ХЗяин лесной чащи (возобновляю выкладыванье сканофф)

Aug 22, 2007 22:00

Хозяин лесной чащи


В древности люди наделяли душой каждый уголок окружающего их мира: в реках обитали наяды и русалки, в глубоких омутах прятались водяные, в доме вершил дела домовой, в поле - полевик, ну а над лесными зверями, грибами, ягодами и деревьями старшим был леший. И похоже, что, несмотря на повсеместное вторжение человека в его владения, хозяином там остается все-таки он.
Вредный характер
Предания о лесных духах можно встретить почти у каждого народа. В греческих лесах хозяйничает Пан и дриады - духи деревьев; в норвежских чащобах обитают лесные девы гульдры; американские лесорубы рассказывают о загадочной лесной «прятушке», погубившей немало мужчин, а татары называют своего лешего Шурале. Но независимо от «национальной принадлежности» все лешие любили пошутить над людьми, которые неосторожно забредали на их территорию. Смешного, правда, в их шутках мало. Шурале, например, любил защекотать до смерти попавших к нему людей своими длинными пальцами. Немало дровосеков и грибников сгинуло в его владениях, пока один сметливый дровосек, назвавшийся именем Балтыр, что значит «прошлый год», не проучил вредного духа. Хитростью он заставил Шурале засунуть пальцы в расщепленную колоду, там шаловливые ручки и застряли. Говорят, что теперь Шурале ходит по лесу с этой колодой на спине и ищет «прошлый год», который так его обидел.


Татарского лешего зовут Шурале
Но история с Шурале - это, пожалуй, единственный в своем роде случай: обычно это лесной дух наказывает непрошенных или невежливых гостей.
Строгий, но справедливый
В южноуральских лесах лешие исправно выполняют свой долг по охране живой природы - особенно зорко следят они за вырубкой деревьев. Вот один случай, который произошел в небольшой деревушке под Копейском. Как-то осенью поехал местный житель в лес за дровами и пропал на три дня. Вернулся и рассказал, что рубил он молодые березки, а потом увидел огромный гриб, который и решил сорвать. Подошел, огляделся - нет гриба, видит за другим деревом гриб стоит, подошел - опять нету. Пока за грибом гонялся, не заметил, как от лошади с телегой отошел, а в какую сторону обратно идти - не знает. Птичье пение в лесу смолкло, деревья шумят, хоть ветра и нет, и несмотря на солнечный свет как-то мрачно стало. Решил мужик, что пора домой возвращаться, а в какую сторону идти - не знает. Сел покурить, подумать, смотрит, идет к нему кто-то. Высокий и худой как жердь, волосы длинные, похожие на березовые сережки, одет в лапти и простую рубаху. У нарушителя лесных законов даже самокрутка изо рта выпала, а леший ее поднял и в карман ему положил. Дальнейшее общение между ними происходило мысленно: отругал леший мужика за то, что молодые деревца губит, и пригрозил, что в следующий раз серьезно накажет. Посмотрел на него напоследок зелеными глазами и дорогу показал. Мужик с испугу даже про нарубленные березки забыл, так хотелось скорее домой попасть, лишь в деревне он обнаружил, что штаны его почти все истлели от непотушенной самокрутки. Видно, решил леший таким способом напомнить, что история эта реальная и во сне не привиделась.
Заблудиться в трех соснах
Иногда лешие морочат людям головы просто так: то ли шутят, а может для острастки, чтобы не забывали, кто в лесу хозяин. Могут ничего не подозревающего человека завести и запутать буквально в трех соснах. И даже не обязательно им для этого грибом или ягодами притворяться, хотя лешие могут любой облик принимать. Теперь такие загадочные места называют аномальными зонами, но откуда они берутся и как действуют, ученые объяснить не могут, а люди по старинке объясняют эти феномены проделками леших.
Например, в Тверской области на территории Сандовского района есть место, где можно не только заблудиться, но и во времени потеряться. Расположено оно между деревнями Тухани, Соболины и Сосновец. По свидетельству тверского эколога Валентины Земляной, которой случилось побывать в этом месте, у всех членов группы одновременно остановились часы, когда они попали в эту аномальную зону. А когда вышли в одну из деревень, то обнаружили, что часы снова идут без отставания. Геофизики, которые заинтересовались этим явлением, тоже потерпели неудачу - радиометрический прибор «Сосна», который они взяли с собой, чтобы обнаружить наличие магнитных полей, при входе в зону перестал работать. Местные жители утверждают, что неполадки приборов в этих местах - обычное дело, хорошо, что не потерялись, а то бывало, люди опытные по нескольку дней в тех местах блуждают.


Один из вариантов лешего
Еще один такой треугольник есть в Ленинградской области между Тосно, Шапками и Нурмой. Местные зовут его Ушаковскими болотами. Здесь на небольшом участке леса тоже можно блуждать часами. Так и случилось с одной горожанкой, которая, оказавшись в этих местах, решила прогуляться с собакой. Через несколько часов кружения по лесу она была вынуждена отбросить свой скептицизм и вспомнить старинный народный способ, как лешего задобрить. С собой у нее была фляжка с рябиновой настойкой, вот и пришлось остатки в колпачке -поставить на пенечек, чтобы лесного хозяина уважить. Только она это сделала, сразу тропинку увидела. Выходит, правы были наши предки, когда 27 сентября «на Воздвиженье» варили пиво ушатами и приносили в лес как угощение лешему. Налить лесному духу стопочку - способ верный, но не единственный. Говорят, избавиться от его чар можно, если всю одежду вывернуть и наизнанку надеть, а обувь с ноги на ногу поменять. Если же заблудились несколько человек, то можно поменяться одеждой между собой.
Неведомый проводник
Характер у леших хоть и вредный, но зазря они человеку вредить не будут, иногда даже наоборот могут в беде помочь. История эта хоть и старая, но жители Октябрьского района ее хорошо помнят. Житель одной из уральских деревушек, стоящей среди болот, собрался в гости в соседнюю деревню, но засиделся и засветло не успел добраться до дома. Ночь застала его в лесу, поэтому ничего удивительного нет в том, что он сбился с дороги. Ситуация сложилась для него опасная: с одной стороны, можно стать добычей лесных зверей, с другой - в темноте недолго и в трясину угодить. Пока путник над этой дилеммой размышлял, впереди показались два небольших светящихся треугольника. Зажглись и снова погасли. Ничего подобного мужчина в своей жизни не видел, но решил огонь зажечь - хоть зверь лесной, хоть нечистая сила - огонь все-таки защита. Зажег лучину, а от света, и правда, зверь метнулся: похож на кошку, но ростом побольше, глаз совсем нет, а кончики ушей светятся. Зверь зашипел, и лучина в руках у мужика потухла. В наступившей темноте снова засветились синим светом звериные уши. Каким-то образом мужчина понял, что зла ему это существо не причинит, а наоборот, поможет из чащи выбраться. И верно, пошел он за светящимися пятнами и вскоре к своей деревне вышел.
Дома, конечно, ему никто не поверил, но история эта получила неожиданное продолжение. Утром около своего дома нашел этот человек маленького черного котеночка с белой каемкой на ушах. И решил он, что это болотная кошка ему детеныша подбросила, чтобы он
его сберег и вырастил. Так он и сделал. А котенок тот в дом удачу принес - не знали его обитатели с тех пор никаких напастей, мужчина тот дожил до глубокой старости, а после его смерти исчез неизвестно куда и кот.
Выходит, что если к лесным духам по-хорошему относиться, то и они добром посетителям леса ответят.


Водяная нечисть (худ. Вл. Голованов)

Наталья ИВАНОВА

PS. Камент атминя. Самое прикольное во всей этой статье-обзоре, это то как достаточно вопщемта общеизвестный бажовский сказ про "Кошачьи Ушки" выдается на полном серьёзе за реально случившуюся историю...
PPS. Камент со сказочногосайта:
Сказ впервые опубликован в журналах "Индустрия социализма" и "Октябрь" в 1939 г. В нем описан фантастический образ "земляной кошки". Образ земляной кошки возник в горняцких сказах в связи с природными явлениями. Сернистый огонек, напоминающий ушко, появляется там, где выходит сернистый газ... В сказе идет речь о пугачевском движении на Урале. - бгыгога! Матчасть-то знать надобно, таки и да. Учить не вредно, вредно не учить, - хыхы!

лес, гон, лешие, скан, немного гона, мифы и поверья, мифология

Previous post Next post
Up