыши с неё попилил бандитский и легальный капитал, попутно устранив (физически) излишне осмелевших марионеток-во-власти - чтоб не мешали господам делать бизнессс...

А нам парят про освобождение народов Украины и Сербии от тоталитарных и криминальных режимов... Ага, чичас...

ВВЕРХУ БУРЖУА ПЕРЕПИЛИВАЮТ ПРИБЫЛИ. А ВНИЗУ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - кроме последствий кризиса, возникшего как переходный эффект перепила капиталов.

демократия, конкуренция, СССР, Ющенко, оранжевая революция, тоталитаризм, совок, пропаганда

Previous post Next post
Up