Длительное время я придерживался максимальной этичности, избегая огласки даже наиболее феерических мудаков инторнета, кокаковых мне удавалось выявить, отступив от этого правила, сколько я помню, всего единый раз.
По зрелом размышлении, однако, я подумал, что мудаки немного охамели пребывать столь безнаказанными в атмосфере деликатности. И высвечивать их, будет делом не лишним.
Начнём мы с самого известного мудака,
germanych, и его подпевалы
und333. Сейчас мы разбираем дело подпевалы, про Германыча достаточно знать, что он меня забанил [
пруф]. И мудак уже поэтому.
Но речь не о нём. Его подпевалу угораздило спиздануть дословно следующее [
пруф]
Чтобы оценить "тогда" и "сейчас", надо просто включить голову. Все данные доступны как из памяти людей, которые хотя бы детьми застали поздний СССР, так и из банального гугления.
Вот пресловутая курица, которая сейчас в "Магнитах" по 109 рублей за кило в Тольятти (да и по всей стране также). Меня фанаты СССР часто попрекают тем, что "ты сводишь все к дешевой курятине". Но, на минуточку, дешевая курятина - это низкокалорийная относительно, при этом насыщенная белком и прочими животными аминокислотами пища. Вы сами, фанаты СССР, ее лопаете как "дешевую еду", у вас нет проблем с курицей в супе. Или с жареной курицей. Или с курицей-гриль в духовке или на аэрогриле. И вот вы, люди, у которых потребление мяса раза так в три больше, чем у советского человека (при том, что советскому человеку мы зачтем, например, заводскую столовую), мне говорите, что "не в дешевой курице счастье".
Ну конечно, когда ты на обед залопал пару окорочков, а на ужин половину грудки, легко рассуждать о том, что не в дешевой курице счастье.
Забегая вперёд, признаюсь, что данные Росстата [
пруф] оказались открытием и для меня также.
Оставляя временно в стороне тот факт, что потребление картофеля сократилось на те же 17 килограмм, на какие выросло потребление "овощей и бахчевых", и отметим рост по фруктам и по растительному маслу, при столь же ощутимом падении по молоку и по следовательно животным маслам. Что в сумме говорит о переход скорее на более дешевые рационы.
Мы сделаем ВНИМАНИЕ НА МЯСО. 1990 - 75кг. 2018 - тоже 75кг. Но это ещё не вся полправда.
Удивительные изменения нас ждут при анализе структуры его потребления [
пруф]
Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му) - наивысший результат за последние 25 лет, отмечает Ковалев. Причем в структуре потребления - как в домохозяйствах, так и в мясоперерабатывающей промышленности - за это время произошли изменения. Так, доля говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% в прошлом году (13,5 кг/чел.), тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. «Также неуклонно растет с 20% и приближается к 50% доля птицы (34,1 кг/чел. в 2017-м). Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32-35%», - сравнивает Ковалев
То есть случился переход от более дорогой, питательной и сложной в воспроизводстве говядины, к дешовой и менее питательной курятине (в покупном весе которой, как правило, велика ещё и доля костей). Факт, понятный как из общих принципов (фондовая емкость длительный цикл воспроизводства коровьего стада, против быстрого воспроизводства поголовья птицы, легко размножающейся в клетках) так и из общих наблюдений (пестрящая руинами коровников сельская местность нечерноземья).
У читателья избыточно критически настроенного к СССР, может возникнуть сомнение в надежности госкомстатных данных. Оставляя в стороне потребность современного госкомстата представлять СССР мясным раем, с трудом достигнутым в наше время к 2018 году, обратимся к параллелльному источнику [
пруф]
OECD прогнозирует плавный рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. в 2025 году, говорит Никиточкин, добавляя, что он также ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78-79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», - уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.
По данным OECD, потребление мяса в России в прошлом году было значительно ниже, чем считают эксперты и Минсельхоз, и составило лишь 60,7 кг/чел. В том числе 10,1 кг пришлось на говядину, 20,7 кг - на свинину, 28,7 кг - на птицу, 1,2 кг - на баранину.
То есть картина сейчас ещё печальнее, чем рисует Госкомстат, и уровень потребления СССР по прежнему не достигнут нами....
Я думаю, про мудаков на сегодня сказано всё.