Разрывая тишину молчания Вселенной

Dec 11, 2016 17:53


События долго долго шли шли и подошли, и пришла пора открыть опять свой блог ЖЖ. Темой, однако же, сегодня будет не политика внезапнопыщщь

Гей-славяне!, гей-земляне! ((c)геефобы-марсияне)

Тема у нас - Парадокс Ферми, чтоб его. Если жизнь развивается до разумной везде где она зарождается, а затем расселяется по окрестному космосу, то почему мы не видим little green men ? ([ коротко о нём], [позиция Шкловского] [позиция Ефремова])



Полемизировать я буду с первым из постов. Аффтор поста ищщет сугубо формальные решения. Аящщитаю что решение расположено в плоскости времени и отчасти пространства. Первое. Цивилизации не могут возникать на планетоидах вокруг звёзд первой волны звездообразования - им нужна вся периодическая система алиментов в составе планетоида, а эти элементы рождаются лишь в процессе сгорания звёзд первой волны. Второе. Жизнь может достичь фазы разума лишь в окрестности неярко горящей звезды - ярко горящие звёзды быстро сгорают, жизнь на планете возле них не успеет развиться до высоких форм. От амёбы до человека развитие шло 1млрд лет, звёзды классом выше солнца сгорают за 100млн. Таким образом зарождение разума требует трёх обязательных этапов - 1) зарождение звезд 1й волны (ок 1-2 млрд лет) 2) прогорание взрыв рассеяние тяжелых элементов по вселенной (100млн лет) формироваание вторичного звезднородящего облака и зарождение звезды второго поколения (ок 2-4 млрд лет) 3) зарождение на планетоиде около такой звезды органических форм и инволюция их до разумных сущностей (ок 1-2 млрд лет) и вот затем наступает самое интересное

1. риск самоуничтожения цивилизации в эпоху между промышленной и социалистической либо гуманистической революцией (как у нас сейчас) - насколько высок? не уничтожения так сильного отката назад на несколько тыс лет.

2. возможности космической экспансии. очевидно здесь разумно ждать скачкообразного развития. Сначала гагарин фобос-грунт и вояджеры. освоение своей системы на этой технобазе. потом некий техноскачок позволяющий освоить ближайшие звёзды. освоение их на этой базе. затем некий скачок ещё и вот мы уже осваиваем галактику. потом должен быть ещё скачок. космос содержит безбрежные пространства и катастрофические излучения. ну да ты сама смотрела про самые опасные места. это грубая материя тяжело поддающаяся кавалерийскому наскоку верхом на протоне-м. сколько займут эти этапы - не известно, гипотеза об ускорении прогресса - лишь гипотеза, возможно это был лишь кратковременный прорыв, следом за которым века относительной стагнации - мы не знаем этого сейчас.

итого
1. вероятность возникновения разумной цивилизации мала, мест пригодных для этого - не много в %% выражении к количеству планет и звёзд.
2. цивилизациеобразование не может начаться раньше определенного этапа развития вселенной, всем нам дан примерно одинаковый свисток на старт.
3. возможны самоуничтожения и откаты.
4. вопрос о временнЫх рамках космоэкспансии всё ещё открыт, мы не знакомы с нужным уровнем технологий, если с ним знаком кто-то вне ближайшей сотни звёзд, но только со следующим уровнем, - мы не имеем даже средств как либо заметить их.

короче, контакт цивилизаций это лишь вопрос времени нашего и их развития, главное на этом пути - не самоуничтожиться, прежде всего нам - если уничтожатся они, что ж, жаль, очень жаль, что так всё вышло, но мы ничего не могли б поделать тут, и если не самоуничтожимся мы, то наверняка найдём ещё кого-то, кто прошёл эту горловину социокультурного развития успешно.

ну и PS. Каждая разумная цивилизация однажды начинает пытаться выделить бозон Хиггса.... /с/

вселенная, коммунизм, прогресс, наука, разум, космическое

Previous post Next post
Up